※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろりん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお世話で大変ですね。家事や睡眠不足でイライラしています。旦那に手伝ってほしいけど、気持ちが複雑です。アドバイスをお願いします。

今6ヶ月の男の子のママです。
結婚して仕事を辞めて妊娠して出産したので今は旦那が頑張って仕事をしてくれてます。
でも私はどこに行くのも夜泣きの時もミルクをあげる時も私がしてます。
出掛けたりする時は旦那も一緒です。
息子は可愛いのですが、家事をしたいし、夜中起きたりするのでちょっとでも寝たりしたいのですが、私の要領が悪いのもあって上手くいかず…😣💦
旦那にも手伝ってもらいたいのですが、旦那に働いてもらっている気持ちもあって上手く言えず、元々片ずけが苦手なので家は酷い事になってます😰
このままではいけないのは分かってるし、私がもっと頑張らないといけないのは分かってるんですが気持ちと身体がついていけずイライラしてしまいます😣
文章がめちゃくちゃで分かりにくいと思いますが何かアドバスをもらえたら嬉しいです😣💦

コメント

嫁ちゃん★

6ヶ月ならもう首は座ってませんか?^^*

私の場合ですががグズらなければ遊ばせて置いてます!

クズる時はおんぶしたりして私は家事をしてますよ~(´▽`*)

ひろりんさんの気持ち私もわかりますよー!
旦那は私達の為に一生懸命働いてくれてるんだから頑張らなきゃ!!って思うんですよね( ´•ω•` )

でもお子さんと居て今までとは違う環境なので、少しづつでもやっていけばいいのではないでしょうか?^^*

• ひろりん

ひろりん

そぉなんですよ😣💦
    少しずつでも頑張ってみます😊
    ありがとうございます✨✨

• 12月10日
まあに

はじめまして*\(^o^)/*
分かります!ものすごーく分かります!うちも1歳になりますが、未だに要領悪いです(笑)旦那が働いてる手前言いにくいのも分かります!が、旦那さんは決まった日にお休みだってあるし、決まった時間に休憩もあるけど、私達母親は休みもないし、休憩も子供次第だけどほぼない。女の方が大変です。もっと頑張らないとって思わなくても。ひろりんさんは十分頑張られてますよ!片付けが苦手であれば片付け以外の事を頼むのはどうでしょう?ウチの旦那も片付けが大の苦手ですが、ゴミ出しや風呂掃除や洗濯たたみなど分担してさせるようにしてます☆それと、こっちがへりくだってお願いすれば(ムカつくけど(笑))やってくれないでしょうか?それでやってくれたら必ず労いの言葉をかけると、男は単純なんで悪い顔はしないはず・・・(笑)

• ひろりん

ひろりん

はじめまして꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
    なるほど⭐️勉強になります😆✨
    今回試してみます😊
    そう言ってもらえると救われます😭✨
    ありがとうございます😊

• 12月10日
YN09

夜中起きるから寝不足だし、なかなか思うように家事もできないし、子育てと家事の両立って大変ですよね。
まずは旦那さんがお休みの日に、子どもの面倒を見てもらってはどうですか?その間に部屋の片付けをしたり、できればお昼寝もしたり、、、。旦那さんもゴロゴロするのが好きなのであれば、子どもが寝たタイミングで3人でちょっとお昼寝するとか。
それから少しずつ、お仕事から帰っても家事などちょこっとお手伝いしてもらってみてはどうですか?
夜中に起きの辛いですがは私の場合母乳ということもありますし、日中私は寝られても、旦那さんは職場で寝られないので、そこは頼らずに毎晩頑張ってます‼︎
普段働いてくれている旦那さんに、疲れてるのに申し訳ないと思う気持ち、よく分かります。でも旦那さんは仕事、私たちは家事と育児の2つをしてる。そう考えて、勇気をだして手伝ってほしいと助けを求めてみてください。

• ひろりん

ひろりん

アドバスありがとうございます😊✨
    私も旦那が仕事をしてる時はなるべく寝ないように頑張ってます⭐️
    夫婦のコミュニケーションが足りないかもなんで話してみたいと思います😄

• 12月10日
mikan716

私も専業主婦です。
家事が苦手で片付けけはとくに駄目です(^-^;

旦那さんは何もしてくれないのですか?
子供のお風呂とかでも、少し手伝ってくれれば違いますよね!
上がった後にクリーム塗ったり服着せたりは私がしていましたが(^-^;

うちは母乳だったので私しかできなかったし、夜泣きで旦那を起こすのもかわいそうなので3ヶ月くらいまで別の部屋で寝てましたよー。
私は息子と昼寝していたので、夜泣きの世話はそれほど苦ではありませんでした。
添い乳で、寝ながら相手してるかんじでしたが(笑)

6ヶ月だと離乳食も始まって、けっこう下ごしらえとか面倒ですよね…
私は疲れてるときはもう仕方ないと思って、全てが手抜きです(-_-;)
2ヶ月くらいで生理きたんですが、母乳の時期に生理くるともうフラフラで…

幸い旦那は、私に完璧は求めていないし、具合悪いと言えば何かは手伝ってくれるし、今では寝かしつけとかもしてくれるのでだいぶ楽です!

ひろりんさんの旦那さんは、部屋汚いなーとか、ご飯手抜きじゃない?とか言いますか?
専業主婦だって、一日中赤ちゃんの相手してたら疲れるし、少しくらい手伝ってもらったっていいと思います!
家事はともかく、育児は二人でするものですから。
それを片方に任せるなら、家事だって少しはやってくれてもと思いますよ~

あと、保育園の一時保育とかやってますか?
1日千円ちょっととかで預けられますし、うちの地区ではママのリフレッシュとかでも週1なら利用できます。
そういうのを利用するのもいいと思いますよ。

• ひろりん

ひろりん

旦那は子供の事はお風呂入れてくれたり休みの前の日にちょっと相手してくれたりはします。
    家事の事はあんまり言わないのですが、部屋が汚いと片ずけなねーって言われます💦
    mikan716さんの旦那さんはすごく協力的なんですね⭐️
    一時保育はしてないですね💦
    そういうのあるの知らなかったです💦
    今度探してみます😊
    ありがとうございます✨✨

• 12月10日
ちーーーー

旦那さんは片付けろ、とかは言わないですか?言わないなら大変なのを分かっててくれてるんじゃないですか?
うちは毎日娘と一緒なだけなんだからやってよ、と言われた時はむかつきました!
おっぱいあげるのは私しか出来ないので手伝えないのは仕方ないと思ってます。
ひろりんさんもおっぱいやミルク以外を頼んではどうですか?
うちは家事の間にグズったら遊んでてもらうし、少し泣いてる位では放っておきますw赤ちゃんは泣くのが仕事なので泣かないと疲れてくれないのでなかなか寝ないですw💦

旦那さんにも手伝える機会を与えてはいかがですか?
ちょっと抱っこしててーとか💡😀
うちはパパっ子だねぇ〜〜とかっておだててますw

お部屋が綺麗になると気持ちにも余裕が出ますよ😄💡
できる所からやればいいと思います😊

• ひろりん

ひろりん

アドバスありがとうございますヽ(≧▽≦)ノ
    家事の事は特に言われないですけど、片付けなねーとは言われます💦
    子供といるから大変なんですよね💦
    やってよって言われたらムカつきますよね😭
    旦那にちょっと相手しとってー洗い物するけって言って、ちょっとして様子見たら旦那だけ寝てたりするんですよー😭
    外に出た時は抱っこしてくれるんですけど家では…💧w
    いろいろ言葉たくみにおだててみます😁
    ありがとうございます⭐️

• 12月10日
nonumom

私も首が座ったころから、おんぶやスリングに入れて家事をしています。
でもやはり旦那様にはストレートに、少し身体をやすめたいのでみていてほしいと言える勇気が大事だと思います。ひとりで頑張らずに助けてもらうべきです!あまり無理すると、倒れてしまいますよ。

また、地域によって違うかもしれませんが、行政でシッターサービスが数回使えたりします。それを利用してみては?

• ひろりん

ひろりん

言える勇気大事ですよね💦
    そんなサービスがあるんですね⭐️
    今度調べてみます😊
    ありがとうございます😄

• 12月10日
りょんこ

お気持ちすごく分かります〜

このままではいけない、と書いてますが、誰がいけないと決めたのでしょう。自分のキモチですよね。 一緒に頑張るの辞めませんか?
どうせ部屋なんて散らかってても死なないし‼︎ 出来るときに1箇所だけするとか、全部一気にやらないで、小まめに5分くらいからはじめて、途中で中断しても、出来なかった〜となるのではなく、また時間あったらやればいーやーくらいで。

2人でつくったお子さんです。旦那様もお仕事で休みの日にはユックリしたいと思いますが、そこは図々しく育児してもらいましょう。お母さんが倒れたら困るのは旦那様です。男性のほうが体力もあるし、休みの日ちょっと育児したくらいで疲れたなんて言わせない!

旦那様は毎日働いて父親として当たり前の責任を果たしてるだけ。あなた様も立派に毎日育児されているのではありませんか? 私も偉そうなことは言えませんが、はっきり言って育児より、仕事のほうが今は楽にさえ感じます。(出産する前は私もバリバリ働いて居ました、専業主婦になって、旦那に対して後ろめたさも感じることありました)

仕事には休みがあっても、育児に休みはなし!今以上頑張ったら体壊します‼︎ 気張らず行きましょうよ🎵

• ひろりん

ひろりん

ありがとうございます😭✨✨
    片付けは少しずつやってるんですけど、片付けたとこから旦那に散らかされたりするので心がおれちゃったり…😭
    でも今度休みの日に思いきって頼んでみます⭐️
    気張らずにいきますヽ(≧▽≦)ノ

• 12月10日