※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキトトママ
子育て・グッズ

最近お昼寝が短くなり、1人にしないと寝ない8ヶ月の男の子。お昼寝時間に1人にすると遊び続けてしまい困っています。皆さんはどのくらいお昼寝されていますか?助言をお願いします。

お昼寝と寝かしつけについて質問です。
今日で生後8ヶ月の男の子の育児中です。
もともとよく寝る子なのですが最近お昼寝をほぼしません。
たまにしてくれても30分くらいしか寝てくれない日もあれば2時間近く寝てくれる日もあるのですがほんとに稀です。
また、寝かせる時は1人にしてあげないと寝ません。一緒にいるとテンションがあがっていつまでも遊び続けます。
お昼寝して欲しい時間に1人にしてあげると1人でずっと遊んでいたりなかなか寝てくれません。(夜は毎日1人にすると10分もかからず勝手に寝ます)
皆さんはお昼寝どのくらいされてますか?
寝て欲しくて一緒にいるとテンションあがって逆効果なので困ってます
またアドバイスなどいただけたら幸いです。

コメント

ふー

まだ娘はは朝寝もお昼寝も合わしたら4時間ぐらいします!

うちの子は動けるようになるまでは10分ぐらいで寝てくれてましたが動けるようになってからは長いと1時間ぐらいかかりますが夜も昼間もだっこかセルフかです

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます!
    うちは4時間も寝てくれてないので…抱っこで寝かしつけ試してみます!

• 8月20日
  • ふー

ふー

もともとよく寝る子なだけかもしれませんが

• 8月20日
ぷーさん

同じく8ヶ月のママです♬
うちは朝6時半には起きて
離乳食してオッパイして
9時くらいに一度朝寝をします⭐
40分位で起きます。。

お昼は13時頃から長くて三時間寝たりします…
でも40分位で寝返りながら起きたりするのでその度、隣にいて「ここにいるよ」と安心させるとまた寝る感じです。
安心させないとガッツリ起きちゃいます。

夜も昼もトントンで寝かせています。
ぴったりハマったらすぐ寝ますが、抱っこがいい時もあるみたいで色々です⭐

何だか毎日違って面白いですよね😆
最近は寝たくなったら寝るよね〜って思いでいます😄
「寝て〜!」と思ってる時ほど寝てくれないので(笑)

• ユキトトママ

ユキトトママ

うちはほんとに寝たい時に寝てーってスタンスでやってたので
    最近になって「あれ?お昼寝してなくない?」と気づきました(;´ω`)
    しっかり夜も寝てくれるしぐずったりも特にしないのですがお昼寝って大事なのかなと気になって。
    ありがとうございます。

• 8月21日
POKE

少しづつ体力がついてきたんですね!
うちの子も朝、昼、夕と30分くらいしか寝ません😅

朝沢山身体を動かしてみてはどうですか?そしたら少し疲れて午後ねるかな?

• ユキトトママ

ユキトトママ

動けるのが楽しいのかいつもあっちこっちドタドタやってて!笑
    今でも運動量が多すぎて離乳食をたくさん食べてるのに体重が増えないくらい動いてるんですよね(;´ω`)
    もう少し遊んでもいいのかな??
    やってみます!

• 8月21日
唐揚げ

うちはもうすぐ9カ月ですが、6:30に起きてAMは9時頃に1時間半〜2時間寝て、PMは14:00頃に30分から1時間です。
絵本→トントンで早ければ10分ほどで寝ますが、寝室に連れて行ってトントンしないと寝てくれないです😂セルフねんねして欲しい〜🤣

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます。
    トントンするとケタケタ笑って遊び回っちゃうので逆効果なんですよね(;´ω`)
    そばにいてもよじ登ってきたり抱きついてきたりと…
    なかなか難しい!笑

• 8月21日
モノタロウ

うちの子も一人にしないと
こちらが気になって寝てくれません😨
前はお昼寝してほしい時間=彼の眠い時間だったので、よかったんですが、最近は起きてる時間も長くなってきて、そうもいかなくなりました。
なので、眠い仕草をしたら一人にするようにしてます。

• ユキトトママ

ユキトトママ

うちもそんな感じでした!
    あ、眠そうだなって思った時に1人にするんですけど最近は遊んでばっかりで……(;´д`)

• 8月21日