1歳2ヶ月での断乳は早いでしょうか?薬を飲む必要があるため勧められていますが、自然に任せたい気持ちとの葛藤があります。授乳は朝・夕方・夜の3~4回で、寝る前にも飲みます。
卒乳・断乳はいつしましたか?
本人がいらない👋ってなるまで自然に任せようと思っていたんですが、二人目を考えるにあたって薬を飲まなくちゃいけなくなりそうな状況で、断乳を勧められています。
今、1歳2ヶ月で、保育園に行っているので授乳は朝、夕方、夜寝る前の3~4回です。
夕方はなくても大丈夫そうですが、寝ている間に必ず1回起きて飲みます。
わたしの都合で断乳するのが可哀想で迷っています…
1歳2ヶ月での断乳は早いでしょうか?
- うにさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
MAMA
1歳2ヶ月なら全然早くないと思います!
周りには10~12ヶ月で断乳した方が1番多いです!
長くて2歳過ぎてもあげてる方いましたが
まず夜間断乳してはどうですか?
わんわん
1歳すぎたあたりから、おっぱいに
めちゃくちゃ執着しだして、1日
数十回くわえてました!笑
ご飯も全く食べなくてこれではダメだと思い、思い切って断乳しました⸜(*˙꒳˙*)⸝
1歳1ヶ月でした⸜(*˙꒳˙*)⸝
夜間断乳は10ヶ月頃済んでいましたが、完全に断乳する際、夜かなり泣きました😢
可哀想でたまりませんでした😢
今1歳1ヶ月で、どっちみちいつか断乳するなら、もう最初から夜間断乳ではなく、完全に断乳した方が子供にとって可哀想じゃないと思います!
自分の経験から中途半端なことするのが1番可哀想だなと思いました😢
-
うにさん
そうなんですね!
うちはまだ執着しているようには見えないので、今のうちに断乳した方がいいのかもしれないですね😅- 8月18日
-
わんわん
執着してないなら絶対今のうちですよ😘!
うちの子はすごい執着だったので1週間はかなり泣きましたが、そのあとはご飯もいっぱい食べるし、夜も朝まで寝るようになりました☺️
ほんとに断乳してよかったです!- 8月18日
-
うにさん
既にごはんもたくさん食べるのでチャレンジしてみます!
グズったときに乳が使えないのは辛いですが…😅- 8月20日
ゆき
わたしも1歳2ヶ月で断乳しました😊かわいそうだ、、、と思っていたけれど、睡眠の質があがり、朝までぐっすり寝られるようになったのを見て、息子の成長を感じました。
子どもが欲しがるまで、、、っていうのも素敵ですが、大人の意思で、理由があってやめるのも悪いことではないと思っています✨それがゆくゆくは子どものためになっているのだと信じて😊
-
うにさん
21時頃に寝て、5時~6時頃に1度起きて飲むんですが、6時半起床なのであまり睡眠には影響してなさそうなんですよ…😰
なんか完全にわたし都合な気がして…😢
でもいつかはやめないといけないし、あまり気にすることないんですかね…😅- 8月17日
ちいちゃん
うちは卒乳で4才7ヶ月の下の子生まれるまでは吸ってました!出てませんけど😅
そのくらいの子周りは飲んでませんよ!
-
うにさん
4歳7ヶ月は今まで聞いたなかで最長です👀‼️
小学生になっても中学生になっても吸う訳じゃないし、ほんの数年のことだから好きにさせてやりたいって思ってしまってなかなか思いきれず…
でも意外とみなさん1歳前でも卒乳してるって分かって勇気付けられました!- 8月17日
ナナ
11ヶ月で卒乳しました。
産まれてからずっと夜泣きがひどくて私が疲れてしまって、おしゃぶりを与えてみたら夜泣きも終わり、同時に卒乳もアッサリ出来ちゃいました。今度はおしゃぶりを卒業させるのに苦労しそうですが…。寝不足が解消されたのでとりあえず良しとしてます。。笑
-
うにさん
なるほど…!
夜泣きがあるとしんどいですね😰
うちは夜泣きはないんですが明け方の一回が、気付いたらわたしの服をめくって勝手に飲んでいたりするんです😨
起きて抱っこすれば泣き止んで寝る気はするんですが、つい楽な添い乳でねかせてしまいます…😅
断乳したら明け方も起きなくなりますかね💦- 8月17日
A☺︎
うちは1人目が10ヶ月で自然卒乳で
2人目は同じ10ヶ月ですが断乳しました!
なので1歳2ヶ月だと
全然早くないと思います☺︎
確かにこちら都合で断乳ってなると
可哀想と思う方もいると思いますが
私の中ではお互い1歩成長する時だと思うので
あまり可哀想とかはなかったです☺️
-
うにさん
なるほど❗
10ヶ月前後の方が結構多いんですね☺️- 8月18日
ぱ
私は10ヶ月でした!
無理矢理ではなく、
本人はミルクなしそうでも
平気だったので段々減らしていくって
感じでしてた!
そしたらもう10ヶ月の頃には
ご飯とむぎ茶だけでいけるようになりました!
早くも遅くもないと思いますが、
歯が生えてきてるのであれば
むし歯がやはり心配になってきますね😥
せめて夜だけでも断乳してみてはどうでしょう??
夜断乳するだけでもすごい楽になりますよ!
朝までぐっすり寝てくれるようになりました!
-
うにさん
夜は明け方に1回飲むくらいでほとんど起きないんです…
夜泣きしないタイプの子みたいで😅
でも必ず明け方に起きるので、そこの断乳から始めてみます☺️✨- 8月18日
-
ぱ
お茶とかあげてみるのが
いいと思いますよ☺︎♡♡
頑張ってください👶🏻💗- 8月18日
-
うにさん
そうですね!
以前は朝まで起きなかったのに夏になって起き始めたし、なんか喉が乾いて起きてるっぽいので、お茶にしてみます☺️✨- 8月18日
退会ユーザー
上の子は私が結婚式に出席して丸一日空ける日があり1歳5ヶ月で断乳しました。
でもしてよかったです!
夜起きないしおかげで自分もストレスがかなり減りました✨
次女はそういった予定がないので卒乳にしようかと思ってるんですが、8ヶ月で夜間断乳して夜かなり楽になったのに日中の求めっぷりがすごくて😭
上の子が幼稚園入りふたりきりの時間が増えたら、ひどいときは1時間ごとに胸元をワサワサしてきます💦
そろそろ潮時かなーと思ってます。
-
うにさん
わさわさしてきますよね(笑)
うちは夕方保育園から帰ってきてからと夜寝る前に探してます😅- 8月18日
ひまわり
全然はやくないですよー!
私は11ヶ月でした!
おっぱいやめてからご飯もよく食べ、夜も朝までぐっすり眠るようになりましたよ!
-
うにさん
そうなんですね!
既に1日の授乳回数は3回くらいなので、時期を決めてスパッとやめてみます☺️✨- 8月20日
まぁ
だんだん授乳回数も減っていたので、1歳で卒乳しました。私自身も差し乳になっていたので、全然辛くなくすんなり辞められました。
月齢があがると執着心が強くなっていくので、断乳するなら早めの方がすんなり辞められるかもしれないです。
-
うにさん
早めの方がいいんですね🙋
やってみます!- 8月20日
ままり
1歳過ぎでほぼ自然卒乳しました😄
わたしは周りと比べるとかなり早めだったんですが、仕事復帰してる方だともっと早かったりしてます!
徐々に授乳回数減らすと楽かなと思います。わたしは日中→朝→寝る前の順で減らしていきました😊うちは全然執着なかったので楽でしたが、月齢が上がるほど執着する子も多いみたいですね😥
-
うにさん
既に仕事は復帰していて、朝、日中の授乳はしていないんですが、夕方、寝る前、夜間がやめられず…
先日夜間をお茶にしてみたら1時間以上ギャン泣きでした…😅
そのうち慣れるんですかね😰- 8月20日
うにさん
そうなんですね!
みなさん結構早くから断乳するんですね💦
夜間断乳、してみようかな☺️