※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ガール⭐️
妊娠・出産

妊娠34週で体重増加が気になるが安静指示。体重管理方法や赤ちゃんへの影響が心配。家事と食事だけで体重を減らすことは可能か❓

初めての妊娠で、妊娠34週で既に+15キロ💦
先生からも怒られてますが、切迫気味ということで安静の指示が出ました💦
ウォーキングも禁止、ということですがどうやって体重管理すればよいでしょうか❓
お母さんの体重が減っても全く問題ないと言われましたが、買い物もウォーキングもせずに家事と食事だけで体重を減らすことは可能なんでしょうか😭😭😭
赤ちゃんにほんとに申し訳なくて途方に暮れてます💦

コメント

haru

わたしは妊婦でも飲めるアディエという酵素サプリで最後の体重増加を乗り切りましたよ☺️

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうごさいます✨サプリ考えてませんでした❗️❗️調べてみます☺️

• 8月22日
かんちゃんまま

私も産むまで切迫で入院してましたし、体重19キロ増で怒られてました〜笑
でも気にせずに自分なりで頑張って元気な赤ちゃん産みましたよ♬
体重が増えても怒らない病院もありますのでそんなに悩まずに出来る事からやって、できる限り今後増えないように努力すれば大丈夫だと思いますよ!!
今頑張りすぎて早く産まれてしまう方が赤ちゃんにとっては産まれてからが大変で申し訳ない気持ちになると思います!

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうごさいます✨やっぱり病院によって違いますよね❗️今できる事からコツコツとやってみます☺️💪ほんと無理しすぎて早く産まれてしまった方が申し訳ないですよね!!ありがとうございました☺︎

• 8月22日
ゆか

朝と昼はいつもと同じで夜は18時ぐらいに食べて白米の代わりに豆腐食べてました。3日で1キロ減りました。

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうございます✨ご飯の代わりに豆腐ですね☺️❗️3日で1キロはすごいです!!私も体重管理頑張りますね🤰🏻

• 8月22日

怒られるとつらいですね💦
私は後期つわりで、体重減りましたよ!だから、食制限で体重減ると思いますよ👶
・食パン
・玄米フレーク
・全粒粉クッキー
・ゆで卵
・牛乳
・キャベツの千切り
・チーズ
・プレーンヨーグルト
・キウイフルーツ

しかほぼ食べてません。
食物繊維と、タンパク質、カルシウム中心で、お通じもでてます!
とにかく、お通じでないとあれなのど、野菜中心が良いと思いますよ!

がんばってください!💓

退会ユーザー

ちなみに、私も切迫で自宅安静です❇️

• 8月22日
  • 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうございます✨細かく教えて頂き本当に助かります😭❤️やはり野菜中心、ヨーグルト、フルーツ系統で頑張ってみます❗️❗️❗️
    お通じも良くないと意味無いですもんね💦
    ほんとにありがとうございます💕

• 8月22日
すもも

私も切迫です。
夕飯に米は食べません。
食事はサラダに煮物…みたあな感じで、間食も控えてたら体重はあまり増えませんでしたよ^_^

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうございます✨お米は食べたくなりますが、違うもので代用したりして抑えないとですね😭❗️私も頑張って増えないように気をつけます💪

• 8月22日
はじめてのママリ🍀

切迫で29wから安静にしてますが
食事見直せば全く太らなかった
ですよ\( ¨̮ )/

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうございます✨食事ってほんとに大事ですね😭💦安静指示、大変ですが無理なさらずにいてくださいね😭❗️私も頑張ります( ¨̮ )

• 8月22日
ちびたん

臨月入ってからは息するだけで太ると言われましたが、最近まで2週間入院していて運動は全くせず食事管理だけでむしろ痩せました🙆
BMIと週数にもよりますが1日の摂取カロリーと塩分控えめにしたら増えないですよー!

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうございます✨これから先がほんとに体重増加が怖いです😱それでも食事だけでも変わるものなんですね😭💦いかに食生活が悪かったか身に染みます😢私もあと1ヶ月と少し、食事で頑張って管理していこうと思います💪❗️❗️

• 8月22日

20時以降たべず、朝は起きるの遅いので10〜11時くらいにご飯を食べます
20時以降なにもべなくなった瞬間、体重が一気に増えてくことはなかったです!
一か月で1キロまでにおさえられましたよ!

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうごさいます✨食べる時間帯も大事ですね❗️❗️そのペースの増え方理想的です😥あと約1ヶ月と少し、何とか頑張ります💪❗️

• 8月23日
もりのひだまり

お気持ちとっても良くわかります。私は元々肥満体型、体重は出産まで現状維持でいけるように指導されました。

あくまで私の場合ですが、今まで当たり前と思っていた食事を見直したらいくつも改善の余地がありました。ただでさえ体重の増えやすい状態なので、普通に食べてたら必ず増えてしまいます。

まず、油は1日大さじ2杯までだそうです。極端な話朝大さじ1杯の油でオムレツを作り、パンにたっぷりめのバターを塗ったら1日分の油は使ってしまったことになるそうです。私は完全に油を取りすぎてました。炒め物が多かった上1度に使う油の量も多かったです。蒸し物や煮物を増やし、炒め物をするときも、油を引いてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ってから調理するようにしました。

そして私は穀類が好きで食べすぎていました。赤ちゃんに必要な野菜やたんぱく質は必要以上に減らせないので、糖質を減らす事にしました。3日ほどご飯の量を計って感覚を身につけました。朝と昼は120グラム。ご飯茶碗にかなり少な目ですが、ここでこらえます。麺類は基本食べないことにしました。(一人ぶんでご飯小盛2杯分の糖質になってしまうそうです。)夜は穀類は食べません。小さく切ったキャベツを味をつけずに電子レンジでチンしてご飯の代わりにしました。キャベツの代わりにゆでたこんにゃくやしらたき、豆腐を用いることもありました。(大豆類は1日の摂取量に上限があるので量には注意します。)

朝は味噌汁と納豆とご飯、昼と夜は50-80グラムの肉又は魚をつけました。

その代わり芋類以外の野菜はたくさん食べました。レタスやきゅうりなどのサラダはどんぶりに山にして食べたり。(ただし、ドレッシングはノンオイルで少な目にかけます。マヨネーズは基本使いません。ごくたまーに少しだけ。)

そして間食できる量も1日どれくらいまでか決めておきます。無糖、無塩の野菜ジュースは1日一杯まで、牛乳はコップ1杯(200cc)まで。茹で玉子は1日1個まで。(茹で玉子は余分な油を使わずにすむ上少しは腹もちします。)それとノンフライ&無塩のアーモンドを1日20粒(アーモンドは体重を増やしにくくするそうです。ただし、夕食以降は食べていけません。)
それでもどうしてもお腹後空いて辛いときはきゅうりを一本丸かじりしました。(きゅうりのカロリーは一本14キロカロリー。)

例えば一人で食事をする昼御飯は皿にたっぷりめのもやしと白身魚を乗せて軽く酒をふりレンジでチン。ポン酢をかけて食べます。

取り組みを始めた最初の頃は一日中食べ物の事が頭にありました。食べることが好きなので大変でしたが、2週間位すると気にならなくなりました。それから体重は増えていません。むしろ1キロ程減りました。赤ちゃんは極めて平均的な大きさで成長して健診の度に『順調です。』と言われるし助産師さんにも『良く頑張ってる。』と誉めてもらっています。それを励みに出産まで頑張ろうと思います。

お互い赤ちゃんの為に頑張りましょう!一人じゃないですよ☆

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうございます✨
    とってもとっても参考になりますし、私も同じように炒め物が私も多く、穀類が大好きです!!
    今まで通り食べていたらあれよあれよと増えてしまいました😭
    ものすごく詳しく教えて下さって本当にありがとうございます😭❤️
    ほんとにまだ始めて何日かですが、このままこの食生活に慣れるのか不安で、、、慣れないとダメなんですけどね💦
    でもそれも全部わが子の為だと思って頑張らないとですね!!
    もものひだまりさんも、色んなこと抱えてらっしゃると思いますが、お互いに乗り越えて元気な赤ちゃんを産みましょう☺️
    本当にありがとうございます😌💐

• 8月24日
もりのひだまり

因みに私も初期から切迫&筋腫合併妊娠で運動禁止です。

しぴ

蒟蒻麺や、ソーメン豆腐みたいなものを常備して、サラダ冷麺みたいにして食べてます‼︎ あと旬の イチジクを毎食食べて、お通じもスムーズで 良い感じですよ。食事減らしても、きちんと出すことも大事だなと思いまして😳

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

なるほどですね😁❗️麺とか食べたいですけど食べれないのでそーいうのに替えるのいいですね☺️
    フルーツも適度にとるようにします✨お通じ出ないと意味無いですもんね😭💭頑張りましょうっ💪❗️

• 8月26日
なー

3人目妊娠中です😌
私も34週ですが、既に+15㌔ですよ(笑)
毎回同じくらい増えたので、先生の注意も受けながら食事も少しは見直して、諦めています(笑)
あまり神経質になると、逆にイライラしてしまうし、かと言って増えすぎはお産が大変になるのでとか色々考えますが、もうなるようになると開き直っています(笑)

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

回答ありがとうごさいます✨
    3人目すごいです❤️おめでとうございます❤️
    そうなんです😭❗️最近神経質になりすぎてかイライラだし、元気も無くなったりして😭自分のせいなんですけどね、、、あまりイライラするのもベビに伝わって良くないかなとか、、、もうあと少し、お互い何とか乗り切って元気な赤ちゃん産みましょうっ☺️💕

• 8月28日
mym

私も、6か月辺りから切迫で安静中です💦同じく、その頃から体重は増やすなと指示され…とにかく食事制限で頑張ってます‼️野菜やササミムネ肉を食べたり、大豆や豆腐など…甘い物が食べたい時はコンニャクのデザートを食べたり。糖質ゼロのオヤツを食べたり。あと…空腹を紛らわす為にただの炭酸水を飲んでます。ここ2・3ヶ月は体重維持出来てます‼️
安静中の体重制限はツライですよね😭
お互いに頑張りましょうね‼️

• 怪獣ガール⭐️

怪獣ガール⭐️

6ヶ月から大変ですね😥💦やはり野菜とか豆腐とかで調整しないとですよね😭
    ほんとに安静中の体重制限はツラいし、なかなか上手くできません😫
    動いてなくてもお腹は空いちゃうし、、、😱😱
    あともう少し頑張ってお互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☺️💕
    お体お大事にされて下さい❗️

• 8月31日