3歳8ヶ月の上の子が夜驚症の症状で毎日泣いており、トイトレ中に夜漏らすことも。下の子も泣いて寝不足。解決法や成長過程について教えてほしい。
夜驚症?上の子が3歳8ヶ月です。
3歳になったくらいから急に始まりました。
一時期続いてて最近治まったと思ったらまたお盆明けから毎日泣いてます。
起き上がって暴れる事はないのですが手足バタバタして泣き叫んでます。
話しかけてめ何してもダメです。。
30分くらいするとまたスヤスヤ寝ます。
今トイトレ中でお昼は完ぺきにできてて夜だけなのですが泣き叫ぶ日は決まってお漏らししてます。
下の子が3ヶ月でその度起きて泣いてそれからグズグズして朝になります。。。
ほとんど寝れてません。
今だけ今だけと思いながらもきついです(>_<)
家も団地なので周りが気になります。
解決法とかあるんですかね?
成長過程として治まるのを待つしかないんでしょうか?
経験ある方、教えてもらえたら嬉しいです(^^)
- くるりん(6歳, 9歳)
コメント
さんてけちゃん
うちの子もありました…
ツライですよね^_^;
うちは部屋の灯りをつけます。
とりあえず完全に起こします。そしたら我にかえるみたいで落ちつきます。
さな3002
夜に泣き叫ぶ事あります〜。
下の子小さいと大変ですよね(>人<;)
ウチは上の子が小2ですが、最近までそんな感じでした。
下が産まれたばっかりで、精神的にも不安定だったのかもしれません。
もし可能ならお母さんと同じ部屋で寝て、寝る前に絵本とか読んであげたりしてみるといいかもです。
-
くるりん
小学生でもなるんですか!
大変ですよね。。
寝る前に絵本読んで同じ部屋で寝てます(>_<)
やっぱり精神的なとこからきてるんですよね。。もっとたくさん抱きしめてあげようと思います。- 8月23日
まいやー
毎晩ではないですが、朝方夢を見て泣くって感じでワーン‼︎と泣いて数分で勝手に寝る!みたいなのが続いてますσ(^_^;)
下の子も起きてしまうので焦ります(>_<)
何となく下の子が生まれて少し気持ちが不安定な所に、私が2人目育児でイライラして上の子に怒ってしまったりで情緒不安定になってしまってるのかな?なんて思ってます(>_<)
同じく団地なのでバタバタ暴れられると夜中ですし気になってしまいますσ(^_^;)
一度、泣き止まなくて上も下もギャン泣きになってしまったので電気付けて完全に起こしてお茶を飲んで落ち着いてからもう一度寝かしつけたことがありました!
親もどうしたもんか?と焦るしいつまで続くのかと不安になりますよね(>_<)
-
くるりん
まさにそれです!
上も下もギャン泣き、しょっちゅうなります(>_<)
電気つけて完全に起こしたらよさそうですね!どうせ2人とも起きてるなら笑
やっぱ親のイライラ伝わりますよね。。分かっているけど毎日の寝不足と重なってついつい。。です(>_<)
もう少しゆったり子育てしようと思います。お互いがんばりましょう!- 8月23日
まめねこ
担当の美容師さんの娘さんが夜驚症でした。聞いたら、生活パターンを1から見直して変える必要があるとのこと。帰宅の遅い旦那さまに合わせて?夜更かしなどしてた事が原因だったらしく、早寝早起きにしたら治ったとおっしゃってましたよ。
-
くるりん
うちもまさにそれです(>_<)
お父さんが帰ってきてから色々してて寝るのが遅いです。
赤ちゃんがいるからついつい頼ってしまって。。
子どもには負担になってるんですよね。早寝早起き頑張ろうと思います!
アドバイスありがとうございました!- 8月24日
くるりん
返信ありがとうございます。
途方に暮れますね…
なるほどですね!
電気をつける!
今度なったらしてみます(^^)
ありがとうございます!