
コメント

しゅうまい
塩もみをしっかりして、水に長めにつけたら、苦味はある程度取れるはずです^ ^

ままたん
ゴーヤ1本に対して砂糖小さじ2、塩小さじ1を入れて下処理すると苦味が緩和されますよ❗️
塩だけで下処理するより断然苦味の残り方が違います😊
あとは茹でたりしても苦味が緩和されたりします✨
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anri
回答ありがとうございます✨
砂糖をまぶしても効果あるんですね~😳
参考になりました🍀- 8月22日

なっちゃん
半分に切って中のわた?みたいなのをきれいにとって薄切りにして一度湯がくとにがみが抑えられますよ✨
それから豆腐やベーコン、卵と一緒に炒めて我が家はよくゴーヤチャンプルーします🍀
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anri
回答ありがとうございます✨
細かく教えて頂いてありがとうございます😊
湯がいたら苦味が抑えられるんですね😳
ゴーヤチャンプルーって名前しか知らなかったので、作ってみますね🎵- 8月22日

ママリ
塩もみして10分ほど置いてなじませてからさっとゆでると苦味マシになりますよ!
そのあと炒めてゴーヤーチャンプルにでもすると美味しいです😊
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anri
回答ありがとうございます✨
塩揉みをしてから茹でるといいんですね😳
やってみまーす😄- 8月22日

てんし
天ぷら、めちゃくちゃ美味しいですよ♡♡
うちはゴーヤ好きなのであえて苦味は抜かないので
塩揉みでとれほど苦味が取れるから知りませんが…
基本的には塩もみして時間置いてから作ればokらしいです!
ゴーヤはワタも種もとらず
1センチくらいの輪切りにして
小麦粉を振ってから、天ぷら粉に付けて
あとは普通に多めの油で揚げればokです!
塩付けて食べると美味ですよ♡
もしゴーヤ嫌いすぎてダメ…ということなら
唐揚げがおススメです!
普通に唐揚げを作るように肉をゴーヤに置き換えてつくれば
ゴーヤ唐揚げができます♡
味がつくのでゴーヤの風味が抑えられますよ!
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anri
回答ありがとうございます✨
ゴーヤって天ぷらにも出来るんですね😳
苦味が好きなのは羨ましいです😆ピーマンならなんとか食べられるんですが(笑)
から揚げにも出来るんですね😳
挑戦してみます🍀- 8月22日

おにおん
ゴーヤとマヨネーズを混ぜるとゴーヤの苦味がまろやかになりますよ。蒸し鶏とクルミも一緒に混ぜます。
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anri
回答ありがとうございます✨
マヨネーズで苦味が緩和出来るんですね😳
蒸し鶏とクルミも合うなんて意外です🌻
レシピありがとうございました😄- 8月22日

ゆんた
ゴーヤチップス食べやすかったです😄💓
切って小麦粉まぶしてそのままカラッと!苦味少なめのだったら苦味皆無になってました♡
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anri
回答ありがとうございます✨
チップスに出来るんですね😳
苦味が皆無ってスゴいですね😆- 8月22日
anri
回答ありがとうございます✨
塩揉みしたら取れるんですね😳やってみます😆