※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
-MH-
子育て・グッズ

離乳食で2回食にしても大丈夫?朝と昼or夕方どちらでもOK?10倍粥から7倍にしてもいい?果物はりんご、みかん、いちご、バナナ、桃は大丈夫?回答お願いします。

離乳食を始めて1カ月経ちました。
生後6ヶ月です。

まだ1回食なのですが2回食にしても大丈夫ですか?また、2回食は朝と昼or夕方どちらでも大丈夫ですか?始めてあげるものは今まで通り1日1回1口ですよね
例えば、朝(おかゆ+初のもの)昼or夕方おかゆのみということであってますか?
今10倍粥なのですが7倍にしても大丈夫でしょうか?

まだ果物あげてないのですが、りんご、みかん、いちご、バナナ、桃はあげても平気ですか?
質問ばかりですみませんが回答よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

サクラ

離乳食の食べがいいなら2回食でもいいと思いますよ(^-^)
朝 粥とおかず+初のもの
昼、夕 粥とおかずだと思います(^^;おかずというか野菜単品みたいな感じだと思いますが。
10倍粥の少し粒を残した感じは試されましたか?
そのあたりの果物ならあげてみてもいいと思いますよ(^-^)アレルギーが強く出ることもあるみたいなので小児科やってる時間にあげてくださいね😃

• -MH-

-MH-

返信遅くなりすみませんm(_ _)m
    前にじゃがいもあげた時に裏ごしするの忘れてしまい、ボソボソのをあげたんですがなんとか食べてくれました(^_^;)

10倍粥の少し粒残した感じのも試したいと思います♪

• 12月12日
momoたろう

うちは最初から(5ヶ月に開始)バクバク食べてたので比較的早く2回にしたと思います!その子の様子を見て食べれそうならあげてもいいと思います^ ^おかゆも7倍試してみて食べれそうならいいと思いますよー^ ^

• -MH-

-MH-

早めに2回食にされたんですね♪なかなかタイミングがわからなくて(^_^;)
    様子見て大丈夫そうだったら試しにあげてみたいと思います♪

• 12月12日
Yuたん

主さんが昼間家に居ることが多いなら昼間に2回目を。
あまりに外であげるよーな感じなら夕方に2回目をあげた方がいいかと。
朝に初めての物はひとさじから。
昼間OR夕方は朝よりは軽めだけど、炭水化物、タンパク質、野菜をバランスよくあげるよーにと栄養士さんから言われました。

• -MH-

-MH-

家にいることが多いので昼間にしようと思います☆
    バランスよくって、なかなか難しいですよね(^_^;)

• 12月12日
みちゃお

明日で七ヶ月になる男の子います!
わたしも最近2回食にして朝とプラス夕方にしました!お昼は昼寝と被ると大変そうなので、、でもまあどっちでもいいと思います(^_^)
離乳食開始から1ヶ月で2回食にして、というのが理想なのでちょうどいいですね!
七倍粥で食べてくれるならもう切り替えてもいいとおもいます、うちはゆっくりしてるので明日から七倍がゆです笑

初めてのものはこさじ一くらいから午前中にあげて(小児科が空いてる時間)夕方はいままで食べてきたもの!というかんじですね!

果物はわたしは野菜が沢山種類たべれるようになったころにあげました!👍

• -MH-

-MH-

7倍粥まだ試してないのでそれで様子見て大丈夫そうなら2回食にしてみます♪

色々あげなきゃいけないので大変ですよね(^_^;)うちはまだ野菜の種類少ないです(>_<)

• 12月12日