※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぉちゃん☆
子育て・グッズ

体重減少と授乳に関する悩みです。脱水症状の心配があります。経験者のアドバイスを求めています。

11月30日に4074㌘の男の子を出産しました!
しかし退院時には3838㌘まで体重が減ってしまい、昨日の検診でも3862㌘と、あまり増えていませんでした。
母乳をあげて、足りなくて泣くようならミルクを足してる感じなのですが、だいたいは母乳で寝てしまいます。そんなにオッパイの量も出てないはずなのに…
そして1度寝たら4時間位起きません。
3時間くらいで起こすのですが、眠気が勝ってるのかオッパイを吸ってくれません。
黄疸の心配もないと言われました。

脱水症状など気になります。

もし、同じような経験がある方がいたら、アドバイスお願いします。

コメント

こぐまっくす

無事の出産おめでとうございます(*´∀`)

うちもそんな感じでした。
寝るのが好きなのか、放っておいたら何時間でも寝たので、3時間でとりあえずオムツ替えとおっぱいあげてみて、飲まないなら飲まないでこの子のペースなんだろうと思ってました。
一度飲み始めたら、寝ながら1時間近く吸ってることも多かったですが…
小刻みにでも飲んでて、少しずつでも体重増えてるなら心配ないと思いますよ。

赤ちゃん寝てる間は一緒に休んで、体大事にしてくださいね(*´∀`)

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

ご回答ありがとうございます^ ^
    確かに寝ながら、出てるのか出てないのかわからないオッパイを吸い続けています…笑
    いつも片方だけで寝てしまうので、もう片方は搾乳しています!
    あまり深く考えないほうがいいのかもしれないですね^ ^
    もう少し、気軽に行きたいと思います★

• 12月11日
まり二児ママ

生まれた時と退院時は体重かわりますよ!
うちの娘も2980gで産まれましたが退院する時2800gでしたよ(灬ºωº灬)♩
産まれた直後は羊水など色々ついてるからではないでしょうか?笑
詳しくは分からないですが、問題ないですよ!退院する時助産師さんに聞いたら大丈夫!みんなだいたいそうよ!と言っておりました笑

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

ご回答ありがとうございます^ ^
    ちょっとずつでも増えていれば問題ないですよね( ^ω^ )
    周りにも、元々大っきいんやし大丈夫!って言われます…笑
    お腹で成長した分、出てきてゆっくりしてるだけと思って、様子を見たいと思います^ ^

• 12月11日
Sちゃん☆彡.。

赤ちゃんは体重減りますよ😁
大丈夫です❗

• かぉちゃん☆

かぉちゃん☆

ご回答、そして心強いお言葉ありがとうございます!!
    体重の増えがゆっくりなのも個性だと思って様子を見たいと思います★

• 12月11日