※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

※目ヤニの写真があります。フィルターお願いします。緑色の目ヤニについ…

※目ヤニの写真があります。フィルターお願いします。

緑色の目ヤニについて。
生後二週間頃から緑色の目ヤニが出始め、出産したクリニックで抗生物質の目薬を貰いました。
それから二週間ほど点眼し続けましたが治まらず、一ヶ月検診の時にもう一度相談すると「その目薬が無くなるまでさしつづけて、それでも治まらないなら眼科行ってください」と言われました。
それからまた二週間経ちますが、一向に治まりません。
目薬はまだまだ余っていますが…目ヤニが出始めて一ヶ月も効果がみられないのに、放置しておいていいのでしょうか。
調べてみると、結膜炎とかいろいろ出てきて怖くなってしまいました。
結膜炎でも、同じ目薬が処方されて終わりなのでしょうか…。

コメント

なな

小児科ではなく眼科に行って見てもらった方が安心だと思いますよ^_^
赤ちゃんでも見てもらえるので^_^

• まる

まる

回答ありがとうございます😊
    保健師さんの自宅訪問の時に「眼科の先生は赤ちゃん見慣れてる人とそうでない人がいるから、小児科行った方がいいかもねぇ」と言われて、少し不安になってしまってました💦
    やはり目のことは眼科ですよね!
    行ってみます😣

• 8月22日
まま

長く続くと気になりますよね💦
眼科に行ってみてもいいと思います
ちなみに目薬は両目にさしてますか?

• まる

まる

こまめにケアしているのですが…寝ている間に目ヤニが乾いてしまったらしく、目を開けた瞬間にまつ毛がごっそり抜けてしまったようで…とても可哀想になってしまって💦

目薬は右目だけに使用しています!

• 8月22日
  • まま

まま

それは可哀想ですね💦

私が産院で目ヤニが出た時に使ってねって渡された目薬は目ヤニが出てない方にも点眼するよう指示されてました!

• 8月22日
  • まる

まる

出てない方にもですか!
    確かに何も指示無かったので…両目に点眼するやつかもしれないです💦
    クリニックに問い合せてみます😊
    ありがとうございます☺️

• 8月22日
いちご

私の娘も4ヵ月前半頃まで続いていました!
どちらかというともっと黄色。
でも小児科では目薬をもらって様子見しましょうと言われたのですが、
一向に良くならず、、、
眼科に行くか悩んでいた頃
ママリで質問させてもらって
毎日気付いた時に軽く目頭とはなの間?を優しくマッサージしてあげていたら、
ピタッとなくなりました‼️
本当に新生児の時から悩んでいたのですが、
今は全くなくなりびっくりです😱🌼

心配でしたら、早めに眼科をオススメします😣

• まる

まる

同じ経験ある方がいて、ほっとしました💦

マッサージやってみてはいるのですが、全く効果が見られなくて…私が下手っぴなんですかね😭

• 8月22日
  • いちご

いちご

赤ちゃんによって効果が違うのかもしれませんね😭
    良くなりますように😭😭🌼🌼

• 8月22日
  • まる

まる

ありがとうございます😭
    マッサージ続けてみます💦

• 8月22日
7

うちも同じような感じで1ヶ月検診でもらった点眼が効かなくて、2ヶ月の時に眼科行きました!
行ってみると涙腺が詰まりやすく?目やにが出るみたいです💡
眼科でもらった点眼ですぐ治りましたよ😊
確かに調べたら結膜炎なんか出てきて怖かったですけど、とりあえずガーゼでこまめに拭いてあげたらいいと思います😌

• まる

まる

なるほど…主人が生まれつき涙腺が無く、手術したそうなので…うちの子も涙腺系かもしれないです😭
    貴重な話ありがとうございます💦

• 8月22日
めぐゆう

ウチの子も目薬さしても治らず目ヤニ凄いので眼科に行ったら、本来なら流れて行くはずの涙が、鼻と繋がっているところが詰まって逆流していて目ヤニになってしまうらしく、マッサージしてから目薬してみて!と言われやったら治りました!
早めに眼科に行かれる方がいいと思いますよ(^-^)それで治らなかったら、詰まりを取る処置をしなくてはいけなくて、それが痛いから可哀想なんだよねと言われました💦

朝とか目が開かないくらい出てたので、行ってよかったです。