※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぴ
子育て・グッズ

搾乳機で搾乳したら、母乳量って減ってくるんですか?

搾乳機で搾乳したら、母乳量って減ってくるんですか?

コメント

搾乳ばっかりだったら減ってくると思います。
直母の量には到底敵わないので。

• なーぴ

なーぴ

最近、授乳回数が減ってしまって、日中は張ることは無いんですけど、夜間に張ることが多くなってしまって、、
    柔らかくなる程度に搾乳機使って絞ってるんですけど、このやり方でも減ってきちゃいますか?

• 8月21日

退会ユーザー

日中は直母ならそうでもないかもです。
    夜中の授乳ないんですか?

• 8月21日
  • なーぴ

なーぴ

夜中は起きてはくるんですけど、泣かないので、あげても少し飲んで終わります💦

• 8月21日
向日葵

赤ちゃんが吸ってくれるのとは母乳の分泌量はどうしても違ってきます。
でも、あたしは産後子どもが約1ヶ月入院していましたが、その間は搾乳機で搾乳していましたが、完母で育てれました😊
助産院のマッサージに行ったり、搾乳指導は受けました。自分が手で搾乳しても上手く出なくても助産師さんがやるとピューって出てました!

おっぱいが張ってるままだと母乳はもう作らなくて良いんだなって認識しちゃうようなので、搾乳したほうが良いそうです。搾乳する時はリラックスして赤ちゃんのことを考えてねって言われました😊
夜の授乳は母乳の分泌を増やすらしいですよ。

1歳から仕事フルタイムで復帰しましたが、まだ卒乳していませんでした。
でも、その時間以外は授乳しましたが、よく出てました✨

• なーぴ

なーぴ

ありがとうございます!!!
    そうなんですね!!
    夜中と、おっぱいが張ってるなぁと感じた時は娘が吸わなくても娘の事を考えて搾乳しようと思います!!

わたしも助産院通ってます!!
    ちなみにですけど、どのくらいの頻度で通ってますか??

• 8月21日
  • 向日葵

向日葵

助産院、通ってるんですね😊
    助産院は、母乳マッサージのみで行ったんですが、最初は1~2週間に1回通って、その後は上手く搾乳出来なかったり、カチカチで痛いのが1日以上続いちゃった時だけになりました。
    それからは差し乳になり、母乳の分泌も変わらず、乳腺のしこりもなくきました!

• 8月21日
  • なーぴ

なーぴ

母乳マッサージに2週間に1回のペースで通ってます!
    わたしも、最初はしこりもあり、助産師さんにおっぱいが硬くなって、母乳量は減る方向に向かってるとも言われました。
    ショックを受けましたが、今は6時間くらい以上、空かないと張ってこなくなりました!
    今、乳首を噛まれる事が増え、本当にお腹が空いて泣かない限りはあげないようにし、授乳回数が減ってしまってるんです。
    凄く心配でトピをあげました。

• 8月21日
  • 向日葵

向日葵

あ~ッ❕
    噛まれると怖いですよね😭
    あたしも噛まれて挫けそうな時期が一時ありました💧思えば、一時的でずっとは続かなかったので良かったんですが。

噛まれた時に「痛ぁぁぁいッ」とか反応すると遊んでもらえてるとか、楽しく感じるからダメだよと言われ、歯をくいしばって耐えたりしました😣耐えながら離して、ママ痛いからダメよと伝えてみたり。歯があたるだけでもめちゃ痛い気がしたり💦
    傷が出来た時は乳頭保護器を使った時もあります。
    添い乳して寝てる時は噛んだまま離してくれなくて、口をこじ開けたこともあります(笑)

母乳に良いっていう紅茶やたんぽぽ茶の温かいものを夏でも冬でも飲んでました☕️
    あとは、夏は冷し甘酒とか冬は甘酒温かいのやお汁粉飲んだりしました✨

噛まれるの一時だけだと良いですね😭

• 8月21日
  • なーぴ

なーぴ

分かります!!
    歯が当たるだけで、噛まれたと思ってしまって、毎回ビクビクしています。
    娘も悟ってるのか、しっかりと授乳できる回数が減ってきてます。
    一時的だといいんですけど、、、
    ミルクに変えようかなとも考え、でも、ここまで母乳でやってこれたし、泣いたら簡単にあげれるのに、、、と毎日葛藤しています。
    噛まれたとき、鼻をつまむと良いと聞きましたが、噛んで引っ張られると鼻をつまむ前に離されます。
    そこでつまんでも意味がないのではないかと悩んでいます。
    寝ている時に噛まれると大変ですね!

たんぽぽ茶とミルクアップブレンドティーは飲んでます!
    甘酒やお汁粉も母乳にいいんですね!!
    飲んでみます!

• 8月21日
  • 向日葵

向日葵

トラウマみたくなりますよね😭
    あたしもミルク悩みましたが、母乳ならすぐあげれるからミルク作る時間と手間がいらないし、片付けも同じだし、経済的だし、何よりおっぱいの繋がりが愛おしくて。
    1歳前からは夜から朝くらいしか飲まず、2~3回の授乳でした。出るのか気になって、自分でやってみてもしっかり出てました✨

母乳の量が減っても離乳食も始まれば、赤ちゃんに必要な分が分泌されていけば良いですよね😄
    減るってことだけ聞くと心配になっちゃうけど、新生児頃よりは減るのは普通だし、差し乳になるのもみんななるし!

• 8月21日
  • なーぴ

なーぴ

そうですよね!
    ミルク拒否だったんですけど、飲めるミルクが見つかり、やっぱり哺乳瓶でミルク飲んでる姿は、ちょっとばかり寂しいですよね。

離乳食の時期なので、母乳量が減っていくのも普通のことですよね!
    おっぱいの硬さに注意して、搾乳しながら母乳量を保てるように頑張ってみます!!
    授乳回数が減り、体重も減る様子だったらまた対処方法を考えてみます。
    本当にありがとうございました!!

• 8月22日
nana

減るとは言われるようですが、私は減らず、むしろ増えましたよ😊
息子が生後すぐにNICUのある病院へ搬送、入院になってしまったので搾乳して届けていました。
直接吸ってもらえたのは1週間経った後?くらいだったかと思いますが、退院まではメインは搾乳でした。

• なーぴ

なーぴ

そうなんですね!
    直母で日中は吸ってるもらってるので、母乳量は大丈夫ですかね?

• 8月21日
  • nana

nana

大丈夫だと思います😊
    7ヶ月から保育園に預けていますが、それまでは完母、それ以降から現在に至るまでは混合ですが、今では搾乳せずとも朝晩だけの授乳でしっかり出ていますよ✨

• 8月21日
  • なーぴ

なーぴ

本当にありがとうございます!!
    少し安心しました!!

• 8月21日