てんかん持ちの方がラミクタールを服用中で、授乳中について相談。神経内科では薬を続けるようアドバイス。他の方はどうしているか気になる。
てんかん持ちの方に質問です(;>_<;)
単剤で処方されるようになってからラミクタールを飲んでいるのですが、産婦人科では
「授乳期によくないみたいやから聞いてきて」
と言われ、今さっき通っている神経内科で聞いたところ、
「今この薬をやめることは望ましくないので、母乳ではなくミルクで…」
と言われてしまいました。
ラミクタールを飲んでいる方、またはてんかんの薬を何かしら飲んでいるという方はどうされているのでしょうか(´;ω;`)
最初から最後まで全部ミルクって…なんだか納得できなくて。
- うさぼ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
♡
私もすっごい軽いですが一応持ってて薬飲んでます💊
まだ特に何も言われてませんがミルク
かな!って思ってます🍼💕
⋆*✩3児mama✩⋆*
私も同じくラミクタールを朝1錠服用してます。
第一子妊娠前から飲んでてやはり母乳はあげれないから完ミで。と先生からの指示があったので1人目完ミで育てましたよ😊
乳張ったり乳腺炎気にすることなくだったので完ミでも別に気にならなかったです😌💡
母乳1度だけでもいいから
飲ませたかった気持ちもありましたが…💦
今回も2人目、完ミの予定です!
-
うさぼ
回答ありがとうございます✨
ミルクでも気にならなさそうなら大丈夫かな…!( ☆∀☆)
栄養とかがやっぱり母乳が一番!ってよく聞いたり見たりするので、先生の判断はどうなんだろうと不安でしたが、他の方も同じような感じで安心しました\(^o^)/- 8月21日
👶🏻
私わ薬が違いますがテグレトール半錠とイーケプラを一錠飲んでます💊母乳で育てたくて母乳育児に力入れている産婦人科に行きました!脳神経外科でわミルクにと言われましたが、産婦人科でわ大丈夫と言われてその旨を脳神経外科の先生に伝え、今完母で育ててます🤱❤️出来るなら完母で育てたいですよね😭
-
うさぼ
テグレトール飲んだ事があったのですが、飲んで2日で聞こえる音程が半音ぐらい下がって気持ち悪くて生活に支障が出てきた事があってすぐやめました💦
完母で育てる気まんまんでいたので(出るか分からないけどw)、先生に突きつけられた現実が受け入れられなかったです(;>_<;)- 8月21日
-
👶🏻
そうだったんですね!!
テグレトールも母乳は良くないと書かれていて産婦人科の先生に話を聞くまですごく落ち込みました😢なのでお気持ちよく分かります😭
両方の先生とよく話した方が良いと思います😊✨- 8月21日
ことまま
私もてんかん持ちでラミクタールだけ飲んでます🙂
私は妊娠期間も授乳期間である今も薬はやめず飲みつづけてます。
私も母乳が1番の希望だったので相談したところ産婦人科では分からない
から、主治医に相談するよう言われ聞いたところ前例がないので断定出来ないからミルクの方が良いと言われました。
私の強い母乳意思だったので、もし少しでも子供に気になるところがでたらすぐ辞めるを条件で飲ませました🙂
小児科健診がすぐあったのですが小児科の先生はどの先生よりも凄く真剣に調べて下さって母乳に越した事はない、心配もないよと母乳を推薦してくれました。
凄く心配になりますよね(><)お気持ち凄くわかります😭
でも娘はまだ4ヶ月ですが、すくすく何一つ病気せず気になる事もなく凄く元気に成長してます( ´ ▽ ` )
-
うさぼ
やっぱりどこでもミルクでって言われるんですね(´;ω;`)
母にも、せめて最初だけでも母乳にした方がいいって言われていて、まだこれから産婦人科の先生にも相談しようかなと思っています(;>_<;)
ゆーちさんの通われている小児科の先生のような、熱心に考えて下さる先生だといいのですが。。。- 8月21日
みさき
ラミクタール25mm一日1錠のんでいますが、母乳で大丈夫と言われました!ラミクタールは移行率がすごく少ないとの事でした。
産後2ヶ月はほぼ完母で育てましたが、個人的にミルクと母乳どちらでも良かったので、3ヶ月からはミルクで育てています。
-
うさぼ
移行率なんてあるんですね!
私は1日4錠なのですが、なんかどっちもの病院と話をしてどっちにも見捨てられた感じになってしまいましたo(T□T)o
産婦人科では「母乳に関しては産婦人科の薬の本の中で『慎重に私用』って書いてあるんだからそれでいいじゃない、自己責任でもう」と言われ、
てんかんの方は「その産婦人科の薬の本がどれだけ信憑性のある本なの?私じゃなくてそっちを信じるのか?」と言われ…
どっちもまともに考えてくれなさそうで、もういいやってなりました(´・ω・`)
助産師さんが自分で調べてくれて、
「もし何かあっても、入院中は病院で診られるから…初乳だけでもどう?」
と言って貰えたのが救いでした。
とりあえず助産師さんの言うように、入院中のみやってみようと思っています!o(^-^o)(o^-^)o- 10月13日
うさぼ
病院で言われたのがすごく納得できなくてモヤモヤしていましたが、同じような方がいて安心しましたo(^-^o)(o^-^)o
♡
まぁ母乳の方がいつでもあげれるし
お金もかからないですけどね😂😂
でも薬💊飲んでるので一応怖いので、、