コメント
退会ユーザー
貼った方がわかりやすいですよね。
ジェネリックが希望でしたら貼られた方がいいと思います。
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
貼ってます
少しでも安く済ませたくて(笑)
お子さんについては、全く同じ薬ではないので親御さんの判断だとは思います
うちの娘が行ってる病院は、極力ジェネリックがあればそれを処方するという病院&調剤薬局なのでジェネリックです
.mam
看護師です。
ジェネリックとは後発医薬品で、薬を開発した人が独占して販売できる期間が過ぎたので、誰でも作っていいですよーとなった薬です!←簡単に言ってます😅
なので、名前は違っても成分は全く一緒です!
デメリットは特にありません。メリットは安いこと。
子供であれば薬も無料なので、ジェネリックにするメリットはないですが、大人だとかなり金額が違ってくるのでお得ですかね!
もちろん、ジェネリックがない薬もあるので、あった場合は薬剤師さんが教えてくれますよ😊
保険証に貼るシールなんてあるんですね!
貼ってなくても薬剤師さんが聞いてくれたり、問診票に書くところがあったりするので、別に貼らなくてもいいと思いますけど、あるなら貼っててもいいんじゃないですかね!
退会ユーザー
病院で医療事務してました!
保険証に貼ってる方いましたが、受付で確認しすぐ返すので、あまり意味がないのかなーと…😅💦
今は後発(ジェネリック)推しなので、薬局でも聞かれますし、後発不可と指示して処方箋を発行するので、あまり意味がない気がしました😊✨
さくら
薬局勤務です🤗
ジェネリックとは、先発医薬品の特許が切れた後に出されたお薬で、有効成分は一緒ですが、添加物は違います。そのため、お子様のお薬だとジェネリックの方が飲みやすく工夫してあるものも多いですし、メーカーごとに特徴もあるので、薬剤師に聞いて決めるのも良いと思います✨(ちなみにオーソライズドジェネリックは価格は安いですが添加物まで全く同じです)
調剤薬局では保険証の提示は必要ないので、意思表示シールはお薬手帳に貼ってある方がありがたいです😊
ポケ
保険証に貼ってます!保険証作るときに希望するに丸をしたら貼って送られてきました。
貼るメリットは意思表示ですかね。見てるかはわかりませんが。あと、ジェネリック希望されますか?って聞かれないこともあるので、自分からジェネリックがあればお願いしますって言うきっかけになります。
ジェネリック希望されるなら貼ればいいし、どっちでもいいなら貼らなくてもいいと思いますよ。
ただ、薬価がだいぶ違ったりするので、私はジェネリックがあればジェネリックにしてます。
佐保
私はジェネリックの基剤が合わなくてアレルギー反応が出たので、ジェネリック拒否をお薬手帳に明記してます。
希にアレルギーが出る場合もあります。
ゆん
ジェネリック医薬品って
いいお薬でしょうか?
そこらへんが分からないです
退会ユーザー
いいお薬というか、少し前の薬です。なので、新商品より安いです!