※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ さーや
お金・保険

学資保険と終身保険のドル建てを悩んでいます。元本割れのリスクも不安で、保険の窓口の提案に疑問を感じています。他の人はどうしているのか知りたいです。

今日、二人目の学資保険の相談をしに保険の窓口に行きました。
学資保険の代わりに終身保険のドル建てを提案されましたが、為替などの知識もなく本当に入っていいのか不安です。
15年払いにする予定ですが、元本割れもする可能性があるので、一体どれに入ればいいのか分からなくなってしまいました。
ドル建てを勧める理由に保険の窓口も儲かるっぽいことをネットで見たりしたので、本当のところはどうなのか…🤔
みなさんどうしてるのか知りたいです😣

コメント

今はドル建ての方が良いって聞きますよね〜😣
うちは結局どれも微妙かなと思って学資は入らず普通預金で毎月決めた額を貯金していってますよ😊

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

ありがとうございます!
    そうなんですね、リスクとか色々考えると結局どうしたらいいのか分からなくなっちゃいますよね💦

• 8月19日
まなび

私もドル建て終身保険にしようか検討してます(;o;)
為替相場の影響を受けるので、元本割れリスクありますが、アメリカの保険は金利高いですし、その時円高なら解約待って円安の時に解約しようと思ってます。

貯蓄というよりは資産運用になるので、手堅くコツコツ貯めて行きたいのであれば学資や積立定期とかでもいいと思います。

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

ありがとうございます!
    同じですね😭
    なんだか話を聞く限り、かなり美味しい話❤️ってかんじでしたが、
    考えれば考える程不安に😅
    そのお金の他に貯金準備できれば、据え置きで円安になるのを待つのがいいのかもしれないけど、必ず使うってなるとやっぱりリスキーなのかなーと思ったり😞
    資産運用ができるほど金銭的に余裕ができるまでは、こういう保険には入らないほうがいいのかなーと考えてしまいます🤔

• 8月19日
れいんとレイン

うちは二人目用にドル建て終身10年のに入っています(*ˊᵕˋ*)
今円建てであまり利率のいいところがないのと、10年で解約せずそのまま必要になるまで寝かせておくので、仮にそこから子供が18になるまで置いといた場合の解約時の受取額を見ると今よりレートが下がっていたとしても、銀行に預けているよりずっと多いです。
また解約してレートが下がっていても全額一気に円に換えず、必要分だけ換金し、残りはドルのまま外貨預金してるほうが利息がいいので、レートの良い時残りを換金したらあまり元本割れになることはないんじゃないかな?と思ってます。

• ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

ありがとうございます!
    そうですよね、その説明も聞いたので言ってること分かります!
    うーーーん🤔悩んでしまいます😭
    そうなんですよね、利率が全然違うんですよー😣

• 8月19日
  • ちびすけ さーや

ちびすけ さーや

ちなみにいくら払い込む予定ですか?
    差し支えなければ教えてもらえると嬉しいです😣

• 8月19日
  • れいんとレイン

れいんとレイン

下に返信しちゃいました💦

• 8月19日
ごまだしうどん

うちは、米ドルと豪ドルの2つ入りました。
10年払込で5年保管で100%だったかな?
最初、学資保険の話を聞きに行ってドルの話が出た時は不信感しかなかったけど、信頼してる銀行からのオススメだったので、とりあえず入っちゃいました(笑)

保険の窓口担当の方も、今ほとんど学資申し込みは無いと行ってましたねー。私もやってません、て。
私達はまとまった額を一度に預けて増やします。元本割れもなく日本円で受け取れます。
学資にせずとも毎月貯めておけばいいと思うので。

れいんとレイン

いくらだったかな?証券しまい込んでるのですぐには答えられませんが…😅ドル建てなので毎月若干違いますが、だいたい11000円くらいを12ヶ月、10年なので…ざっくり計算ですが、132万くらいですね🤔
10年にしたのは、だいたいそれくらいから塾とか習い事にお金がかかってくるかもしれないので、その時に保険料が負担になってほしくなかったので短めにしました!

あやか

ドル建てだけにすると不安だったので、円建てで確実に解約返戻金が分かるものも合わせて入り、預貯金も同時進行で溜め、つみたてNISAで投信もするとゆうリスク分散するやり方に落ち着きました😊
ドルは保険というより私たち夫婦の中では運用です。絶対の安心は預貯金と円建てです。ほぼ増えないですが(笑)
円建てもやっているので、お金が必要な時にレートが悪かったら、預貯金から出すか、円建て保険から引き出してドル建ては寝かせて様子見ようと思ってます!
それか一旦奨学金借りてレート良い時に一気に返すのもありかなと。奨学金の利息は安く設定されてるので、借りない手はないと言われました。借りた利息と、運用して増える分を比較して決めたりするつもりです。

私もドル建てめちゃくちゃ抵抗あったのですんごい調べて何度もFPさんに来てもらって、自分もFP3級ですが資格とったり(笑)とにかく話聞いたので気持ちわかります(;ω;)!!!