※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなみん♡✳︎
子育て・グッズ

混合育児で悩んでいます。母乳が足りず、ミルクを足しても増えず、ストレスがたまっています。完全ミルクに切り替えるべきか迷っています。周囲に相談相手がおらず、どちらが良いか不安です。

今生後16日目の男の子を混合で育てているんですが、完全ミルクに切り替えようか悩んでます。入院中からあまり母乳が出らず、毎回体重を測ると多少は増えてはいるんですがミルクを足してと言われます。母乳をあげた後に必ずミルクを足してるんですが、何故かあまり増えてないんですよね(T . T)おっぱいも拒否られたりとその度にショックで授乳の時間が憂鬱でたまりません(T . T)体重も十分に増やしてあげられないのにこのまま母乳をあげ続ける意味がないんじゃないかって思ってしまいます。家事もしないといけないし、近くに頼れる人も居ないので精神的に辛いです。毎日泣いてばかりで本当に自分が情けないです。
産院は入院中から母乳推しですし、やっぱり完全ミルクの方は少ないんでしょうか?周りはまだ独身ばかりで相談する人も居ません。母は私をミルクで育てたらしく、ミルクでも十分だよと言ってくれます。このまま混合を続けるか完全ミルクに切り替えるか、どちらがいいと思いますか?

コメント

莉希mam

私は生後2ヶ月まで混合でしたが、母乳が元々出ずらく、2ヶ月くらいで全く出なくなってしまったので今は完全ミルクです‼

私もミルクで十分だと思いますよ!
今は大分母乳に近いミルクになってますし、うちの子は今のところ風邪引いたりしてなく元気に育ってますよ!

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

お子さん風邪も引いてないなんてすごいです!母乳は免疫ついていいとか聞くけど、ミルクでも元気に育ってくれたら十分ですよね(T . T)回答ありがとうございます♡

• 12月10日

私も産んですぐから母乳拒否され
胸も1日くらいしか張らず
最初から完ミですよ\(^o^)/
私も赤ちゃんの時は完ミで育ったみたいですし
問題ないですよ♡
ミルクだと他の人にも預けたり
ぱぱがあげることもできます♡♡

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

確かにミルクだとぱぱもあげれるし、大きなメリットですよね(>_<)主人もたまにミルクあげてくれます☆母乳だと私だけになってしまって今の私には負担が大き過ぎるのかもしれないです。回答ありがとうございます!

• 12月10日
kahk

私も混合のミルクよりで、産後二週間後に来てくれた訪問助産師さんに、毎回母乳あげてからミルクだと授乳だけでかなり時間もかかるからしんどいようならミルクのみの時も作るか、完全ミルクに切り替えてもいいんですよー(*^^*)って言われました。母乳は初乳さえあげられれば、そんなにこだわらなくてもいいよー、3ヶ月後には完全ミルクになるママも多いですって言われて私も困惑しましたf(^^;

私はそれでも母乳をあげたかったので混合を続けましたが、私のママ友はすぐ完全ミルクに移行した方もいます( v^-゜)♪

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

そうなんですよね、混合だと母乳もミルクもあげるから時間かかるんですよね(T . T)ミルク作る時間もかかるし。私はミルクのみの時もつくったら訪問助産師さんにミルクのみの時はつくらない方がいいって言われました。おっぱいが張るからとか。しんどいからそうしてるのに。混合続けられたなんて尊敬します(>_<)私には混合は難しいです(T . T)回答ありがとうございます!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

混合授乳で大丈夫ですよ🎵私の息子も最初は減量するぐらいか最高で増えても6gしか増えないんですよ😅それでも頑張って今でも混合授乳をしています😆
嫌がられたら反対側から吸わせたら良いですよ🎵頼れる人が居ないと辛いですよね😭

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

私は退院した翌日に新生児検診があって体重を測定したところ16gしか増えてなかったから週末また測りにきてくださいって言われたんです(T . T)赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいでした(*_*)産院が厳しいんですかね泣
    頼れる人が居ないのは本当辛いです。わからないことがあれば母に電話して聞いてます(>_<)
    回答ありがとうございます♡

• 12月10日
ともこ

私は最初の1ヶ月、やっぱり母乳の出が悪くて1日20回近く授乳してましたが、それで母乳が出るようになり混合から完母になりましたー。
頑張れるのであれば後々楽になるので頻回授乳で出るように頑張るしかないですが、ストレスになるようであれば完ミでも良いと思います。

人に預けられる、腹持ちが良い、ミルクの量を迷わなくて済むなど、完ミの良いところはいっぱいありますよ!

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

すごい!尊敬します(>_<)私もそれくらい頑張れたらいいんですが(*_*)
    回答ありがとうございます♡

• 12月10日
リーシーズ

ミルクでもしっかり育つし、母乳じゃなきゃ!とか思う必要はないと思います!でも、主様が少しでも母乳をあげたい、と思うのならもう少し混合を続けても良いのでは?うちは一人目もなかなか軌道に乗らず、出も悪く乳腺炎になったりかなり辛かったですが、マッサージを受けてみたりとにかく頻回授乳して完母になりました。二人目は飲む力のない子で産院でミルクを必死にあげてもらっても退院させてもらえず、半ば無理やり家に連れて帰って頻回授乳を試みました。今もうすぐ3ヶ月ですがムチムチです(笑)増え始めたらいきなり増えます。ちなみに一人目はほぼ完母、ときどきミルクでしたがずっーーっとチビガリ君です。ひどく体重が減るとかいうことではなければしばらく様子見て良いのでは?おっぱいの様子を見て、今日はとことんミルクで身体も心も休めようーとか、主様が少しでも心身ともに疲れを癒すのが大切ですよ!

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

混合から完母になられたとのことですごく尊敬します(*_*)根気強く頻回授乳しなければいけないんですね(T . T)今日産院に行って赤ちゃんの体重はかるので、今後どうするか相談しようと思います!回答ありがとうございます♡

• 12月11日
さるあた

私は完ミです。今回もそうなります。
私の周りの友人、全員完母でした。
正直、1人目のときに病みました。

でも、いろいろなとこに出かけるようになればミルク飲ませてる人何人か見かけてからはそんなに気にならなくなりました。

うちの2人目はミルクの飲みいいのに、1週間検診で体重の増えが悪いからミルク飲ませる回数を増やすように言われました。
その何日か後に再検診があったのでそのときだけちゃんと増えてて!って思いました。

成長して体重はそれなりに増えてるけど、見た目ガリガリでよくちゃんと食べてる?とか聞かれますが、すごい食べるんですと言うとじゃあ、体質なんだろうねぇと言われました。

1人目だと不安になりますよね(>_<)
私は2人目だったのでそこまで不安になったり悩みはしなかったですが。
うちの母も回数増やせって言われてもねぇ…と言ってました(^_^;)

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

ご友人全員完母だったんですね(*_*)私もこれからママ友つくろうかと思うんですが、完母ばっかりだったらどうしようって悩みます。完ミは楽したいとか愛情がないからとか思う人居るみたいですし(T . T)
    見た目痩せてても体重が増えてたんなら安心ですよね!うちの子は見た目も小さいし体重も軽いしでかわいそうになってきます(T ^ T)
    3人目妊娠されてるんですね♡元気な赤ちゃんが産まれますように(*^◯^*)回答ありがとうございます!

• 12月11日
さるあた

子供を産んだお母さんで完ミは楽したいと思ってるからって考えの人はいないと思いますよ。
ミルク作る手間もありますし、出ないのはどう頑張っても出ないですし。
お腹空いてるのに出てないおっぱいを吸わせる方がかわいそうかなと。

愛情も母乳でもミルクでも一緒だと思います。
ミルクは愛情が…とかネットで色々書かれてますしね(>_<)

• ちなみん♡✳︎

ちなみん♡✳︎

そんな考えの人はいないですかね(>_<)
    ネットだと完ミのこと書かれてますよね(*_*)完母が当たり前で完ミは批判されてて、、(T . T)一生懸命大事に育ててもママ友とかに息子には愛情与えられてないんだとか思われたら息子がかわいそうになってきます泣中々完ミに踏み出せません。

• 12月12日
  • さるあた

さるあた

義弟のとこなんですが、そこも完ミでミルク飲ませるときに抱っこしてなくて、布団に寝かせたままあげてました。
    それを見たときにちょっとかわいそうだなとは思いました…
    最終的には哺乳瓶も持たずに布団とかタオルで固定させてて…
    1人目なんだらちゃんと抱っこして飲ませてあげればいいのに…って。
    それも人それぞれやり方、考え方があるんだろうと何も言わなかったんですけど。

混合で頑張れるなら頑張った方がいいと思います(^^)
    うちは2人目だけほんとのちょっとですが母乳飲みました。
    2ヶ月のときに吸ってくれなくなったのでそこで諦めました。
    3人目のときもやっぱり出ず、張ることもなく…今4人目ですが今回もミルクになると思います。

私は陥没なので毎回乳首がちょっとでも出るようにお風呂入ったら引っ張ったりとやれることはやってますが難しいです(>_<)

• 12月12日