※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

左手で物を指差すことが多いけど、左利きか不安。手づかみ食べは右でも左でも。左利きかどうか気になる。

最近、色んな物を指差すようになりました!
しかし、そのほとんどが左手です。
これって左利きなんでしょうか?😭
手づかみ食べは右だったり左だったり色々ですが、でも左のが多いような...

コメント

わたあめ

利き手は3歳くらいまで決まらないようですよ。

• みみこ

みみこ

そうなんですか?!
    利き手は生まれた時に決まってるというのをよく聞くので、どうなんでしょうね😂
    おやつ等を手渡しする時は右手に持たすようにはしてるんですが、
    左手が出るときも多いんです💦

• 8月22日
 りぶ

「今は」左利きなんでしょうね😊

息子も初めは左しか使わなくて、左を怪してからは右が主要、左は時々くらいに使ってます。
ちなみに今息子は、もう少しで4歳です。

何かがきっかけにならない限りは左のまま。
親(による矯正)や怪我、周りのお友達などが理由で右利きになるとは思いますよ。

• みみこ

みみこ

そうか、今は、なんですかね💦
    いとこが左利きで、叔母が左利き育てるのに苦労したと言っていたんです💦
    右に持たせても絶対左に持ちかえるから、直らなかったと言ってました😱
    なるべく右で持たせるようにしていこうと思ってますが、まあ、左利きになっちゃったら仕方ないですね😵

• 8月22日
  •  りぶ

りぶ

すみません、脱字ですね。
    怪してから→怪我してから です💦

全て左利きだと大変ですよね😣
    右でやる方が苦労しないものは、なるべくそうできるように頑張りましょう!
    きちんとお話すれば理解してもらえるかも?

• 8月23日