5か月の赤ちゃんに10倍がゆをあげたいです。普通のご飯にお水を加えて潰す方法を教えてください。
今日で5か月になったので10倍がゆをあげたいのですが、普通にご飯をたいてしまったので、普通のご飯に対してお水はどのくらい加えて潰したらいいか教えてください😌
- ゆかりん(8歳)
コメント
ころ
これを見ていつも作ってます😊✨
ゆか
保育園で調理師をしています。
ご飯からですと5倍の容量の水を加えます。
1食分でしたら、少し大きめの耐熱容器に大さじ1のご飯と大さじ5の水を入れて、ふんわりラップをかけてレンジで20秒ぐらいちんすると簡単です!
これから離乳食が始まって食べられるものが増えるのがたのしみですね😊
-
ゆかりん
ありがとうございます😊✨
10倍がゆと言いますが、1:5の割合でいいんですね😌
離乳食スタートも教えて頂いた分量で大丈夫なのでしょうか?😌
その作り方始めて知りました😍
離乳食大変そうだけど楽しみです🌟- 8月20日
-
ゆかりん
↑この分量だと結構量あると思うんですけど、始めから1食分として全部食べさせて大丈夫なんですか?🤔✨
質問ばかりですみません🙇♀️- 8月20日
-
ゆか
お米の10倍の容量の水で炊くので10倍粥といいます。
炊いたご飯はすでに水分が含まれているので、5倍で大丈夫ですよ👍🏻
大量にストックを作るときは鍋で作る方が楽ですが、1食だけのときは、レンジのが楽ちんです♪- 8月20日
-
ゆかりん
なるほどですね!勉強になりました😌❗️いろいろ教えて頂いてありがとうございます😊✨
- 8月20日
-
ゆか
一番初めから慣れるまでは、重湯のがいいかもしれないですね!
初めのうちは、1食全部を離乳食だけにするのではなく、食べられる分だけ食べたら、足りない分はミルクで補うといいですよ!- 8月20日
-
ゆか
離乳食は上手くいくと、好き嫌いがない子になるようです!
ファイトです😊- 8月20日
-
ゆかりん
ありがとうございます😌🌟
頑張ります😌💪✨- 8月20日
ゆかりん
ありがとうございます😊✨