コメント
hm
私はまだ18wなので参考にならないかもですが…、ソファから立ち上がって5メートルほど歩いただけで心拍数が145(スマホに心拍数を測るセンサーがついてます)になって、目の前が真っ白になる…という同じ様な状況になって心配して病院に行ったら、妊婦あるあるです、って言われました😭
妊婦あるあるに加えて、今飲んでる張り止めと、持病の吸入薬が頻脈を起こすようで…。先生には歩いたりせず安静にしてて突然脈が速くなったりすると心配だから、そういう時はまた言ってって言われましたよ!
牛
貧血じゃ?
貧血でも動悸息切れしますよ。29週なら可能性あります。
張り止めの薬の影響もありますが、初めて飲んだのですか?飲み続けているののら、こんなに急激に出るかなぁ。可能性はもちろんありますが。
ただ、張り止めの影響で頻脈動悸になって、血圧下がった可能性もなきにしもあらず、、、。
妊婦の間って、第一子の時には10分も経って料理できませんでした。私の場合は立つだけでお腹が苦しく張ってたので。2時間も料理頑張りましたね💦
-
ママリ
今のところ検査で引っかかっていないのですが、可能性としてあり得ますよね😓
飲み続けているので副作用の方は慣れているのですが、あまりにも唐突で夜の服用前だったから不安でした😭
週末はお弁当のおかずを作ってストックしてるんです😂
動悸が激しくなってしんどいって言ってるのに、手伝いもしないでただ座ってる旦那には腹が立ちましたけどね😑💔- 8月19日
ママリ
やはり副作用って必ずありますよね…
お昼頃に張り止め薬飲んだのが原因かな😩?
いきなりスイッチが入ったように心拍数が上がってびっくりしたので病気かと思いました💦
薬の服用から4時間経ってるのにおかしいって思ってたので🙏
hm
妊婦あるあるです、って言われた時の先生からの説明は、妊娠中体内の血液が1.5倍に増えるのに加えて、血液が薄まってしまっているので、心臓がいつも以上に頑張って拍動するのと、立ち上がったり立ちっぱなしでいると、下半身に血液が溜まって頭に血がいかず、脳貧血みたいな状況になって頻脈と立ち眩みが起こるっていってました😖突然頻脈と立ち眩みくると怖くなりますよね💦💦
薬の方は、その影響も少なからずあるよ~くらいの感じでしたよ!張り止めなどに含まれる筋肉を緩めるβ2が心臓にも作用して、心臓は収縮して血液を送り出すのに、筋肉が緩むから一生懸命拍動回数を増やす、みたいな説明立った気がします😊
ママリ
久しぶりに緊迫感ありました😭
1人目の時に臨月手前あたりで何度も脳貧血で倒れていたんですけど、週数的にまだ早いなーって思ってました!
やっぱり妊娠あるあるなんですね💦
教えていただきありがとうございます✨
hm
怖いですよね😭💦
大げさですが、心臓がおかしくなって死ぬかも…!とまで思いました(笑)
上のお子さんが居るとゆっくりも出来ないかもですが、無理しないでくださいね!
ママリ
ありがとうございます😂
頑張ります✨