赤ちゃんが泣き止まなくて困っています。保健師の訪問は来週だけど、今日も大泣きで限界。主人がミルクで寝かしつけてくれました。育児に不安があり、アドバイスを求めています。
生後3週間、先週から泣いたり寝ないことが増えてきました。頻回授乳で自分の睡眠時間が足りなくても、ご飯が食べられなくても、始めは「成長したなぁ〜」なんて思えていたのですが、退院時に貧血と肝臓の数値で引っかかり元々体調が優れなかったのもあり心身共にしんどくなってしまいました。
2日前から泣き方が更に変わり、顔を真っ赤にして呼吸は止まりそう、声が枯れるまで泣くようになりました。
泣くときは毎回です。抱いてあやしてものけぞってダメ、おっぱいをあげても数分でまた泣き出します。赤ちゃんも、眠くても寝れないって感じです。
そして、よく観察して気付いたのですが、ウンチやおならをする時に特に泣いています。
昨日はもう限界で、役場に電話をかけて保健師さんに聞き取りをしてもらいました。たまたま私の地区の担当の保健師さんがお休みで、訪問は来週してくれるそうです。
でも、今朝また何度も大泣きされて「うるさい!もう無理!」と赤ちゃんに言ってしまいました。
主人が慌てて起きて、いつもは母乳ですが予備で買っていたミルクを飲ませて寝かしつけてくれました。主人はよくお世話してくれますが、普段は帰りが遅く赤ちゃんとわたしが二人きりの時間が長いです。月曜日を迎えるのが怖いです。
ずっとお母さんになりたくて、こんなにも可愛い赤ちゃんが来てくれたのにこんな母親で情けないです。この先ちゃんと育児ができるのか不安で仕方ないです。
皆さんはどうやってこの魔の3週間を乗り越えたのでしょうか?アドバイスお願いします🙇
- ao(6歳)
コメント
にー
お疲れ様です!辛い時期ですよね💦
旦那さんが休みの日は、ひたすら旦那さんに頼って良いと思います。寝られるときは寝てくださいね。もし完母にこだわりがないなら、ミルクも多少あげてみることもおすすめです😃
あと、お笑い番組みたいな笑えるテレビを赤ちゃんと二人だけの時間はつけておくといいですよ。笑うと元気でますから😊新生児のころはお笑い番組に救われました😅
Mana
お疲れ様です!
シングルマザーで退院してからずっと1人でやって来ましたが魔の3週目1番辛かった気がします…
今となれば良い思い出ですが😂
赤ちゃんと一緒に泣いたり布団に潜って耳塞いだり「うるさい!!!」って言ったり😥
慣れない育児と睡眠不足で頭おかしくなりそうですよね💦
旦那さんが協力的でミルクも飲むのであれば休みの日に預けて1人で買い物行ってみたり、映画見に行ったり気分転換してください😊
そして今は家事とかは手抜きまくって昼間赤ちゃんが寝てる時は寝る!
旦那さんは大人なので最悪ご飯用意してなくても自分で何とかできます(笑)
手抜けるところは抜きまくりましょう🎶
-
ao
お返事遅くなりました💦
アドバイスありがとうございます✨色んな環境のママたちが頑張っているんですもんね。やっぱり皆さん3週目がしんどいようで自分の子だけじゃないと安心しました😭
まだ身体が回復してないので、もう少ししたらお買い物や美容院で気分転換したいと思います👍
Manaさんのお子さんはもう落ち着いて可愛い時期ですよね♡
共感して頂いて嬉しかったです!- 8月20日
ゆずたろう
私も3週頃に初めてとんでもない泣き方されてびっくりしました(笑)
顔を真っ赤にして、死んじゃうんじゃないかって勢いで泣きますよね…
うちの子がギャン泣きするのは大抵眠い時なんだなーって、最近分かりました。
夜中に賃貸マンションで周りに迷惑かも、なんてことも考えず、なるべくぴたーっとくっついてあげて、縦だっこして優しく声を掛け続けると少し大人しくなります☺
少し落ち着いたら、多少ぐずってても大丈夫です。添い乳してあげたり、ソファに座って子供の背中が少し丸まるように抱っこしてると眠ります。
自分でしたオナラにびっくりして突然泣き出した時は、両手とも私の親指を握らせるようにして手を握って、少し腕をぶんぶん降ってあげると落ち着きますね🤔
赤ちゃんと二人きりの時間ばかりだと、さすがに可愛い我が子とは言え疲れますよね…
うちも旦那仕事ばかりですが、相手してくれるときは全部任せて家事だけやって少し離れる時間を作ってみてます。そうやって考えない時間を作るだけで私の中ではだいぶリセットされて、次にくっつく時には笑顔でいられます。
長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思います。お互い頑張りましょう!
-
ao
お返事遅くなりました💦
ご丁寧に色々な方法を教えて頂いてありがとうございます🙇
てっきりおしりが痛いと思い込んでいましたが、オナラの音にびっくりしてると思ったら可哀想😫から可愛い😍と思えるようになりました!笑
縦抱っこ、不安定で苦手でしたがトライしてみたら確かにゲップもしやすいに横抱きより仰け反りが減った気がします!
具体的なアドバイス助かりました🍀- 8月20日
ao
お返事遅くなりました💦
普段TVも見なくなってたんですけど、主人がたまたま見ていたお笑い番組を一緒に見て、久しぶりに大笑いしました😂ザキヤマ様々です🙏笑
おっしゃる通り元気出ました!
母乳の出が落ち着いてきたので、夜間にミルクも試してみます♪
ありがとうございます!