※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
un
子育て・グッズ

便秘で困っています。食事や水分は気をつけているけど、便が出にくくて困っています。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

便秘について教えて下さい!
2回食にして半月くらいたつんですが・・・2日出てなく、出したいのに固すぎて自分では出せなく泣いて、綿棒で出してあげました😔
可哀想でした😭😭
水分も結構とってるつもりだったんですが…足りないのかなと・・・離乳食も便が出るようにバナナやさつまいも、かぼちゃも多めにくれてます😭
同じような経験された方いますか?

コメント

ももたろう

苦しそうにしているのであれば病院に行く方がいいと思います。
機嫌がよければ1週間ほどは大丈夫といいますよー。
ご飯の量が増えると便秘になりますよね、娘もおっぱいやめてから便秘になりました。
今でも便秘ですねー、毎回お尻切れてるみたいです。

• un

un

機嫌はいいんですが・・・出したい時に泣いてまたした😔離乳食は食べるんですけどミルクの量が少し減ってます💦
    量が増えると便秘になるんですね。
    2回食になってからミルクの回数が1回減ったからそれもあるのかなと・・・

• 8月22日
  • ももたろう

ももたろう

ミルクの回数が減った分、水分が足りていないのかもですね!
    娘はおっぱいやめるまでほぼご飯を食べなかったので一歳過ぎても下痢っぽいべたべたで、食べるようになったらかなり出なくなりました。

かぼちゃとかさつまいもは繊維質の食物繊維なので食べすぎると逆に出なくなることがあるんではないでしょうか?
    大人でも聞くと思うんです!

でも、まだ小さいとあげられるもの限られてるので難しいですね。

うんち出すときに泣いて痛がるようであれば病院に行ってもいいと思いますよ。
    娘の場合ですが、お尻が荒れて痛くて出なかったっていうこともありました!

• 8月22日
  • un

un

やっぱりミルクの回数が減って、離乳食の時もミルクの量が少なくなってるので水分が足りてないかもですね😔

2回食になる前は1日3~4回とか出ていて、同じくベタベタでした!

かぼちゃとかさつまいも毎回食べさせていましたが、そうですよね!ちょっとやめてみます💦
    限られるから難しいですよね・・・バナナもくれすぎなのかな。

明日ちょうど予防接種で病院なので見てもらおうとは思います。

• 8月22日
  • ももたろう

ももたろう

体がまだその水分量に慣れていないっていうのもあると思いますよー

一回食だと固形物もないですし、量も少ないですしねー。

何かいい食材があるといいんですけどね。

そうですね!整腸剤とか何かくれるかもしれませんね!

• 8月22日
  • un

un

まだ2週間くらいですし、慣れてなくて尚更かもですね!

量が増えたりすると便秘になるっては聞くんですが・・・心配になってしまって💦

ヨーグルトとかきな粉も試してみようとは思ってました😥

明日話してみます!

• 8月22日