※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家事・料理

炊き込みご飯を作りたいのですが...初めて作ります。みなさんのお家では…

炊き込みご飯を作りたいのですが...
初めて作ります。
みなさんのお家では具材、味付けどうしてますか?!
詳しく書いてくださると嬉しいです😭

ちなみに...キノコが食べれません😖

コメント

おもち

油揚げ、鶏肉とかはどうですか?
味付けは私はシンプルに白だしだけで作ることがおおいです!

  • 🔰

    🔰

    またまたコメントありがとうございます!!
    油揚げと鶏肉いいですね!
    そうなんですね!
    すごく初歩的な質問なんですが...
    水加減はいつも通りで調味料を入れればいいんでしょうか?💦

    • 8月22日
  • おもち

    おもち

    水はいつも通りの時もあるし
    先に混ぜてから水を入れる時もあります!
    まぁどっちでもいいかな?←

    • 8月22日
  • 🔰

    🔰

    そうなんですね😂
    失敗は成功のもとという言葉もありますからチャレンジしてみます!笑

    • 8月22日
  • おもち

    おもち

    ピラフとかもおいしくていいですよ!
    市販のミックスベジタブルに酒少々加えて混ぜて水はいつも通り!
    最後にコンソメキューブ1つとかでできます!がんばってください!

    • 8月22日
  • 🔰

    🔰

    簡単に出来るんですね!!
    頑張ってみます!
    ありがとうございます🙌

    • 8月22日
りな

油揚げ、にんじん、鶏肉、きのこで作ることが多いです😊味付けはほんだし、醤油、酒、みりんです。

面倒なときは市販の炊き込みご飯の素に具材を少しだけ追加してます!

  • 🔰

    🔰

    コメントありがとうございます!
    きのこじゃなくてごぼうに替えても美味しくできますかね?😓
    調味料の分量とかって教えて頂けたりしますか??

    そんな物が売ってあるんですね!
    料理が好きでおかずを作りたいという理由で炊き込みご飯を作ったことがなかったのでそんなことすら知りませんでした...😱💔

    • 8月22日
  • りな

    りな

    ごぼうでも美味しくできますよ😊
    分量はお米2合に対して醤油、酒、みりんは大さじ2、ほんだし小さじ1で作ってます🍚少し薄味かもしれませんが…

    味付け難しいなら、市販の素に具材プラスが楽です🤣

    • 8月22日
  • 🔰

    🔰

    1度ふゆさんに教えていただいた分量で作ってみます!!

    今日、買い物に行くので探してみます!

    ありがとうございます!

    • 8月22日
✾❀まんま❀✾

たけのこ、油揚げ、にんじんの組み合わせの場合酒、白だし、醤油
桜えび、油揚げ、にんじんの組み合わせでは出汁多めの醤油
くり、山菜、の時は白だしたっぷりです😋💕

  • 🔰

    🔰

    コメントありがとうございます!
    炊き込みご飯のレパートリーが豊富で羨ましいです😍
    参考にさせていただきます!!

    • 8月22日
  • ✾❀まんま❀✾

    ✾❀まんま❀✾

    山菜の炊き込みご飯の時、切り餅を小さく切って炊くともち米っぽくなっておこわ感出ます✨

    • 8月22日
  • 🔰

    🔰

    そんなアレンジもあるんですね😳
    やってみます✌︎

    • 8月22日
3JSB

油揚げ、人参、鶏肉、ゴボウ、こんにゃく、舞茸で作ります🙆🏻💗味付けは、生姜、醤油、みりん、酒、ほんだし、昆布茶て味付けしてます☺️✌🏻️

  • 🔰

    🔰

    コメントありがとうございます!
    初歩的な質問なんですが...
    水加減はいつも通りで調味料を加えたのでいいのでしょうか??😵

    • 8月22日
  • 3JSB

    3JSB

    水はいつもと一緒にしてます✌🏻️
    調味料系入れると、水分増えるので丁度よく炊き上がってます☺️☺️

    • 8月22日
  • 🔰

    🔰

    一緒で大丈夫なんですね!!
    私も頑張って作ります!!

    • 8月22日
  • 3JSB

    3JSB

    でも、少し水多くした方が美味しいかな🤔🤔

    • 8月22日
  • 🔰

    🔰

    いろいろ試しながら美味しく作れるまで頑張ってみます!
    ありがとうございます!

    • 8月22日
Yuamam

シーチキン、人参、油揚げ、えのきで作りますよー(*^^*)
味付けは、ほんだし、しょうゆ、酒、しょうがです。分量は適当なので、匂い嗅ぎながらやってますw
シーチキンは油まで入れてください♡美味しいですよ♡

  • 🔰

    🔰

    コメントありがとうございます!
    シーチキンってありなんですね!!
    絶対作ります!
    美味しそうな匂いになるまで調合してみます💪
    ちなみに...水加減はいつも通りで調味料加えたのでいいんでしょうか??

    • 8月22日
  • Yuamam

    Yuamam

    合数より多目くらいで炊いてます(*^^*)
    母から教わったのですが基本目分量だったので。。参考になりづらくすいませんm(__)m

    • 8月22日
  • 🔰

    🔰

    そうなんですね!!
    教えていただけだけで充分ありがたいです😄✨

    • 8月22日
みと

初めて作った時は水加減で失敗してしまったので(具が多すぎた様で…😂)
お米をだしと醤油を入れてかために炊いて、炊き上がったところに具を混ぜてました♥️笑
炊き込みというか混ぜご飯ですけど
お焦げもできるし、失敗が少なくてオススメです~☺️
具材は豚肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、こんにゃくなどを細かく切って胡麻油で炒めた後に醤油とみりん1:1で煮て、顆粒だしをプラス。
ご飯に味がついてるので薄めに仕上げて混ぜたら10分くらい馴染ませて完成です☺️
生協の混ぜご飯の素に鶏肉やゴボウを炒めて味付けしたものを追加して分量通りに炊いたらそれも美味しかったです!

  • 🔰

    🔰

    コメントありがとうございます!
    とっても詳しく書いていただきありがとうございます🙏💦
    これなら初めてでも失敗しないですね!
    簡単そうなのでやってみます🙌

    • 8月22日
ジャムパン

にんじん、ごぼう、シーチキンでいつも作ってます
適当です笑

しょうゆ、みりん、本だしだけでも作れます
我が家では酒を使ったことないですが、酒いれると美味しくなるのかな🤔

  • 🔰

    🔰

    コメントありがとうございます!
    他の方もシーチキンを入れてると仰っていたのですが、ジャムパンさんはシーチキンの油も入れていますか??
    調味料もそれだけで十分ならいつでも作れますね!
    頑張って作ります!!

    • 8月22日