※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
skyg
お仕事

保育士ママさん、保育士のやりがいや大変さ、将来の保育士続ける意向についてお話したいです。

保育士ママさんいらっしゃいますか??

仕事のやりがいとか、大変なこととか、これからも保育士続けていくつもりかどうかなど、色々お話お伺いしたいです!

コメント

Haru.M

はい🤗育休中ですが、保育士してます!

やりがいは単純ですが、子どもたちの笑顔や同じように働いているお母さんの力になれることですかね💪
保育士って子ども、人を育てていく仕事ですが、同時に自分も学ぶ事が多くあるとお仕事だと思ってます。

けれど、大変な事の方が多いですよね😓持ち帰り、土曜出勤、お金の低さ…何より自分の子育てと両立出来るかが一番不安だったりします。

わたしは時短で復帰し、しばらくは様子見のつもりです。
自分の子育てに影響あるようなら、転職も考えると思ってます😹

• skyg

skyg

コメントありがとうございます!!

保育士の資格を取ったんですが、今は普通の会社員でフルで働いていて、保育士に転職するか迷ってます😫

都内在住なんですが、待機児童の多さと、子どもが好きなのと、今の仕事が男社会で子育てママにはちょっと向かないので思い切って資格を取りました。

ただ、上の子が0歳から保育園に預けてるからこそわかる保育士さんの大変さ、命を預かることの重さ、色々なことを考えると、少し悩んでしまっています😢

今子どもを7:00〜19:00で預けて働いてるのですが、今ですら毎日バタバタ過ぎて、保育士になってもやっていけるのか不安な部分もあります😭

でも保育士さん今足りていないし、少しでも働くお母さんの助けになりたいなと。。

こんな考え甘いでしょうかね😅

• 8月21日
  • Haru.M

Haru.M

すみません、下に返信してしまいました🙏

• 8月21日
Haru.M

そうだったんですね!

お仕事しながらの資格取得、、大変でしたよね💦お疲れ様でした✨

待機児童、そして保育士さんの現状受けて力になりたいと思うことは素敵だと思いますよ😊

実は私も1人目の産後、ゆるく働こうと思って一度、保育を離れ全く別の仕事をしていました。
でもやっぱり何か違う。。やりがいが全くない。。などの思いで、8ヶ月で辞め、今の園に再就職しました😅

フルタイムで働くとなると、保育士は本当に大変なのが現状ですが、それはどの仕事でも同じですよね💦
ただ園によっては、持ち帰りがあったりなどの覚悟は必要なので、もし転職されるなら絶対譲れない点!みたいなのを重視して探してみると良いかもしれません!

参考までにですが、わたしは早番遅番の免除と我が子に何かあればすぐに早退、お休み取らせてもらうって所などは面接で確認してました。

後は収入面も下がる可能性もあるかと思います🤔都内にお住まいとの事なので、平均よりは高い所もたくさんありそうですが👍

保育士は確かに簡単な仕事ではありませんし、日々、いろんなことに追われて忙しい仕事です。
私も育休中のくせに、続けられるのかはあんまり自信がありません😭

もしsmokeyさんがお時間など取れるのであれば、一度お住まいの近くのハローワークや区役所で’保育の仕事体験'とか'保育士の仕事についてのレクチャー会'みたいなのを探してみる事も手かもしれません!

私の住んでいる辺りでは単発や数日間連続でのそういった保育士さんを目指している方への足掛かりになるものが定期的に開かれていますよ☺️
ちなみに住まいは東京都市内です!

実際に現場体験や先輩保育士さんの話しを聞いたり、1日の仕事の流れを感じ聞いたり出来るようです。
参考までに😊

• skyg

skyg

すみません!私も下に返信してしまいました😵

• 8月21日
  • Haru.M

Haru.M

私で良ければ何でも聞いてくださいね!!

求人サイトも利用する方は多いと思います!私も登録してました!
    後はやっぱりハローワークにも結構求人が出てますよ😊
    色々と条件で絞りたいという思いがあれば、派遣なんかも良いかもしれません🤔

間に派遣会社さんが入ってくれるので、短時間で稼ぎたかったり(派遣だと時給が高いので)、面接前に職場見学してから希望園を選んだりとメリットもたくさんあるようですよ!!

• 8月21日
  • skyg

skyg

ありがとうございます!

めちゃくちゃ参考になります☺️ハローワークは盲点でした!

地域密着と考えると、ハローワークも行ってみようかと思います😍

• 8月21日
skyg

詳しくありがとうございます!

遅番早番の免除なども聞いてくれる園があるんですね😳
収入面は、下がってしまうのは多少覚悟の上です🤭

保育士体験、すごく興味あります!子供の担任の先生や園長先生に色々聞いてはいるものの、実際やってみないとわからないこともたくさんあると思うので。。一回調べてみます!

あとは条件に合うところがあるか、保育士の求人サイトに登録してみようと思ってるのですが、保育士さんの就活は求人サイトでするのが普通ですか?

質問ばかりですみません😵

保育士ママです!
4月に仕事復帰しました!

子どもたちの日々の成長を間近で見れるこの仕事はやっぱりやりがいありますよね😃
私は正社員ではなくフルタイムのパートで復帰したので、持ち帰りや土曜出勤はありません。
職場がとても理解のある方ばかりで子どもの熱などの対応も快くしてくれています。
あと義実家が近くにあるので結構頼ってます!
なので仕事と家のことを両立出来ていると思います!
これでもし正社員だったらきっと続かなかったと思います💦
フルタイムパートで出来るだけ永く今の園に勤められたらなと思ってます!

• skyg

skyg

コメントありがとうございます!

お子さん産まれても保育士さん続けられてるなんて、本当にすごいです!!実家は遠いので頼れないのですが、やはり大変ですよね😭

保育士になりたいと思って資格を取ったものの、大変なのが本当によくわかるので、なかなか決断できずにいます😵

• 8月21日

退会ユーザー

子どもがいて正社員でバリバリ保育士やるのは旦那さんや実家などの協力が必須かなと個人的には思います💦

資格はご自分で取られたのですか?
    すごいですね!!
    ただ経験がないなら慣れるまで更に体力と気力が必要だと思います😣

• 8月21日
  • skyg

skyg

新卒で入社してからずっと10年近く営業職でフルで働いてるんですが、定時で上がっても子どもを7:00〜19:00で預けてギリギリって感じの生活です😭

このまま営業ずっとしてるのもなーと思って、独学で資格取りました!

営業は自分のペースで仕事できますが、保育士さんは本当大変だなーと思います💦いつも笑顔で、尊敬します!

• 8月21日

退会ユーザー

営業職10年😳😳
    私はそちらのほうが尊敬です!!
    営業少しだけかじりましたが、全く向かず速攻挫折でしたので…

せっかく独学で取られたのなら活かしたいですよね!
    他の会社でもそうだと思いますが、各園によってカラーが全然違うので、最初はパートから始めて保育士という仕事に慣れていくのはいかがですか?

• 8月21日
  • skyg

skyg

なるほど、パートからというてもあるのですね!

色々勉強になります!ありがとうございます😊

しっかり考えて、動き始めたいと思います!!

• 8月22日

退会ユーザー

上手くいくことを祈っています☺✨

• 8月22日
  • skyg

skyg

ありがとうございます😊

• 8月23日