※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

右手が北だと、ダイニングキッチンは暗い感じになってしまうでしょうか?

右手が北だと、ダイニングキッチンは暗い感じになってしまうでしょうか?

コメント

窓が南側だけだとやはり暗い印象になりますね。
カップボードの上に横長のFIX窓をつけて明かり取りをしてはどうでしょう?
あとはリビングの上に吹き抜けを作るとか?

• みかん

みかん

カップボードの上とは西側に窓をつけると言う事でしょうか?

• 8月19日

退会ユーザー

西側は玄関ですよね?🤔
    キッチンの背面の北側につけるということです。

• 8月19日
しらす

うちと間取りが似ています!
(LDK・水回り・玄関)
キッチン暗くはないですよ。
ただ、うちはキッチンの後ろと、洗面所の入り口のあたり(冷蔵庫を置く予定かな?)に窓がありす。
明るさもあるし風も通るので窓をつけて正解でした!

• みかん

みかん

西側に窓が無くてリビング暗くないですか⁇お休みの日の日中は電気無しで過ごせるくらいは光が入ってきますか?

• 8月19日
  • しらす

しらす

南側は建物とか何かありますか?
    うちは何にもないので十分明るいですよ☀
    余程天気が悪くて暗くなければ、日中電気付けることはないです!
    あ、でも…うちはリビングの隣が和室でほぼ繋がっているような感じなので和室からの明かりの影響も多少あるかもしれません。

• 8月19日