※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuro
妊娠・出産

出産方法について悩んでいます。無痛分娩についての体験談を聞きたいです。

初めての妊婦です(^^)
出産する時、普通分娩にしようかと思ったんですが、周りの話を聞いて無痛分娩に変更するか悩み中です。
無痛分娩にした方のお話が聞けたら幸いです!!

コメント

ねこ娘

3月に無痛分娩でした。
うちの病院の場合、麻酔は陣痛が始まってから子宮口が5cmになるまでは入れてもらえなかったり、途中麻酔より陣痛の方が強くて効かなかったりと
無痛でも、ま~ま~痛かったです😅
痛みの感じ方はホントに個人差あるみたいです!
やはり色々とメリット、デメリットがあるのは確かみたいなのでしっかりと病院でお話し聞いて見て下さい☺️
ちなみに私が話しを聞いた時に言われたのが麻酔専門の先生がいてない病院で無痛分娩をするのはリスクが大きいと言われました…

• kuro

kuro

コメントありがとうございます😊
    主人が仕事が忙しいので、計画的に産める事がいいなぁって思ってたんですが、メリットとデメリットがあるんですね🤔
    9月に検診があるので無痛分娩の事を聞いてみたいと思います!!

• 8月19日
えりこ

総合病院でそこの病院は産科医全員が麻酔できるので当日でも変更出来ると聞いていたので、一応普通分娩予定にしていましたが、結局、陣痛→入院→破水の後、痛みに耐えれる自信がなく無痛分娩に変更してもらいました。
無痛分娩するには麻酔前に血液検査をしなければいけないとの事で、すぐには出来ない(30分ほど時間がかかる)そうで早い段階で変更を決めました。

腰に管を通すので痛いかな?と思いましたが初めから5分間隔の陣痛が来ていたのでその痛みの辛さがあったからなのかあまり痛みは感じませんでした。ググッと強く押される感覚はありました。

結果、麻酔を入れてからもなかなか効かず何回か追加してもらいましたがまったく効きませんでした。8時間ほど5分間隔で苦しみ、その後麻酔の種類を変えたところスッとそれまでの痛みが嘘のように消えました。一晩苦しんで疲れていたのもあり朝方2時間ほど眠り、起きてからは旦那とテレビを見る余裕もありました!
いきむタイミングがわかりにくい、と聞いていましたが、やはりわかりにくかったです。でも何となく押されてる間隔、出て来そうな間隔を感じることはありました。

吸引分娩にはなってしまいむしたが元気いっぱいて問題なく生まれて来てくれました☺️
色々とリスクがあることもあると聞きますが?私は産後すぐに出かけられそう(な気分)な位体力も余っていたので、母子同室も頑張れたと思うので無痛分娩にしてよかったです!
長々とすいませんでした💦

• kuro

kuro

普通分娩の経験者の方のお話を聞いたら、無痛分娩にしようか悩み中です。

麻酔が効くかは個人差なんですね💦💦来月の検診で無痛分娩について聞いてみたいと思います🎶

• 8月19日
  • えりこ

えりこ

麻酔が合えば本当に無痛だと思いますよ!もし2人目を授かることが出来れば(妊活中です)また無痛分娩にしたいなと思います!
    納得のできるお産が出来るといいですね☺️頑張ってください✨

• 8月19日
  • kuro

kuro

私は体質的に麻酔が効くような自信があります。笑
    実は、体外受精で初めての全身麻酔をやりました。思った以上に麻酔が効いたみたいで採卵のときに全く痛みがありませんでした😅

主人が仕事が忙しいので、無痛分娩は計画的にお産が出来るとも書いてあったので、そこにも惹かれています。

来月 先生に聞いてみたいと思います💓

• 8月19日
ゆず

最終的には帝王切開だったのですが、無痛分娩でした😊
破水してすぐ麻酔してもらい、ほとんど痛みは感じてません💦
その点はとても楽でした😊
ただ、背中に針を刺されるのは緊張しましたが💦それが痛いとの意見もあるようですが、私はそれほどでもなかったです😊
私は長く無痛分娩を行なっていて麻酔は婦人科の先生がしてくれる病院で出産しましたが、その先生は最近無痛分娩で問題になってて問い合わせが多くて困るって言ってました💦
結局は実施する先生の力量だし、希望者が増えて最近無痛分娩する病院が増えたのでその辺りは調べて見極めてね。
って言ってました💦
きちんとしたところなら事前説明会とかあるんじゃないですか??
私のところはあって、メリットデメリットの説明もしていただいて安心して出産に臨めました😊
心配事もあるかと思うので、病院にしっかり確認してみると良いと思いますよ👌

• kuro

kuro

背中に針を刺されても、あまり痛みがないと思うと無痛分娩がいいなぁって…💦今になって悩み中です。

病院によってやり方が違うだなぁって思いました🤔9月に検診があるので、詳しく無痛分娩の事聞いてみたいと思います💓

• 8月19日
こもも

先生や産院にもよると思いますが…。
私は高齢出産のため初めから無痛分娩希望でしたが、陣痛が強くなってきても子宮口がなかなか開かないという理由で何度も無理と訴えても麻酔を追加してもらえず、結局赤ちゃんも苦しくなっていまい、陣痛から始まってから半日後に帝王切開で出産しました。
破水から始まり、陣痛MAX→硬膜外麻酔→促進剤→帝王切開と経験し、残ったのは膨大な金額(出産一時金を差し引いても60万の実費)の請求書でした。。。
なので、無痛分娩だからといって全く痛い思いしなくて済む訳でもないし、帝王切開になる可能性もあります。
最初で最後のお産なのに、こんな思いをするくらいなら普通分娩にすれば良かったと後悔しました。

• kuro

kuro

無痛分娩=痛くないってわけではないんですね💦💦個人差があるんですね。。勉強になりました😌
    痛いのを覚悟して普通分娩にしようか…悩み中です。。
    9月 検診があるので、デメリットとメリットを聞いて考えたいと思います💓

• 8月19日