※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

1歳の子供に大人の調味料は使って大丈夫ですか?例えばだしの素や醤油、砂糖など。教えてください。

今更ながらな質問で失礼します😅💦
1歳3ヶ月の息子のママです👶
今まで、食事を市販のレトルトに頼っていて手作りしてませんでした😰最近やっと手作りにし始めて。

1歳なら大人の調味料使って大丈夫ですかね?だしの素とか醤油、砂糖など😲?
皆さん教えて下さい❤

コメント

みーちょ

大丈夫ですが、味付けは大人が食べて薄いと感じるくらい少量で大丈夫です!

‪‪❤︎‬

調味料だいたい使ってますよ😳👍
味付けさえ気を付けてあげれば大丈夫です!

ゆんゆん

一歳ならとりわけできますよね。私ならだしは天然だしか赤ちゃんだし、砂糖は甜菜糖を最低限使います。醤油は色付け香り程度に使っていますよ。

さっちん

私もレトルト使ってましたよ。
野菜も入ってるし味も悪くないし。

実際ちょっと食べてみたら分かりますよ🎶どれだけ薄味か。
大人の調味料で大丈夫ですが香辛料は使わないでくださいね。コショウや一味他色々
マヨやソースは一歳から使えるという商品があるのでそれを使うといいです。刺激が少ないですよ

ケチャップ、マヨネーズは1歳からのやつ使ってます^_^
豚丼や肉じゃが、卵入れる前の親子丼、味噌汁、その他のスープなど大人の作るときに別の鍋に分けて水を足して具材はキッチンバサミで切って煮てます^_^
だしの素と味噌は無添加使ってます😊
コショウやブラックペッパーやソース類などはまだ使ったことないです。

いちごオレ🍓

市販のレトルトにも砂糖入ってたりしますよね!
うちでは大人と同じ調味料使ってます!薄くしたり濃いものは上げないようにしてるけどなるべく!って感じでほぼ大人と同じメニューだったりします🤔