コメント
めろめろぱんち
わたしはどちらもしませんでした!
マッサージは妊娠中はする必要ないという産院の方針だったので💦
結果、母乳はカンガルーケアの時から出て、今は出すぎるほど出ています✨
会陰は出産時「頭大きいから切りますねー」って言われて切開になりましたが、マッサージしていたら切らなくて良かったのかは不明です💦
こげぱん
会陰マッサージやってましたよ!自分では態勢がきつかったので旦那にやってもらってました(^_^;)
おかげで切らずにすみました。助産師さんにすごく伸びがよかったと誉められましたよ(*´∀`)
-
asachi
会陰マッサージってオイルとか
塗りながらするんですよね??
全くやり方がわからなくって
きのう夜寝れなかったので
夜調べてたんですが、、
無印のホホバオイルとかでも
大丈夫なんでしょうか??- 12月11日
-
こげぱん
私は受診していた病院で販売してた馬油を使ってました。、乳頭マッサージにも使えるということでした。後で電話写真とってあげますね(^^)
- 12月11日
ちえこママ
おっぱいマッサージは陣痛促しちゃうから良くないですよ。会陰マッサージも病院の方針とかなければ必要ないかと。
でも、乳首ほぐすのはしてあげた方がいいかもです♡今からほぐしておくと、赤ちゃんがおっぱい飲む時に柔らかくて飲みやすいハズ(*^^*)やり方はネットなどですぐ出ると思うので、見てみて下さい。私の下手な説明より分かりやすいと思います。笑
-
asachi
そうなんですね!
アドバイスありがとう
ございます♡
乳首ほぐすのやり方
調べてみます(*˘︶˘*)- 12月11日
ぱんぷきん
おっぱいマッサージはしなくていいよ!と
言われたので会陰マッサージを
旦那にしてもらってます(´・_・`)笑
-
asachi
やっぱりお腹おっきいし
じぶんでするのはきついですか??- 12月11日
-
ぱんぷきん
私はキツイですね(´・_・`)
自分でするとお腹張っちゃうので
旦那任せです!- 12月11日
こげぱん
これです(^^)
270円でした(^^)
-
asachi
お値打ちですね♡♡
ご丁寧にありがとうございます♡
検討してみます✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。- 12月11日
ガジュマル
私はどちらもしてません!
会陰切開は、99.9パーセント病院側が切るよ~っといってたのでもう諦めました( ノω-、)
おっぱいは、もう分泌物もでてるので出ることを期待してやってません!
お腹を張らせると早く生まれると聞いたので37wはいったら、おっぱいマッサージして、刺激してみようかなー!と思ってます(^^)
asachi
カンガルーケアって
どんなのなんですか?♡
切ったあとの痛みとかって
結構ありましたか??
めろめろぱんち
カンガルーケアは、産んだ直後に分娩台のままで、ママの胸の上で赤ちゃんを抱っこすることです✨
その時からおっぱい探してて、本能ってスゴイ✨と感心しました笑
切った後の痛みは、私の場合、入院中は円座クッションがあっても痛くて座れず、立つか横になるかしかできず、退院後はジンジンしてますが、円座クッションがあれば座れるようになり、産後10日ぐらいには痛みもなく普通に座れるようになりました😄
今産後17日ですが、まだ違和感はあり、傷跡も怖くて見れません💦笑