※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
その他の疑問

子供の頃に観たお話で、おそらく日本昔ばなしだったと思うんですけど、…

子供の頃に観たお話で、おそらく日本昔ばなしだったと思うんですけど、

塩むすびをあげたお礼に、食べても減らない米びつ?をもらった男がいて、でも最後は米びつを逆さまにしてしまって、食べても減らない効力は無くなってしまった

みたいな話なんですけど、知ってる方いますか?😂YouTubeとかで探しても見つからなくて😂💦

説明が分かりづらくてすみません💦💦

コメント

にゃんこ。

お坊さんの贈り物
ですかね?
違ったらすみません😢

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます😊

今見てみたんですけど、私の探しているのとは違いました😭けど、これはハッピーエンドで面白そうですね!私のは確かハッピーエンドじゃなかった気がするんですよね(笑)

• 8月18日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

違いましたか😭
    あゆさんが探されている童話が、無事見つかってスッキリするといいですね😭✨

• 8月18日
  • あゆ

あゆ

ありがとうございます✨ずっとモヤモヤしてるので、早く見つかることを願います😂

• 8月18日
m

減らない米びつは、まよい家に出てきますが違いますか?

• あゆ

あゆ

まよい家、初めて見ました!いい話ですね✨私が探しているのは、家を尋ねて来た人に米びつをもらうっていう感じだったんですよね...。出てきた塩むすびが美味しそうだったのは覚えるんですけど😂

• 8月18日
sol

お坊さんの贈り物
猿の恩返し
迷い家
おらが淵
色々話はありますがなんか違いますよね…

• あゆ

あゆ

米びつが出てくる話ってたくさんあるんですね!どれも知らない話だったので、見れて嬉しいです😆✨私の見た話は、減らない米びつを、絶対に逆さまにしてはいけないと言われたのに欲が勝って逆さまにしてしまった結果、普通の米びつになってしまったという残念な終わり方だったんですよね。。。

• 8月18日
  • sol

sol

あたしもなんかモヤモヤしてきましたー!!絶対解決したい!笑笑

• 8月18日
  • あゆ

あゆ

モヤモヤしますよね!😂昔読んだ本とかマンガって、なんだっけなーって突然思い出して眠れなくなります😂笑

• 8月18日
  • sol

sol

わたしも気になって探しましたがわかりませんでしたー(T . T)

• 8月18日
  • あゆ

あゆ

探してくれてありがとうございます😆私もツイッターとかで聞いてみたりしたんですが、どれも違う話でした😭もし見付かったら教えますね💓

• 8月20日