※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を受け入れず、ストローでの授乳が疲れる。ミルクは哺乳瓶、麦茶はストローで与えるべきか悩んでいます。スパウトは受け入れず、母乳拒否が心配です。

完母で育てています。
哺乳瓶は私かパパが飲ませれば飲むのですが、他の人だと飲みません。
もう生後5ヶ月なので、乳頭混乱になりそうで怖いのもあり哺乳瓶の乳首の練習をあまりしていません。
ミルクをストローで飲ませるのは疲れてしまいだめなのでしょうか?
5ヶ月でも哺乳瓶でミルクをあげて、ストローで麦茶を飲ませるべきでしょうか。
スパウトは受け入れませんでした。
何個も使うと母乳拒否になりそうで怖いです(>_<)

コメント

かれーぱんまん

私は1歳の娘がいますがいまだにお茶やジュースはストロー。お風呂上りのミルクは哺乳瓶で160。寝かしつけは母乳ですよヽ(*^^*)ノ

• ちえり

ちえり

使い分けできてるんですね!
    すごいです!

• 12月12日
  • かれーぱんまん

かれーぱんまん

赤ちゃんは賢いのでちえりかさんのお子さんも絶対大丈夫ですよヽ(*^^*)ノ
    マグマグも初めは哺乳瓶のやつから飲ませてました( ¨̮ )

• 12月12日
MNYママ😊

保育士をしています。
ストローは、もうすぐ卒乳しよいかな、という時が良いですね。
その時に応じ、ストロー、哺乳瓶、母乳と併用できればチイ番ですが、ストローに慣れるほうが、母乳も哺乳瓶も嫌がることが多いのと、
顎と舌をしっかりと使って吸って飲むのと違うので、完全ストローになると、顎の発育のためにも少し影響が出るかもしれないのと、満腹感が違い、授乳間隔が短くなります。
しばらく、大変ですが、哺乳瓶&母乳の習慣がつくと良いですね。

• ちえり

ちえり

コメントありがとうございます!
    ではしばらくマグマグで乳首で飲ませようと思います。
    ストローをもうやられてる方がいたのでその方がいいのかと思ってました。
    もう少し大きくなってからにします(*^^*)

• 12月12日