9ヶ月の赤ちゃんが3回食を始めたら、母乳の欲求が減り、おっぱいが張っています。離乳食の量が増えると授乳回数も減るが、おっぱいの張りは自然に治まるでしょうか?
9ヶ月の小粒ベビーを育てています👶
体重は成長曲線の下ギリギリですが、離乳食をよく食べるので昨日(9m1d)から3回食を始めました🍽
今まで完母だったのですが、3回食を始めた日の朝から急に食後の母乳を欲しがらない、またはほとんど飲まなくなりました。
その為おっぱいが張ってしまっています😵💦
離乳食は130-150g/回程度、今まで5回/日授乳していました。
離乳食の量が増えれば徐々に授乳の回数も減っていくとは思うのですが、おっぱいの張りは自然に治まっていくものなのでしょうか?😭昨日痛すぎて夜中起きてしまいました💦
- mai(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
buzz
離乳食で足りてるのでしょうね。うちもそうでした。私は、少しそのままにしていたらしこり(古い母乳の塊)になってしまい乳腺炎1歩手前になりました。少し、搾乳するとだいぶましになりますよ。でも、やりすぎるとまた 溜まってしまうので少し楽になったなというところで止めるのがいいみたいです。
み
圧抜きして、あと極力胸を揺らすなど刺激しない方が良いです!
私は圧抜きしながら授乳用ブラは揺れるので普通のブラに変えてそれに母乳パッドつけて、ブラの上から動かないように太めのゴムベルトしてました!
徐々に張りは無くなると思います😊
-
mai
回答ありがとうございます!
胸を揺らさない方がいいんですね😱今まで逆のことしてました💦
教えて頂きありがとうございます😆- 8月21日
mai
回答ありがとうございます!
やはりそのまま放っておく訳にも行かないですよね😅
やりすぎないように搾乳する、なかなか加減が難しくて...いつも張り返しが来てしまうんです😭やりすぎないように気をつけます!