※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

抱っこでの寝かしつけ、4ヶ月の赤ちゃんには早いかどうか相談中。最近重くなってきて横に寝かせておしゃぶりで寝かせているが、母から抱っこを提案されて困惑中。

寝かしつけで抱っこしなくなったのはいつ頃からでしょうか?
特にトレーニングなどはしていなく、最近7キロを超えて重くなってきたので、横に寝かせておしゃぶり咥えさせたら、30分くらいで寝てくれるようになったので今日もやっていたのですが、寝かしつけをみた母から、抱っこしてあげたら?と言われて^^;
抱っこでの寝かしつけ、まだできない重さじゃないのですが、横で寝てくれると疲れないのでありがたいなくらいに思っていたのですが、4ヶ月では早すぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月くらいから添い寝で寝かしつけていました!

今でも床でトントンで寝てくれますよ😌

• ゆう

ゆう

添い寝で寝てくれるのありがたいですよね😆
    ここ1週間前までは、眠くてグズグズしだしたら抱っこで寝かしつけをずっとしてたので、すごく楽になりました✨

• 8月20日
ゆう

私は腕が腱鞘炎なってしまい、抱っこが辛くなったので2ヶ月半ぐらいから添い寝で寝かしつけてます‼️
抱っこずっとやってもくせになると聞いたので😅
ギャン泣きのときはかわいそうなので抱っこしますが、そこまでのときは抱っこしてないです!

• ゆう

ゆう

腱鞘炎は辛いですね、お疲れ様です😭
    うちの子、添い寝で泣かないのですが、かなり動き回る子なので、傍から見たら無理やりに見えるかな💦と思いました😅
    泣いたら抱っこしてあげつつ添い寝で寝かしつけ、続けてみようと思います🙇

• 8月20日
なしし

早すぎるなんてことはないと思いますよ😄
うちは1ヶ月半くらいからは授乳のあと布団に置いてトントンしてそのままねんねです!
4ヶ月で7キロ超えたら腕つらいですよね💦ゆうさんとお子さんが楽な方法でいいと思います✨

• ゆう

ゆう

抱っこで寝てくれるのを見るの嬉しいのですが、最近腕がプルプルしてしまって困っていました😂
    今まで抱っこしてたので、手抜きに見えてしまうのかもしれません🤔💦
    けれどそろそろ私の腕が持たないのでもう添い寝でおねんねにシフトしていこうと思います🙏

• 8月20日

新生児の頃から寝かしつけ抱っこしてないですよ🤣✨赤ちゃんが1人で寝れるなら別に抱っこで寝かせなくてもいいと思います🙆💓泣いてるわけでもないんですよね?

• ゆう

ゆう

今までずっと抱っこしていたので、抱っこなしで寝れるのっていつからなんだろう、と思っていました😇
    添い寝で寝れるかを試したことがなくて💦
    動き回りますが、泣かずに30分も見てると寝てくれます🙏
    このまま添い寝スタイルに移行しようと思います🙇

• 8月20日
まぁ

7キロ…
きついですね😅
うちは抱っこ紐+おしゃぶりで寝かせてたので、それがしんどくなったのと、保育園内定した時にお昼寝で保育士さん大変だからと添い寝始めました。

• ゆう

ゆう

抱っこひももやったリしていました😂
    エルゴでも1時間抱っこしていれば疲れますよね😥
    添い寝で寝てくれるので、うちもこれでならしつつ、保育園の頃にはもう少し早く寝付いてくれるようになることを願います😆

• 8月20日
やまこ

最近、ゆうさんと同じ理由でネントレ始めましたよー🤗‼️今日で4日目です👍

• ゆう

ゆう

順調に寝てくれると、疲れないし抱っこのときよりよく顔が見れて嬉しいですよね😆
    お互い育児頑張りましょう🙏❇️

• 8月22日
たぁこ

うちも2ヶ月手前から抱っこの寝かしつけは辞めました

ずっとは無理だ..と悟りました。おくるみ使って、添い寝して、そのうち添い寝もいらなくなりましたよー。

• ゆう

ゆう

添い寝なしでも寝てくれるの夢のようです😯❇️
    うちも抱っこ寝んねはそろそろ卒業していこうと思います😃

• 8月22日