※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キョン
子育て・グッズ

離乳食での便秘について相談です。ヨーグルトをあげていたら便が固くなり、量も減っています。食事内容や授乳の回数も共有しています。改善点を教えてください。

離乳食について質問です。
2週間前くらいから二回食にして先週くらいからヨーグルトをあげているのですが、3日前くらいから急に便が固形になりました。それに毎日出ていたのが1日置きくらいになり、量も減っている気がします。このままだと便秘になるのではと心配しています。
ヨーグルトはあげはじめてからほぼ毎日与えていたのですが、それが逆に良くないんでしょうか?それか水分が足りないのか、、、

食事の内容は簡単に書くと、
朝 8倍粥大さじ3、たんぱく質小さじ1、葉物野菜小さじ2、根菜小さじ1、フルーツ小さじ1、ヨーグルト小さじ1
夕 8倍粥大さじ1、野菜小さじ2、ヨーグルト小さじ1
授乳は午前2回午後2回と正午にミルクを一回あげています。食事中は麦茶を50ml程度飲んでいます。

生後2〜3ヶ月頃かなりの便秘で病院に通っていたことがあり、娘も私も大変だったことがあるのでまた便秘になったら、、、と危惧しています。
上記の内容を見て改善点など気付いたことがあれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

うちも今月から離乳食2回食にしました。
これからヨーグルトあげようと思ってるのでまだあげてませんが…
数日前から便が固形になりましたよ!
娘の場合は便秘とは程遠い快便体質なんですが、少しずつ出る回数が減り固形になる前は1日に1~2回大量うんちしてたのが、なかなか出ないなぁと思ったら急に固形になりました。

たぶんヨーグルトとか関係なくそういう時期になったんだと思います❗