※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

娘が9ヶ月になり、3回食にしようと考えていますが、料理に自信がなく頼りがち。他の方は毎回調べて料理しているのか気になります。

明後日9ヶ月になる娘がいます。
そこそこ量も食べるので、9ヶ月になったら
様子を見て3回食にしようと思っています。

ですがここ最近になりBFに頼りまくりです。
娘は飽きたりはしてないと思うのですが、
やはりいつも似たような物にはなるので
ちゃんと作るようにしなきゃなーと思いつつも
いざ作ろうと思うと、
この食材はダメ!この調味料は!などなど
色々あるので結局BFに頼ってしまいます。

皆さんは毎回調べたりしながら作られてましたか?
例えばこの食材は使って大丈夫なのかなどなど。

コメント

ぴーす

蒸しパン簡単に作れますよ!

わさびずく

使ってダメな食材は
飲み込んで窒息する可能性のあるもの(豆、こんにゃく)
アレルギーのあるもの
以外に何かありましたっけ?

大人のメニューから形態を変えるだけ(小さくする、刻む、すり潰す)で大丈夫ですよ〜
脂質や塩分を気にされているのでしょうか。だとしたら大人の食事を変える方がらくですよ!

☆ユミ☆

この食材は!この調味料は!って、アレルギー以外にダメな食材あります?

まぁ、消化に悪いものは使わなきゃいいし、大きいものは包丁でたたけばいいし。
基本9か月だと調味料も必要ないし…

調味料を気にするのであれば、BFよりも手作りの方が良いのでは?

けいまま

食材は子どもが食べられるものしか買わなかったです。大人が子どもに合わせる方が楽なので…調味料うんぬんはベビーフードもどっこいどっこいです、意外としっかり味ついてますし。これくらい味ついててもいいんだな〜と思いました。
月齢によって食べられるものは限られますが、アレルギーと窒息に気をつければそこまで神経質にならなくてもいいと思います。

ありさ

コメントありがとうございます!
深く考えすぎてたみたいです💦
勉強になりました!
明日から早速やってみたいと思います!
ありがとうございました!