※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックや解凍方法について教えてください。10倍粥から始める方いますか?氷にスプーン1杯分入れて冷凍し、レンジでチンして冷ますでしょうか?わからないので教えてください

離乳食について、質問させてください。
そろそろ離乳食を始めようと思っているのですが、ストックとして冷凍してると楽と聞くのですが、10倍粥からやってる方いらっしゃいますか?
それは、氷作るやつにスプーン1杯分を入れて冷凍するのでしょうか?

また、冷凍した時ですが、解答は普通にレンジでチンして冷ます感じなのでしょうか?💦

離乳食の事が全くわからないです😭
教えてください🙇‍♀️

コメント

とらねこ

10倍粥、冷凍してますよ☺️
氷用のだと凍ったときに取り出しずらいので、離乳食用の製氷皿が売ってます♪*.
柔らかい素材でできてるので、取り出しやすいです😽💕
最初は食べる量少ないので、小さじ1ずつで冷凍してました!
解凍はお皿に入れてレンジでチンですが、量が少ないのでやりすぎると蒸発してなくなっちゃいます💦
なのでラップして、様子見ながら少しずつ解凍してください💓

日曜から離乳食始めてます☺️
家にいますが娘が目を離せないのもあり、もう10倍がゆからストックにしましたw
私は100円ショップで離乳食用のストックケースを買いました!
とりあえず小さじ3で入れてます😊
600W40秒くらい温めてます❤️

Bellstar

最初の1口は作りたてのものをあげたかったので、始めて何日かは出来立てのものをあげていましたが、
その後からは1週間分まとめてフリージングしています😄

私はリッチェルのフリージングパックに入れて冷凍しています。
(普通の製氷皿より取り出しやすく、野菜などの色素も移らないのでおススメです!写真載せますね!)

離乳食は小さじ1から始めるので、慣れるまでは小さじ1分を全てのマスに入れてフリージングし、
使いたい分だけレンジでチンしてあげています。

自然解凍は菌が繁殖するそうなので、かならず加熱して与え、フリージングしたものは1週間以内に使い切ることが目安だそうです。

私も全くわからなかったので、市と産院の離乳食講座に行ったり、本を読んでみたりネットで調べてみたりアプリとってみたりしましたよ😊
同じようにこちらで質問したこともあります‼︎

楽しみながら頑張ってください☺️♪♪

あ~ちゃん

こんにちは🎵
最初は私も全くわからず、ママリで質問したりお世話になりました😆

離乳食開始までに、10倍粥の試作品を作ってみた方がいいと思います。

私は作ってママリに、10倍粥はこんな感じでいいのか写真を添付したら、粒が多すぎるから、のり状になるようにとアドバイスもらいました🎵

最初は食べる量が少ないため、冷凍ストックするまでもないでしょうが、一週間で残りを捨ててもいいと思うなら、冷凍もありだと思います。

市販の製氷器でもいいですが、西松屋に、容器が柔らか目で取り出しやすい、リッチェルやエジソンなど、離乳食専用の製氷器のようなものが私は便利で今も使ってます。

私で答えれる事があれば、またきいてください✨

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

レンジで解凍しますが、水を凍ってる食材にかけてからチンすると、干からびもましですよ👍

• 8月23日