※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまる
子育て・グッズ

息子のおへそが出ている状況について、来月の健診で相談する予定です。他のお子様はおへそがへこんだのはいつ頃でしょうか。

臍ヘルニアだと思うのですが、息子がでべそちゃんです💦産まれた時よりかはへこんできたと思うのですが、泣いてる時はポコ!と出ます😂
来月に健診があるのでその時にも聞いてみますが、皆さんのお子様はどれくらいでおへそへこみましたか?

コメント

しい

初めまして、11か月の息子を持つものです。うちの息子もものすごいでべそで、たこ焼きかと思うくらいおへそが飛び出ていました。心配で病院や検診で診てもらいましたが、腹筋がついてくると自然と収まることがほとんどと言われました。その通り、3ヶ月になるころにはへこんできて今では普通のおへそですよ(*^_^*)
ただ、ごく稀にへこまない子もいるみたいなので、一歳ころまで続いたら一度診察してもらうといいかもしれないですね!

• あやまる

あやまる

はじめまして🌸コメントありがとうございます(*^^*)
    1歳までに治らないと手術するって聞いて大丈夫かなと心配してました…

たまに見ると梅干しの種みたいにへこんでることあります!健診までもう少し様子みてみます🙂

• 8月23日
QI2107

私の甥がでべそでしたが、小児科で相談したようで、1カ月健診から処置を始めて、4カ月の時にはだいぶ治っていたと思います!

• あやまる

あやまる

コメントありがとうございます🌸
    1ヶ月健診の時に相談しておけば良かったかもしれません(;;)
    次の健診の時にまた診てもらおうと思います!

• 8月23日
ぴっぴ👶

息子もピンポン球みたいなでべそでした(笑)
1ヶ月検診で相談した時、
綿球の治療法を勧められましたが
頻繁にテープを貼るため、かぶれが気になり
やめておきました(´・_・`)
ほったらかしにしてても
3.4ヶ月頃には綺麗になってきて
今では綺麗なおへそです😊

あまりにも治らないようなら
定期検診の時に相談してみるか、
その時に先生から何か指示が
あるかな?と思うので
今は様子見で大丈夫だと思います!

• あやまる

あやまる

産まれてすぐの時は同じくピンポン球くらいでてました!
    今は泣いた時にポコ!と出ます

テープを貼って治すんですね!たしかにかぶれ気になるのでテープはちょっと心配ですね…
    まだ3ヶ月入ったばかりなので今まだ大きくてももう少し様子見て大丈夫ですかね💦

不安になったら小児科行ってみます!

• 8月23日
まあさん

寝返りや動きが活発になると筋肉がついて自然と治ることが多いみたいですね😊長男は2歳くらいで治ってたと思います😂✋

• あやまる

あやまる

さっきおへそを見たらぽっかりへこんでました!が、しばらくしたらまたポコッと出てました…なんでだ🤔
    まだ寝返り出来ませんが、よく動くようになってきたのでもう少しかもしれません!

• 8月23日
  • まあさん

まあさん

お腹に筋肉がないから仕方ないんだと言われました😓泣かせ過ぎないようにと😩✋

• 8月23日
  • あやまる

あやまる

やっぱり泣かせすぎちゃダメですよね💦

• 8月23日