昼夜逆転を治す方法や、夜寝る前に覚醒するお子さんへの対処法についてアドバイスをお願いします。
昼夜逆転を治す方法ありますか?
生後1ヶ月の子がいるのですが、
19時〜23時頃以上に興奮?とゆうか
意味もなく泣いたり、
目がぱっちりになり、抱っこマンになります。
正直朝早い仕事で毎朝4時起きなので、
夜寝てくれないのは辛いです。
仕方がないのはわかっていますが、
昼夜逆転を治すためにこうするといいよ!など
アドバイスあれば教えてください。
また、同じように夜寝る前に覚醒するお子さん
どう対処していますか?
- なぁ

みっこ
今日で生後59日目です。生後50日頃からリズムが出来てきました😊
生後20日頃から、
①朝は7時からカーテンあけて日光を当てる
②沐浴は19~19時半に必ず入れる(40日目からは一緒にお風呂)
③20~20時半には電気を暗めにする
をしてます。

退会ユーザー
生後1ヶ月で昼夜の区別をつけるのはまだちょっと難しいかなと思います💧
夜は寝る時間ということを覚えさせるために、部屋を暗くするぐらいしか思いつかないです😣💦

夜食のホヤ(略して肉子)
まだ生後1ヶ月なので、基本的な事を軽くやるくらいかなと思います❗️
朝はカーテン開けて日光浴させる
起きたら顔を拭いたり、着替えさせる
おはよう!おやすみ!と声をかける
簡単な寝る前の流れを決める→ねんねするよーと声かけ、寝室を暗くして授乳して寝かしつけ
日中は明るくして、昼寝も電気付ける。寝る時は豆電球くらいにする。

なおなお
1ヶ月の頃からリズム作ってて
17時から18時にお風呂入れて19時には寝かしつけて3時間置きに起きて起床はあさ4時でした!朝起きたら5時くらいに軽く散歩して朝寝、昼寝、夕寝を寝すぎない程度にしてたら2ヶ月には完璧にそれを繰り返してましたね🤔

たいしくんママ
生後50日ですが、今まで一回も昼夜逆転して夜覚醒したことがありません😊
うちは一軒家で一階がリビング、二階が寝室です。
朝起きたら一階に降りて、お昼寝布団やラックに寝かせる。
お風呂は寝る直前に。
寝る時に二階に上がる。
これを生まれてからずっとしてました!

^_^
お風呂の時間を5時ぐらいと朝光を浴びさせて、夜は暗くするですかね

さくらぁぁぁぁぁぁぁ
うちは生後1ヶ月の女の子なのですが、なぁさんと同じくらいの時間帯(20時から0時あたり)に何をやっても興奮して、おめめパッチリ時間になってます(笑)
おっぱいあげても、おむつかえても、抱っこしても興奮しておめめパッチリなので、どうしたらいいか本当に困ってしまいますよね…。
私は気の済むままにおっぱいを吸わせたり、縦抱きして背中トントンしたりしていますよ。
疲れている時や眠い時は本気で苦痛だとしか言いようがないのですが、赤ちゃんだから仕方ないかって気持ちでやってます。
最近は縦抱きでトントンしながら、テレビを見たり、ラジオや音楽を聴きながら時々話しかけたりしたら、少し楽になった気がします。
退院してから、日中は明るくして夜は暗くする。
お風呂はだいたい決まった時間にと生活リズムがつくように心掛けてはいるのですが、やっていてもなってしまうので最初は気が滅入ってしまいました。
でも、いつかはそんな時間がなくなって寂しいと思うようになるんだろうな…と思って、今は苦痛ですがそんな時間を楽しむようにしています。
なぁさんはお仕事をされていて、お疲れのところにまたと、かなり辛いかと思いますが、あまり思い詰めずに無理をなさらないでくださいね。
コメント