※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちる
子育て・グッズ

赤ちゃんが8ヶ月で寝かしつけに時間がかかり、イライラしています。夜は添い乳をしていますが、最近なかなか寝付かない様子。いつか寝るようになるでしょうか?

生後8ヶ月寝かしつけに時間がかかります…
毎日イライラしないようにしようと言い聞かせてますが…早く寝てほしいです(;_;)
くらい部屋でトントンしたりだっこしたり
添い乳は夜中しかしていません。
最近まで7時半くらいに寝てくれていたのに、なんで寝てくれないのー\(^^)/
いつか寝てくれるようになるんですよね(;_;)?

コメント

ゆず※ゆず

時間がかかるのはどれくらいかかるのですか?
ちなみにお子さんは何時くらいに寝るのか教えてください
(๑・‿・๑)ノ

むーちる

今日は1時間半で9時にパパのだっこで寝てくれました。
いつも寝る前の授乳で、ウトウトしながらのせいかむせて吐いてしまいます、それで目が覚めてしまうようです…

ゆず※ゆず

お返事ありがとうございます(๑・‿・๑)ノ
うちはお風呂の後寝る前のミルクを飲んだら、ディズニーのホームシアターを付けて、それが切れて真っ暗になったら寝るというのが習慣になってます
なので、そばにいれば暗くなると一人で寝ようとしてくれます

もし、ストローやマグマグでミルクが飲めるようでしたら、切り替えてみてはどうでしょうか?

後は、うちはお昼に外に出かけたりいっぱい遊ぶと早く寝ます⭐️

それでも、しっかり寝付くまでに時間のかかるときもありますけどね(ノ)゚∀゚(ヾ)

むーちる

こちらこそありがとうございます(;_;)
絵本をよんでみたり、音楽をならしたりしても動き回って遊んでしまいます…このまま続けていけばうちも習慣で寝てくれるようになるんでしょうか?
ミルクは飲むかわかりませんが、マグマグ使えます!!
ゆず※ゆずさんのお子さんは何歳なんですか?

毎日お散歩したり、なるべく一緒に遊んだりしてるつもりなのですが、眠くないんでしょうね( ;∀;)

ゆず※ゆず

うちは今1歳1ヶ月です(๑・‿・๑)ノ
8ヶ月くらいからミルクはストローで哺乳瓶は卒業しました

うちは毎日寝る前はおなじことを繰り返してるので、習慣として身についたんだと思います⭐️

後は、寝る前のスキンシップも結構大事かもしれません
一緒に布団に入って、指でツンツンしたり、お手手ニギニギしたりして遊んでます(o´罒`o)

ホームシアターがついてる間はうちも歩き回ってますが、暗くなってからはあまり相手しないようにしてます

むーちる

何時頃寝てくれますか?
1時間くらいかかるのは普通ですよね…毎日習慣がつくように頑張ってみます!

ゆず※ゆず

うちはなかなか寝付けないような時は1時間くらいかかりますが、早い時は15分くらいで寝てくれます(っ﹏-) .。o
寝るのはだいたい20時から21時くらいです

いちさんのお子さんはお昼寝は何時くらいにされてますか?

むーちる

11時から30分と2時か、3時頃に1時間~2時間します。
寝てから4回くらい起きます、今も夜泣きしています(;_;)

ゆず※ゆず

お昼寝はそんなにうちと変わらないですね(◍ ´꒳` ◍)b
夜泣きはたいへんですよね…
子供が寝たときだけですもんね、自分の時間持てるのって

むーちる

何がいけないのかよくわかりません(;_;)
かわいいのにイライラしてしまって…
今まで夜泣きはあっても早くねてくれていたので、自分の時間があってイライラなんてしなかったんですが…

話聞いてくださってありがとうございました(;_;)

あやまん

うちも寝付くまでにそれくらいかかりますよー。気づいたらずっとそんな感じですね。2ヶ月とかくらいから。一度寝ても、寝付くまでに2〜4回は起きます。だっこor授乳➡︎寝る➡︎ベッドに置く➡︎しばらくすると起きるを繰り返します(z_z)トータル時間で1.5〜2時間でしょうか。

眠くなるとバタバタしだしてうちは寝る前に絵本どころではないですσ(^_^;)

お互い大変ですよね。早くねれるようになってもらいたいと同じく思ってます。アドバイスではなくてすみません…

ゆず※ゆず

夜泣きする時期と言えばそういう時期なんでしょうが、毎日のことになると可愛くてもイライラしちゃいますよね( ▔•з•▔ )

いっぱい遊ばせればいいと言っても興奮させすぎると夜泣きしたり寝付かなかったり…
イライラすると子供に伝わるからって言っても、私たちもそんなに毎日穏やかではいられないですよね

抱っこでの寝かしつけは眠りが浅くなった時に起きやすいので、トントンなどで寝かし付けるのがいいと聞いたことがあります⭐️

後は毎日の習慣と歩き始めると体力も余計に使うので寝付きやすくなるかもしれませんね(◍ ´꒳` ◍)b

たくさんお話しできて、私は嬉しかったです*.。(๑・∀・๑)*.。
お忙しいのに長々とありがとうございました

むーちる

みんなそれくらいかかるんですよね、起きると授乳しないとねてくれません…疲れたらおっぱいあげてしまいます(^^)
いつか寝てくれるようになりますよね、頑張りましょう(;_;)
ありがとうございました!

むーちる

そうなんですよね、初めての育児でいろんな情報に左右されて何がいいのか悪いのかよくわからないことだらけで、悩み過ぎています( ;∀;)
はいはいするようになったらまた変わるかもしれないし、いつまでも続くわけではないし、頑張ります(^^)
誰かに聞いてほしかったんです…元気がでました。ありがとうございました(;_;)♡*⑅