コメント
りり
とにかく抱きしめて
〇〇くんが一番大好き
大きくなったねぇ♡
生まれてきてくれてありがとう♡
など言ったら落ち着くと思います☺
私の上の子も1歳10ヶ月でしたが当分心が荒れてて
毎日言ってたら落ち着きました🤗❣
今でも言ってます❤
今はママを取られた気分
そんな気持ちでしょうから
一番好き、一番大事に思ってる
ってことを伝えるともう4歳なので
伝わりますし、安心すると思います☺
ゆき
大好き💓ってぎゅーしたり、
下の子預けて
上の子と2人で出かけて
思いっきり甘えさせてあげたら
いいと思います☺️
まだ産後間もないので
しんどいですかね😅
うちは1歳7ヶ月差ですが、
今でも下の子旦那に預けて
上の子と2人でお出かけしたり
してますよ(^O^)♡
-
さくら
ゆきさん、返信本当にありがとうございました🍀
年の差が少ないのに、すごいなぁと思いました✨
上の子との時間を作ってあげないとですね🍀
もう少ししたら、上の子だけの時間を作るようにしたいと思います❗
本当にありがとうございます🙇✨- 8月22日
あい
2人目を1ヶ月前に出産し、同じく3歳9ヶ月の息子が大荒れしています。2人育児がうまくいかない毎日に、息子の不安そうな顔や下の子の泣き声に、ダメなママでごめんねと、夜な夜な泣く日々です。
なるだけ大好き❤とか伝えていますが、すぐどうなるものでもなく、難しいですよね
-
あい
すみません💦アドバイスにもならないのに、同じ境遇の方を見つけ嬉しくてコメントしちゃいました💦
- 8月22日
-
さくら
あいさん、返信したつもりが返信じゃなく投稿になってしまったようで!
すみません😣💦⤵
読めますか??
申し訳ありません💦- 8月22日
-
あい
読めました( ¨̮ )ありがとうございます😊昨日、息子が涙ぐんで寂しいと言われ、夜な夜な泣く娘をあやしながら私も泣き、育児書やママリを読み漁りました。
今日、母に娘を預け同じショッピングモール内で待機してもらい、とりあえず1時間だけデートしました。
このデートが息子にどういう影響を与えるか分かりませんが、少しでも落ち着けばいいなーと思います(*‘ω‘ *)
私も同じ環境の方がいらっしゃるというだけで心の支えになります⭐︎- 8月22日
-
さくら
あいさん、読んで下さってありがとうございました🍀
涙ぐんで寂しいなんて・・
でもあいさん精一杯やってるんですよ!本当に試行錯誤、もがきながらですよね😢
読んでて涙ぐんでしまいました。
お母さんに預けて二人の時間作ったなんて素敵です✨
すぐに回復しなくても、その時間はとても大切な時間になったはずです✨ 主人はいろいろやってくれて疲れていたり、仕事で何かあったのかもしれないんですが、昨日イライラしていて、上の子に私からしたらひどい叱りかたして、そこからいろいろ言われ😢
精神的に動揺してしまって。
でも二人の子をみなきゃならないので、なるべく穏やかにってやってたんですが、今日も帰ってきてから不安です。
こんなこと関係ないのに話してすみません😣💦⤵
つい昨日のことで書いてしまいました😢- 8月23日
-
あい
いえいえ、気持ちわかります。私1人目がイヤイヤ期の時、私も感情的に怒ってしまった時期があり、旦那から「いつもイライラしてる」といわれ離婚危機まで陥りました。それで余計に今回の育児に不安を感じているところもあります(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)
昨日、あの後今日の朝まで息子が感情的に泣いたりする事なく過ごせていました♩完全ではないけど効果ありかな?と嬉しく私も心穏やかに過ごせました✨
2人育てるの本当に大変だし、育児だけじゃなく家事もあるし、私たちも人間だから感情的になる事もあります。なった時はあ、ダメだったな、って思えるなら私はいいかな?と思ってます(*‘ω‘ *)- 8月23日
-
さくら
あいさん、ありがとうございます!
やっぱり育児は大変だから、夫婦間も悪くなったりしますよね😭
息子くん、良かったですね~❤
やっぱり重要なんですね!
ママと二人の時間!今まで自分だけだったのに、急に赤ちゃんが入ってくるんですから戸惑いますよね😢
今日の寝かしつけも、下が寝たと思ったら起きて泣き出してしまい、上の子は抱っことかしてほしくないんです。
だから泣かせたままにしてたんですが、上の子がすぐパッと寝られる訳じゃないから、ずっと泣き声の中で、その中で上の子が寝るまでそのまま静かにしてるのが耐えられなくて。
早く寝なさいとか言ってしまい😢
下の子をトントンしたりしてたんですが、それもしてほしくなかったんじゃないのかなって。
静かに寝た上の子が可哀想で、寝た後涙が止まらなくなくなって。
寝た後ごめんねって言ったり、抱き締めても遅いのに、どうしても泣き声が耐えられなくて😭- 8月23日
-
あい
でもその日だけでした😂昨日はまたぐずぐず、少し買い物出たけど、下の子より自分を抱っこしてーと抱っこ抱っこ。出来るだけは構いたいけどいつもは優先できないし。
2人順番に寝かせるって難しいですよね💦うちもなるべく下の子寝かせてから、上の子の寝かしつけに入るようにはしていますが、泣き出してしまったらかなり大きい声で泣くので放置もできず。
赤ちゃん返りのひとつのようですが、寝る前上の子はゴソゴソしたりおしゃべりが止まらなかったり。その2人を一人で相手してると私もイラっとしてしまいます。寝てしまった後背中見ながらもっと優しく声かけできたかな。あの時もう少ししっかり下の子を寝かせていれば、とか後悔してばかりです。
だからせめて朝は、と思い朝はいつもニコニコで起こすようにしています( ¨̮ )- 8月24日
-
さくら
あいさん、ありがとうございました!
その日だけでも、少なくてもその日は穏やかに過ごせたから、お兄ちゃんにはいい時間だったはず✨
友達に言われたんですが、兄弟ができるのってそういうものだから、可哀想って思わなくていいって。
もちろんできる限りフォローしてあげるべきだと私は思うんですが、
そういう思いを乗り越えながら兄弟になるのかなぁ。
きっと兄弟がいる全ての子は少なからず、そういう思いを経験してるんですよね!
私も弟がいて、抱っこ我慢したり、眠いけど泣きながら歩いてくれたと母が教えてくれましたが、そんな記憶私には無くて😅、弟が嫌だなんて思ってないから🍀
あいさんもやっぱり泣き声の中では無理ですよね😭
先に下を寝かせたいけど、ミルクとかのタイミングもあるし、必ず寝てはくれないし😭
あいさんところは朝は大丈夫なんですか??
うちは朝も下のとこに行ったり、ご飯作りに行くのを嫌がるんです!!
ママ行かないでって😢- 8月25日
さくら
あいさん、返信ありがとうございました🍀
すみませんなんてとんでもない💦
同じ境遇を聞いて私もすごく嬉しかったです✨
一人目はとにかく寝ないし、下ろしたら泣く子で、精神的におかしくなりました😢
それがあまりに辛くて二人目考えられなかったんですし、妊娠してからも不安でした。
でも産後病院では気持ちが安定しててこれなら大丈夫そうと思ってたんですが、家に帰って二人育児が始まったら😢
タイミング合わないし、自分の気持ちも上がり下がりで😢
あいさんと同じで、上の子が不安定で可哀想だからフォローしなきゃって思うのに、気持ちが追い付かなかったりで自己嫌悪になり😢
もし良かったら、また話したいです😢🍀
あい
そっかー、可哀想って思わなくていいんですかねー?私も祖母に生まれたときは妹に意地悪してたとは聞きましたが、そんな記憶はありません(笑)
ネットで赤ちゃん返りの時しっかり対応?甘えさせる?とかしないと、後から出てくるとか書いてあってビクビクしちゃって(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)
旦那がいるときは、母乳あげた後なら泣いてても下の子は旦那に預けて上の子の寝かしつけに入るようにしますが、一人の時は無理ですし、夜中の授乳の時に起きたりするとバタバタです(´°ω°`)
朝は割とご機嫌です。夜は寝くじもあるのかな?保育園に行く前はグズグズ言うし、パパが送って行ける日はお願いしてたのに、今では私が絶対送り迎えですが😂
赤ちゃんは好きみたいでヨシヨシしてくれたり、ギュってしてくれたりするんですが、同じだけ自分も構ってー!!!って感じです🌀
-
さくら
あいさん、遅くなってすみません😣💦⤵
もちろん、上の子をフォローしないのはダメだと思うんですけど、友達に言われた『兄弟ってそういうもの』は、すごく救われました🍀
多かれ少なかれ、上の子は我慢しなきゃならなかったりしてると思うんですよね😢
でもできる限りフォローしてあげたら、きっと自分たちが兄弟を嫌いになってないみたいに、悪いようにはならないんじゃないかなって思いが!
やっぱりパパじゃダメになったり、いろいろ変化してるんですね😢
今上の子を実家に連れて行ってもらっていて、行くこと自体できるかと心配でしたが、私の弟家族も一緒にすごく笑顔で過ごしてる写真が送られてきて、本当にホッとしました。
リフレッシュになって、帰ってきたら何か変わったら嬉しいですが🍀- 8月27日
あい
バタバタしてるのはお互い様なので、返せる時で大丈夫です♡こちらで、同じような境遇のさくらさんとお話できるだけで安心してるので✲゚ありがとうございます!
確かに、兄弟が生まれるってそういう事なんですよね、上の子も下の子も大事だし、それは伝えていかなくちゃだけど、今の日常の中で息子も少しずつ成長してくれたらいいなーと思います(*‘ω‘ *)
おー気分転換なったらいいですね〜♩うちの子はまだ波があり、特に眠くなるともーそれはそれは酷いです(笑)
ギャーギャー泣いてる息子を見た後、楽しそうに笑ってる息子を見ると、安心する気持ち、ものすごく良くわかります。
-
さくら
あいさん、返せる時でって言ってくれてありがとうございます!
息子昨日帰ってきて、すごい頑張ってて、自分から片付けたり、自分で決めた時間で自分からテレビ消したりと寝るまでは元気いっぱいだったんですが、やっぱり寝るとなると、涙声になり保育園行きたくないとかいろいろ始まり😢
下の子を構いながらなので私もうまくできなかったんですが、なるべく穏やかにいろいろ話して、大丈夫だから安心して寝なさいって。
朝は起きてママ~って言ってたんですが、すぐにすんなり起きて!!
家出るまでは元気だったんですが、やっぱり家出るとなるとママがいいしか言わなくなり・・
いろいろ話すんですが涙ぐみ、ママがいいしか言わず時間ばかりが過ぎて😢
離れていて久しぶりの保育園だから余計かもなんですが、私もホルモンのせいか気持ちが不安定で、寝かしつけや朝や、親のサポートが得られなくなる時期以降、やっていけるか不安でたまらないです😢- 8月29日
-
あい
お泊りだったんですか?できるだけでもすごーい!うちはお泊りすら出来ないからな😂
やっぱり寝る前にぐずぐずなりますよね、うちも寝る前は飛び跳ねたり、ままーってなります。「明日保育園おやすみ?」と言われてから、カレンダーに土日は♡をつけて「♡の日はお休みだよ」って教えたら指折り数えて待ってます(*‘ω‘ *)
つい上の子がぎゃーぎゃー言い出すとこちらもイラッとしてしまい怒ってしまうんですが、なるだけ息子が話してる時は聞いてあげるとか、気をつけるくらいしか出来ないですよね💦
自分にいつも余裕持ってたいけど、二人育児で余裕とか中々持てないし💦- 8月29日
-
さくら
お泊まりしてないんですか??
出産の時はどうされたんですか??
仕事で海外出張があったりで、実家に預かってもらったりしました!
初めはすごく心配でしたが、帰ってくる時はいつも帰りたくないで大変なんです😵
今回は下が産まれた状態でだったので、いつもとは違ってしまいましたが😢
昨日は下をだっこ紐に入れて上の子を寝かしつけました。
下が産まれてから、ねる時間が早まった感じです。
大変なのは毎回状況が違うってことですよね😵
今日はうまくいっても、明日は分からないし。
2週間で上の子が落ち着いたって保育園のママが言ってましたが、うちはもっともっと時間がかかりそうです💦- 8月30日
-
あい
出産の時はお迎えだけ実母にお願いして、あとは旦那が見てました(*‘ω‘ *)
何回かしてみる?ってなった時もあるんですが、夜になるとママはー?となり、未だにお泊まり経験なしです(笑)
うちも上の子が寝るのに1時間くらいかかるので、できるときだけですが、20時ごろには寝室に行くようにしてます💦その時間までにリビングやキッチンの片付けなど出来ていれば尚グッドですが中々厳しいですよね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨
うちもいい時悪い時があるので、落ち着いたとは言えませんね😂生まれてもう1ヶ月経ちますが(笑)- 8月30日
-
さくら
また返信になってないかもですが、すみません😣💦⤵
- 8月30日
さくら
うちは主人が朝がものすごく早かったり、泊まりがあったりで主人だけでは無理で、実家も離れてるため、泊まりでないと無理だったのです😵
でも泊まり経験してから、私の中でも安心になりました🍀
うちも夜はママ~になりますが、そこだけ乗り越えれば大丈夫で!
どうしてもになれば、泣いても何でも預かってもらわなければならなくなりますし、そうしたらまた一つ成長できると思います✨
きっと大丈夫ですよ☺
本当に家事などやりながら、うまくいかないですよね😵
片しちゃいたいと思っても途中になってしまうし、その時その時でやってくしかないですよね😢
うまくいくがきっとだんだん増えていくんですよね!
きっとそうだと信じて😭✨
あい
こちらも返事にできずすみません😂💦泊まりできると違いますよね〜💦うちも実家には私の妹もまだ住んでるので、夜だけ越えればありだと思うんですけど、タイミングも難しく中々させずじまいでいます(笑)
家事とかしたい事あると、つい早く寝て〜!って思っちゃってイライラしちゃったりもするんですよね💦あとですればいいや〜とか思えない(笑)
自分にも子どもにも甘く、余裕を持って笑顔でとか出来るようになればいいですねー(*´ω`*)
そういいながらイラッとする毎日ですが(笑)
さくら
り~さん、すぐに返信くださりありがとうございました🍀
すぐ返せなくてすみません😣💦⤵
り~さんのお子さんも気持ちが荒れていて落ち着いたのを聞いて安心しました😢✨
私がまだ慣れず、気持ちに余裕がなくて、思うようにできてないのがいけないんですが、夜はなるべく楽しめるように遊んだり、寝かしつけは大好きだよと言ったりはしてるんですが、
寝かしつけや朝の時間がタイミングが合わないなどで焦ってしまったり😢
たくさん言葉をかけるようにしたいと思います😢
本当にありがとうございます✨