※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
お金・保険

幼稚園か保育園か迷っています。働きたいけどお金が心配。どちらがいいでしょうか?

3歳と1歳になる子供がいるのですが幼稚園に上の子だけいれるか2人共保育園にいれてワタシは働きに出るかで迷ってます。
お金貯めたいので早く働きたいのですがパートで働くとなるとほとんどが月謝で消えるとも聞きますし、保育園は入るのが幼稚園より難しいみたいなので迷ってます。
どっちがいいと思いますか?

コメント

森のクマ

私も早く働きたい方ですが、とりあえず下の子が幼稚園入るまではなんとか頑張ろうと思ってますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
幼稚園に入ったら延長保育があるので甘えようかと!!

• ゆっち

ゆっち

下の子が来年2月で1歳になるので焦らなくてもいいかなぁって気持ちもあるんですけどね。

• 8月18日

お金を貯めたくて早く働きたいなら正社員で仕事を探して保育園2人入れてフルで働くのが1番だと思いますが、その選択はないのですか?

• ゆっち

ゆっち

正社員って考えは無かったです(;゚д゚)
    103万までに抑えて働こうと思ってました。

• 8月18日

知り合いのお子さんは保育園は最初の頃は病気もらってばっかりで、一ヶ月のうち半分はお休みしてたと聞きましたが、今では体も強くなってお休みすることも少ないみたいです。
働き方にもよると思いますけど、息抜き程度に働くなら幼稚園でもいいと思いますし、ガッツリ働きたいなら保育園のほうがいいのかな?と思います!
保育園なら早めに探すなどしないと地域によっては入れないこともあるみたいなので、早めに動いたほうがいいと思います!

ちっち

わたしも上だけ幼稚園に入れるか、2人とも保育園に入れて働くかで悩んでましたҨ(´-ω-`)
が、上だけ幼稚園に入れることにしました(*^^*)

年子で、うちは上の子優先になってるので下の子との時間が全然取れておらず、下の子との時間をちゃんと作りたいと思い、上だけ幼稚園(2歳児クラス)に入れて1歳からの1年間は下の子との時間を取ろうと考えました(*^^*)
(ちなみに下の子はゆっちさんの下の子と月齢一緒です😚)
働くのは正直、いつでもできますし💦今じゃなくてもいっかなって、わたしは思って😊

• ゆっち

ゆっち

気持ち分かります。
    本当優先がどうしても上の子になりますよね。
    確かに働こうと思ったらいつでも働けますもんね。

• 8月18日
ダンボ

我が家は保育園一択です。
フルで働いてますヾ(´∀`)
どうせ働くならお給料もその分もらえるし…

来年の10月からは保育料無償化の恩恵を受けられそうなので、。。

みゆ

扶養内パートで考えてるなら幼稚園になってからでいいと思います。
私の住んでる地域は激戦区なので、フルで働いてないと保育園には入れないからですが…

ゆっち

少しの小遣い稼ぎぐらいのつもりで働こうと思ってるので確かに幼稚園の方がいいかもですね。

のん

お金はいつまでにどれくらい貯めたいのですか?
それによって、働き方が違いますし、働き始める時期も違うかと思います。