※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症疑い濃厚の2歳の息子がいます🥺発語もまだなく、最近絵本を持って…

自閉症疑い濃厚の2歳の息子がいます🥺

発語もまだなく、最近絵本を持ってきてクレーン現象で読ませられることが増えました😅
私や夫の指を持ち、それで絵を指して、その絵の名前を言わせるというものです。

これはとりあえずこのやり方で付き合ってあげていればいいのでしょうか?

車の写真の載った絵本なのですが、違う車の名前を言うと、正解の名前を言うまで同じ絵を指してます💦

自閉症を育てているママさん、アドバイスお願いします🙇‍♀️
また今後こういうこと以外もクレーン現象が増えてくると思うのですが、そういう時はどうしているかも合わせて教えて欲しいです🙏

コメント

ママリ

最初やり始めた頃は、これがクレーン現象か…と悩みましたが、本人が好きなようにやらせました☺️
無理やり本人に自分で指差してやって!で本を読むのを嫌がるよりは、大変ですが親が付き合えば良いかと思ってますが大変ですよね💦

でも違う車の名前を言うと、ちゃんと違うって意思表示が出来るのはすごいと思います👏

他に我が家の子供のクレーンは、ジュース飲みたい時に親を冷蔵庫まで連れて行って、ジュース取れと指差してきたり

塗り絵をする時に親にクレヨンを持たせて、その上から自分の手をのせて描いたりとかはありました😅

特に2歳〜2歳半過ぎまでがクレーン多かったですが、2歳11ヶ月の絵本の指差しや他のクレーンに対して、自分でやってみない?と伝えてみると

うーんと少し考えて、まぁいっかと自分の指差しでやることの方が増えてきました😊嫌な時は、やだ!!で前拒否されますが😂

ママリ

もう小1ですが、ASDの子がいます。
2歳の頃、うちも同じ感じでした!
とことん付き合ってあげたらいいと思いますー!
同じ遊びをこっちがうんざりするほど何度も何度もやることで、ASDの子たちは安心するみたいですね。
その同じ遊びの中で、少しずつ変化をつけてみるといろんなこと吸収してくれますよ
(読まされるのが車のページだけだったのを、野菜とか果物のページにも範囲を広げてみるとか)
あと、うちの子と同じタイプだとしたら図鑑が好きで、言葉の名前を覚えるのが得意なので、ペンでタッチすると名前を言ってくれる「おしゃべりことばのずかん」めちゃくちゃ刺さります
小1の今でも好きです笑

クレーンが増えた記憶はあんまりないのですが、思い返せばスーパーで欲しいお菓子とっていいよって言っても自分ではさわれず、私の手で取らせるとかはあった気がします。
あとは支援センターのおもちゃとかも、気になるのに自分では取れないとか。
好きなもののはずなのに、触れないのなんでだろう?って不思議に思ったのですが、たぶん「興味がありすぎて刺激が強くて自分で触れない」みたいなことだったのかなと。
私はわけがわからなくて「とってごらん!いいから!」って自分で取らせたりしてたんですが、無理強いせずにとってあげたらよかったなーって思います
無理させないでも、自分から自然に成長して取れるようになるので🥲