※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ♡
子育て・グッズ

小児科で検診中ですが、区役所の4.5ヶ月検診は別途必要ですか?同じような検診なのか不安です。

何回も質問すみません😭仙台住みです。

小児科で子供の検診受けてますが区役所でうける4.5ヶ月検診は小児科に検診にいってても行かないといけませんか?💦電話きて日にちとか聞かれたんですが小児科と同じような必ずうけるような検診なのかな?と。同じ歳の子もいて悩みも相談したりとか言ってたので検診とはちがうのかな?とも思ったり💦

コメント

こまめ

4ヶ月検診のBCGは受けましたか?

• ぽぽ♡

ぽぽ♡

BCGは5ヶ月から7ヶ月推薦といわれたので今月末にいきます💦

• 8月19日
  • こまめ

こまめ

本来なら区役所からの健診でBCGを集団でおこなうのと、あとは役所からの健診は行かないと虐待とかの疑いをかけられてしまいますよ😅

• 8月19日
  • ぽぽ♡

ぽぽ♡

そうなんですね💦参考になりました!😭ありがとうございます💦

• 8月19日
ぴぃちゃんまま

宮城県仙台市ですよね?

3-4ヶ月の育児教室は区役所でやるので、健診とは内容は全然違いました!
いって良かったかっていうと微妙ですが、最初にきた封書に出欠の欄がなかったので、出席が前提と思います。
行かなかったから連絡きたんですね?

4-5ヶ月の小児科の健診とはまた別ですよ☺

• ぽぽ♡

ぽぽ♡

今紙をよくみたら教室でしたー😭では検診のような内容はしないんでしょうか?💦行かなくても大丈夫なら転勤もあるので別にいいかなって思っていて😭💦

• 8月19日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

発達とかは保健師さんがみてくれて、
    あとは離乳食についての説明とかがあります。

上のかたはたぶん仙台のかたじゃないのでBCGはまた別日程ですが、
    区役所からの連絡ほっとくと虐待とか疑われるのは本当ですよ💦💦
    転勤を予定してるならそのむねきちんと電話して相談してみたらいかがでしょう?
    転勤先の自治体で似たようなのがあるかもしれないですしね。

• 8月19日
  • ぽぽ♡

ぽぽ♡

詳しくありがとうございます💦虐待とか疑われたら困りますね、、💦きちんと話してみたいと思います😭

• 8月19日