主人の転勤が急に決まり、10月頃には岡山から広島に引っ越すことになり…
主人の転勤が急に決まり、10月頃には岡山から広島に引っ越すことになりました。 主人の職場は広島市南区の宇品なのですが、車通勤30分圏内くらい、または、乗り換えの少ない電車通勤で子育てのしやすい治安がよい地域がありましたら教えて頂きたいです!(。>ㅅ<。)
初めての出産の不安に加え、土地勘も知人も全くいない場所で子育て不安ですが😭、少しでも暮らしやすい場所で子育て頑張れればと思ってます💦
他にも評判のよい小児科や子連れで行けれるオススメの場所などもあれば教えて頂けると嬉しいです😊
- あんこ(6歳)
コメント
おすし
職場が宇品でしたら、それこそ宇品近辺は今とても綺麗になって大きいマンションやドンキホーテ、エディオン、ゆめタウン、本屋さん、ディオっていう安いスーパー、食べ物屋さんもどんどん出来ててファミリー層多いと思います😊
そこからわりと徒歩圏内で海側に行くとみなと公園、アクタスなどのおしゃれカフェおしゃれ雑貨みたいなお店もあります😊✨
ただ、埋立地ということで地盤はどうなのかなっていうことは聞きました。😨
でも地盤どうのは宇品に限らずだとは思うので…
宇品は治安も悪くないですよ😊👍🏻
あんこ
詳しくありがとうございます!🙄✨
大きな病院や、公園、スーパーが近いのは魅力的です✨
宇品おしゃれそうで素敵ですね😆💕
水害や液状化が心配ですが、広島は山も海も近いし悩みますね💦
a.u78
旦那の職場が宇品で、西区(川挟めばすぐ中区)に住んでいます😊
旦那さんは車通勤ですか?
旦那は車通勤ですが、通勤時間は20分もかかりません。
私は電動自転車ですが、バス停もすぐ近くにあり少し歩けば市電もあり、近所にスーパーや子どもの病院もあり便利は良い方だと思っています😊
保育園も近所にはたくさんあります(まだ保育園を考えていないので、待機児童などはわかりません💦)
中区は家賃が高いですが、西区ですと少し安いですよ☺️
-
あんこ
お返事遅くなり申し訳ありません💦
不動産屋さんなどにも聞いてみたところ、同じ様に西区や佐伯区をすすめられました!
高須、井口や五日市辺りが生活や交通の便もいいかなぁと検討しています😊
車通勤か電車通勤かでも悩んでいたのですが、中区よりだと宇品まで20分かからないのでしたら車通勤でもよさそうです✨
バイパスで実際どのくらいかかるか気になっていたので、参考になります!ありがとうございます💕- 8月22日
アパッ
広島市内の中だと何でも揃ってる宇品が住みやすいと思い今住んでいます😄!宇品海岸の方は家賃が低いですよ!
-
あんこ
宇品近辺は何でも揃ってて便利そうですね✨
前の方もおしゃれな街になってると言っておられますし、かなり気になります😊
ただ、やはり家賃と車が2台あるので予算的に難しそうで、少し宇品から離れようかと検討中です💦- 8月22日
みー
宇品は家賃が高めなので観音辺りがいいと思います(^^)坂道もないので自転車でわりとどこでも行けると思います(^^)
ただ最近は災害が多いのでハザードマップを一度見て考えた方がいいかもなぁ...って思ってます(^^:)
賃貸ならそんなに気にしなくてもいいのかな?
-
あんこ
ハザードマップとかなりにらめっこしてます😅
やはり山近くは怖いかなぁと思っていますが、アパートなので液状化とかその辺はあまり気にせずいようかなーと考えています。
これから持ち家を考えることになれば、もっと色々考えないといけないですね💦
観音も職場への交通の便が便利そうですね😊
川挟む度お家賃下がるので悩みます😂- 8月22日
おすし
あっ、ちなみにこの色々店が出来てるエリアは、宇品西というエリアです😊
宇品海岸という方に行くとけっこういろんなカフェも他に出来てたり、もうひとつおっきな公園もあったり。ニトリもマックもコメダ珈琲もコーナンもあるし、何より県病院というおっきな病院も近くにあります😊
あんこ
ありがとうございます😊✨
宇品なんでもあるしファミリー層も多いんですね!
ただ、物価の安い岡山から引っ越すので、宇品は家賃も駐車場代も高いなぁ😱って印象でちょっと渋っちゃってます💦
でも通勤も楽だし暮らしやすそうなので主人と話してみます😊♫
おすし
あ!そうですね、家賃や駐車場代は高いかもですね😭💦
少し離れて翠町や千田町方面に行くのも近いですし家賃も宇品よりは下がると思います😊
宇品も、宇品西付近は高いですが電車通り方面の方の宇品だともう少し家賃も駐車場代も下がるかな?…😊
ただそっちの方は夜、一本中の方に入ると道は暗いなーっていうイメージあります😨💦
あんこ
不動産屋さんに問い合わせてみましたが駐車場代が1万〜1.5万くらいかかるそうで、車が2台あるので予算的に厳しそうです😭
職場も近いし、土地勘がない私にとっても近辺で何でも揃うのは魅力的だったんですが残念です😭💦
主人の仕事終わりにおしゃれ宇品海岸デートしてもらうことにします!
色々教えて下さってありがとうございました✨