子どもが外に出ると泣いてしまう悩みです。場所見知りや神経質なのか不安。他人に抱っこされると泣かず、家族には大丈夫。どう対処したらいいでしょうか。
前からですが、うちの子は外へ散歩に連れ出すと表情がこわばります。夕方に連れ出すとギャン泣きすることも多いです。
最近はショッピングモールや大型ホームセンターに行くと、すぐに泣き出すようになりました。しかも、ベビーカーに乗せても対面にしないと泣き出します。なのでB型ベビーカーを使ってみたいのですが、乗れません。
抱っこ紐を使えば、、、と思っていたのですが、腰を痛めてしまい、長時間は厳しいです。
これって場所見知りっていうのでしょうか?そして、いつまで続くのか、、。慣れさせるしかないんですかね。
ちなみに、他人にだっこさせると表情がこわばりますが、泣きはしません。実家、義実家の人には人見知りしていないようです。「神経質、敏感な子なんじゃない?」とも言われています。
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴっぴ
場所見知り人見知りだと思います。
慣れさせるというか、月齢進めばだんだん落ち着いてくると思いますよ。
うちもベビーカー対面じゃないと泣いていました。
もともと3ヶ月くらいには人見知り場所見知りが始まって、パパママ以外はギャン泣き。ベビーカーも顔見えないとギャン泣き。
場所見知りについては、たしか10ヶ月くらいには落ち着いていたように思います。
今では歩き回るので全然平気ですが、やはり親と手を繋いで歩きたがります。
でもあっちこっちに行って追いかけるの大変よりは良いかなと思っています😊💡
いまだに人見知りもする慎重派な子ですが、人見知り場所見知りする子って、すごく大人のこと観察しててその変化に気付いて泣いているので、頭が良い証拠だと思うことにしています(笑)
でも保育園でも先生たちに、ほんとによく大人のこと見てて真似されますーと言われますよ。
チャゲ
ありました!
実家に行って帰る時、夕方とか暗くなってからで怖いのかベビーカーで泣いてたので抱っこひもで帰ってました😱
いろいろわかってくる時期なので場所見知りや人見知り出てきますよ⤴⤴⤴
いまだに、大丈夫な時もあればだめな時もあるし。30分くらいで慣れてくれますが苦手な人と好きな人の接し方も親から見るとわかってきます(笑)
神経質や敏感な子ではなくて、周りがちゃんと見れてる賢い子なんですよ😍💕
-
けろっぴ
コメントありがとうございます。
場所見知りに人見知りもあるんですね。
私の機嫌が悪いときや旦那と喧嘩したのを察知されてる感じがあるので、小さいながらも周りを見てるんですね。賢いなぁ❤️- 8月21日
けろっぴ
コメントありがとうございます。
場所見知りに人見知り!もあるんですね。いつか落ち着くことを信じて、乗りきりたいと思います。
確かに、私が機嫌悪かったり、旦那と喧嘩してるのも察知してる感じがします。観察されてるんですね。うちの子も頭の良い子だと思うことにします(笑)