※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

娘とのごっこ遊びが苦手です。体を動かす遊びは楽しいが、おままごとやお人形遊びがすぐに終わってしまいます。コツはありますか?

2歳8ヶ月になる娘と遊ぶのが苦手です。
体を動かしたり工作などは一緒にやっていて楽しいのですが、ごっこあそびが苦手でどう展開していいか分かりません。おままごとやお人形あそびは毎回すぐに終わりにしてしまいます。なにかコツとかありますか?😭

コメント

すー

娘がするのに付き合う感じなので、特に何かを促すことはしないですよー⑅◡̈*
何かしているなら見守るし、ままごとなら、はいどーぞ、と渡してくれたら食べる真似をしたりします(*^^*)

• そら

そら

返信ありがとうございます!
    見守るのも大事ですね!

• 8月20日
みみ

わかります。お人形遊びが好きすぎて、でも相手が辛すぎますよね(^◇^;)意味不明な設定多いし(・・;)
でもごっこ遊びやお人形遊びは、生活のルールを教えるのにとてもいい遊びらしいです。
起きたらトイレにいって、顔を洗って、朝ごはん、お風呂に入っておやすみなさい!など。あとはお着替え、掃除、歯磨き、、、
挨拶や、1日の流れ、いろんなことを教えられると思って、頑張ってます😂
細かい小道具を用意して(歯ブラシとか掃除道具とか)みるとリアリティが出ていいと思います。
あとは、ケーキを作ってパーティーで歌を歌ったり、お買い物に行ったり、、、自分の中でテーマや設定を作ってやると案外自分も楽しめたりします( ̄▽ ̄)(・・;)
ただ、疲れますね、、、。ホント、だれか相手してくれる人いないかなー?と。いつも思ってます😂

• そら

そら

返信ありがとうございます!
    確かに!!って思いました👆
    私も色々教えられるようにやってみます!やっぱりみなさん工夫してやってますね!

本当に誰か遊んであげて!って思いますよね🤣

• 8月20日