※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめめ♫
子育て・グッズ

息子がミルクをあまり飲まず、母乳だけでは心配。体重増加が不安です。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半になる息子を育てています。母乳の出が良くなく混合です。いつも母乳の後にミルクを60〜80㎖足していますが、最近ミルクをあまり飲まなくなりました。
舌で押しだしたり、哺乳類の乳首をハムハムしたりします。
ミルクをあまり飲まないのに、母乳も片方5分で寝落ちする時もあります💦母乳だけで足りてるとは思えず体重が増えないんじゃないかと心配です😢
アドバイスお願いします🙏🏻

コメント

母乳の後にミルク足されてるんですよね?舌で押し出したりすらならもしかしたら足りてるんじゃないでしょうか?😹毎回授乳の際にミルク足さなくても大丈夫かと思います、自宅の体重計で体重測ってみるといいですよ☺︎

• まめめ♫

まめめ♫

そうです。母乳の後に足してます。そうなんですかね?いらないってことだったのかもしれないですね😔
    毎回ではなく様子見ながら足してみます!!ありがとうございました😊

• 8月20日
わこ

私も同じような感じです!

①ミルクを足す時、勢いよく哺乳瓶に吸い付こうとするが、飲み方を忘れちゃったかのようなかんじですか?舌で哺乳瓶の乳首をコネコネする感じとか。

②哺乳瓶でミルクを飲む際に哺乳瓶をくわえながら暴れたり怒り出しますか?

私の場合は①だと母乳だけじゃ足りず、まだお腹が空いている状態で、

②だとお腹はいっぱいで他に原因がある場合です!たとえば、げっぷが出なくて苦しいとかです。赤ちゃんは反射的に乳首をくわえようとしてしまうので、それをみてママはお腹空いてるんだなと思ってしまいますが、
くわえてみて、違うんだよママ!苦しいんだよ〜!と暴れたり怒ったりします。

次の授乳でぜひ観察してみてください!

@

子育て支援センターとかで体重測ってもらえますよ🌟
体重の増えを確認して、ミルクを足す足さない、哺乳瓶を違う種類に変えてみる
などをしてみてはどうでしょう🍼

• まめめ♫

まめめ♫

支援センター、まだ行ったことないので行ってみます!体重測ってもらえると安心できますしね✨
    哺乳類変えるのもかんがえてみます🍼ありがとうございました😊

• 8月20日
ふー

多分母乳だけで足りてるんだと思いますよ?
助産師さんに、生後1ヶ月以上からはうんちとオシッコの回数で見るしかないって聞きました。
心配でしたら、母乳外来や、産婦人科など母乳の相談、量を見てくれる所に1度行かれてはいかがですか???
私出すぎる方で、散々桶谷式に通いましたよ。

• まめめ♫

まめめ♫

そうだと良いんですが😣そうなんですね。おしっこはたくさん出ているんですが、うんちの回数が減ったので心配です😢桶谷式、探して行ってみたいと思います✨
    通うとやはり変化はありますか??

• 8月20日
まめめ♫

勢いよく吸い付くのでやっぱ足りてなかったんだなー。と思ってたら、押し出したりコネコネします(。•́•̀。)💦
怒ったりはしないんですが、ゲップを出すのが下手なので苦しいのもあるのかもしれません。
もう少し様子みてみます!ありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

sayaka

私も先週まで全く同じでした!
母乳がそんなに出てると思えないのにミルクの飲みも良くない、、、
と悩んでたところに、市の助産師さんが自宅訪問してくれておっぱい見てもらって体重を計ったりと、相談にのってもらいました。
そしたらミルクなんていらないぐらい体重増えてるし母乳出てる出てる!って言われて、完母でいけそうやし逆にミルクを徐々に減らすようにと指導されましたよ(^ ^)
なので、ももさんもご自身が思われてる以上に母乳出てるんじゃないですかね♡

• まめめ♫

まめめ♫

そうなんですね😊
    今週、保健師さんが来てくれることになってるので相談してみようと思います✨体重測ってくれるんですね( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )母乳出てるといいんですが😋
    ありがとうございました⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

• 8月21日

1度中断してゲップを出させてそれからまた哺乳瓶をお口に持ってってみてはいかがですか?
我が子は、途中ゲップが上がって来るといきなり飲まなくなります😄

• まめめ♫

まめめ♫

たまに飲んでる途中にヴッって顔をするので、ゲップが上がってきてるのかもしれません😣背中ポンポンしてみます!ありがとうございました😊✨

• 8月21日