娘が食事を拒否するようになりました。保育園に通っていないため、食事の対策がわからず困っています。何かアドバイスありますか?
娘がご飯を食べなくなりました。。。
1歳3ヶ月くらいまではおかずも白ご飯も食べていて
4ヶ月くらいになると白ご飯ばっかりでおかず少し、
1歳半になってからは白ご飯は数口、食べないこともありおかずは口さえ開いてくれなくなりました。
麺も食べていたのに口を開いてくれません( ;_; )
里帰り中に祖父がチョコをあげていたのですが、
チョコは今でも食べます。ゼリーも。
何かいい対策?みたいなものありますかね?
保育園に行っていたら保育園だけでは食べるというお子様もいるようですが、保育園にも通っていないためどうしたらいいかわかりません。
アドバイスください。
- me(6歳, 7歳)
コメント
PON
味付けを濃くしたりするのはだめですか??あとは炊き込みご飯にしてみたり、、😃お好み焼きとか、野菜入ホットケーキとかもどうですかね??
うちの娘はおかず全く食べてくれませんが、チャーハンやお好み焼きにすれば普段食べない野菜も食べてくれます!!
ねこ
食べムラっていうものなのかなぁと思います。
うちの子はもともと食べない子でしたが、食べムラがすごいです。。先週はかなりよく食べていましたが、今週はおかずは食べず、白ご飯を要求してきます。
食事のメニューを見直してみて、見たことがない料理にしてみるのはどうでしょう?あとはお皿やスプーンを大人のものにしてみるとか。
うちの子は食べムラがすごいので、今は食べない時期なんだなぁと楽観的に考えてます。。
-
me
回答ありがとうございます!
昨日は涼しかったからか自分で白ご飯だけ食べてたり、食べムラなんですかね😂🙌
大人と同じメニューで月に被ることは一度もないようにはしてるんですが、ダメなんですよね😭
今は箸に興味を持っていてお箸で食べています!お皿も自分で選んでもらってご飯よそっています!
痩せちゃうと思って焦っていましたが、食べない時期と聞いてなんだか安心しました😊ありがとうございます🙇♀️💞- 8月18日
-
ねこ
うちはかなり適当です💧スーパーのお惣菜とかコンビニのお弁当とか試しちゃってます💧
行儀悪いですが、箸で刺して渡したりすることもあります。。
うちの子は離乳食ほぼ食べず、一歳の誕生日で断乳しましたが10キロはあります。身長も伸びてます。あの頃を思えば、3口食べたらいいことにしています😅
お腹が減ったら絶対食べますし、大丈夫ですよ👌- 8月18日
-
me
お話聞けて本当に良かったです😭💞
そうですよね、お腹空いたら食べてくれますよね😊
うちの子はまだ母乳を飲んでいて下の子が生まれてからはより飲むようになってしまったからってのもありますよね😅- 8月18日
ゆうママ
うちの子も食べムラ始まりました。
何でもよく食べる子だったし、
私が同じものをストックしていて
しばらくの期間
解凍して食べさすタイプなので
食べてくれないと、もー、ショックです😫
白ごはんは、ふりかけや味のりに手を出しました。
飲み物もお茶しか与えてなかったのですが、
6ヶ月からという野菜ジュースを
1日一本飲まして、野菜を摂取したぞ!ということにしました。
パン系はよく食べるので
ホットケーキに、離乳食の瓶詰で
初期の時の野菜のを混ぜて作るようにしたり…。
大人の味付けの物も一口食べさして
好きなものを発掘中です。
浅漬けの素のキュウリを食べたので
(ビックリ‼️)他の野菜も漬け込む予定笑
もー、こうなれば、味付けより、食べればいいやの精神で!
あんなに気を使っていた自分が遥かに遠くにいった今日このごろです😅
-
me
コメントありがとうございます!
やはり1歳ちょっとから食べムラ始まる子多いんですね😂
野菜ジュース飲んでくれるのはいいですね💞
色々混ぜて試してみるしかないですよねー😂食べてくれなかった時は毎回ショックですけど😂
うちもキュウリの浅漬け一時期食べてました笑
食べてくれれば少しは安心ですもんね🤦♀️💞
その精神同じです笑- 8月18日
me
味濃いのが好きで唐揚げとかも食べていたんですが、味変えても食べなくて炊き込みご飯も口すら開けてもらえなかったです😭
お好み焼き、野菜入りホットケーキやったことないんですが、両方卵入れないとダメですかね?アレルギーで😂
me
日本語がおかしくなってしまい、すいません🙇♀️