※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこめ
妊活

体外受精で薬を間違えた場合、治療に影響が出る可能性がありますか?治療の進行について心配です。月曜の診察で相談予定です。

やってしまった(ノД`ll)
移植周期で内膜チェックに金曜日に行き、土曜日朝からルトラールを飲むよう指示があったのに、金曜夕食後に服用してしまった!
土曜朝一、病院に連絡したらスケジュール通り飲んで下さい。との指示でしたが、移植日が1日早まるかもしれないと言われました。
月曜に診察予定があるのでその時に要相談との事。

体外受精で服用指示があるのにも関わらず間違えてしまったら、その後の治療に影響出てくるのでしょうか?

コメント

あいり

移植で何はなくとも一番大事なのが黄体ホルモン開始(ルトラール)した時点から、移植までの時間です。

インプランテーションウィンドウ(着床の窓)というのがあって、黄体ホルモンに暴露してから、きちんと胚の成長に合わせた日付に移植しないと、内膜の日齢と胚の日齢が合わないので着床しません。

5日目胚盤胞だとしたら、黄体ホルモン開始した日をゼロ日として5日目に移植します。

移植のタイミングがずらせるならずらした方がいいと思います。
ずらせないなら移植キャンセルします。胚が勿体無いので💦

• こめこめ

こめこめ

お返事ありがとうございます。

やっぱりそうですよね・・・
    看護師にも黄体ホルモン服用開始時期がすごく大事になると説明を受けた2時間後には間違えて飲んでしまったので…
    移植日をずらした方が良い、もしくはキャンセルした方が良いくらいの事を犯してしまったのですね…
    本当に自己嫌悪で情けないです。

分かりやすい説明をご丁寧にありがとうございました。

• 8月19日