※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンコン
その他の疑問

離婚調停の流れについて教えていただきたいのですが、まず離婚調停はど…

離婚調停の流れについて教えていただきたいのですが、まず離婚調停はどのように進むのでしょうか?

離婚調停の場で夫と顔を合わせることはあるのでしょうか…?

コメント

コロコロ

まず家庭裁判所に調停の申し立てをします(必要書類の提出)
そうすると裁判所から調停の日程を決める電話があるので都合の良い日を選びます(後日書面で日程の紙が送られてきます)
当日は、送られてきた書類を持って裁判所に行って調停が開始します
その日に決着がつかなければまた日を改めて調停が行われます(だいたい月1くらいのペース)
何回かやっても決着がつかない場合は審判や裁判になるみたいです
基本相手との話合いなので顔を合わせる事になりますが、顔を合わせたくない場合など事前に言っておけば調停員の方が時間差で双方の言い分を聞いて対応してくれますよ(*^^*)
たしか申し立ての書類に顔を合わせるかどうか書く欄があったと思います

これは一応弁護士さんなしでの場合なので弁護士さんをたてるとなるとまた違うかもしれません

あっぴぃ

調停離婚しました!

DVなどがある場合は申立ての時点で事前に伝えておけば会わないように配慮してくれると説明されました。

私はDVはなかったので特に伝えなかったのですが会うことはなかったです。

最後お互いに納得し調停調書の内容が決まると調停員+裁判官+書記の方と申立て人と申立てられた側がみんなそろって読み上げるとの事でしたが…

その場でできるなら会いたくないと伝えると別々にしていただき1度も会うことなく終了しました。

いろんな方とブログなど見てると裁判所によっては呼出の時間もずらすなどしてくれる裁判所と同じ時間を提示してくる裁判所など違いはあるみたいですし…たまたまトイレに行く時に会ってしまったなどはあるみたいですが💦