赤ちゃんの体重増加と母乳の関係について悩んでいます。体重が増えすぎていると心配です。母乳を泣くとすぐにあげているけれど、友達から母乳をあげすぎだと言われています。母乳の回数を減らすべきでしょうか?
こんにちは!
本気で悩んでいるのですが。
産まれときは3100グラム
1カ月検診で4700グラム
40日で5200グラムになってました…
かなり太りすぎですよね??
このまま太とっちょにならないか心配です…
ちなみに完母です!!
泣くと母乳を与えちゃいます。
それが良くないのでしょうか??
友達からも、太りすぎ!
母乳あげすぎぢゃない?といわれます。
母乳の回数減らした方がいいのでしょうか涙
- ちびまる(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
え
動き始めたら体重も落ち着いてきますし、落ちる子もいますし、ちえさんのやり方でいいと思いますよ( ´・ω・` )
ココ
母乳で増えた分にはよくないでしょうか?
私の娘もモリモリと大きくなっていて成長曲線上のギリギリですが、元気ならそれでいいのかなと(*´Д`*)
動き出したらたくさんエネルギー使うと思うので今蓄えてるんだなくらいに考えてますf^_^;
それに泣いてるのに母乳あげないのもかわいそうに思えちゃいます
その太りすぎの基準もいまいちわかりませんが、赤ちゃんのうちから体重気にして母乳もらえないって言うのはなんか寂しいのかなと…早い人なら一年しないうちにおっぱいから卒業しちゃうわけですし、今のおっぱいライフたのしんで、ご飯しっかり食べ出してから気にしても遅くないのかなとも思っちゃいました
-
ちびまる
なるほどですね🤔
やっぱり動くまではわからないですよね…
ほかの赤ちゃんよりムッチムッチなのでほんと大丈夫かな…と心配になってしまいます…
母乳をあげたら落ちつくのでついついあげてしまいます😥- 8月17日
-
ココ
今は体に見えない部分の成長もありますし、ムチムチは赤ちゃんの専売特許ですから(*´Д`*)
ムチムチでかわいーって言ってもらえるのは今しかないですから(*´꒳`*)
歩き出すとシュッとするとか聞きますし、気にしなくてもいいのかなって^ ^
私は混合でしていますがミルク飲んだ後でもおっぱい欲しがればあげますよ^_^
がっつり飲んでる時と寂しくて甘えたくておっぱい吸ってる時とありますが今しかないのであげちゃいます(*´꒳`*)
たまにお腹すいただろうからでミルクあげると違うー\\\٩(๑`^´๑)۶////って怒ったりする時もあります笑
成長曲線も平均みたいなものですから楽しいおっぱいライフしましょうね(*´꒳`*)- 8月17日
-
ちびまる
そうですよね!💕💕
ムッチムッチは赤ちゃんの特権!
いましかみられないですもんね!
混合でもおっぱい ほしがるんですね!知らなかったです🙏✨✨
ただのみたいだけではなく安定とか安心の意味もあるのかもしれないですね😭💕
ありがとうございます✨✨😭
安心しました😍🙏- 8月17日
-
ココ
今しかないものたくさんありますから周りに何か言われてもふーんくらいで流しちゃってもいいかもしれないですよ(*´꒳`*)
おっぱい好きですよ(*´꒳`*)
けど満足するほどの量が出ないのが最近の悩みですf^_^;
ミルクあげてもギャン泣きしててもおっぱいなら飲むとかありますからね^ ^
ママのおっぱいは安心材料だと思いますよ(*´꒳`*)- 8月17日
-
ちびまる
なるほどー!わたしは母乳がですぎ?なんですが母乳がでないのも
悩みですよね🌀
安心材料!間違いないですよね😊✨✨✨❤️- 8月17日
-
ココ
母乳でるの羨ましいです(*´꒳`*)
私一度でいいからおっぱいプシャーーーーって感じで出してみたいです笑- 8月17日
-
ちびまる
元々でなくてミルク足してたんですが、慣れてきて吸う力もついてきて出るようになりました🤔💕💕
でもミルクだと良く寝るしいいとこもたくさんありますよね👶✨✨✨- 8月17日
-
ココ
いいですねー(*´꒳`*)
なんかよく吸ってくれるんですがすい尽くされた感じでf^_^;
ミルクだと3時間くらいは寝てくれますね^ ^
夜だと5時間から6時間くらい寝てくれます^ ^
それにパパがあげられるのもメリットですよね(*´꒳`*)
けど出かける時の荷物が増えて増えてしかも重くなるのがデメリットですf^_^;- 8月17日
-
ちびまる
わたしも混合にするつもりなので
ミルクはいいなーとおもいます😊💕💕
パパがあげれるのはいいですよね✨✨- 8月17日
-
ココ
ミルクの方がたしかにパパの育児参加率が上がりますもんね^ ^
我が家は夜中のミルクづくりは旦那担当です笑- 8月18日
-
ちびまる
夜中作ってくれるんですかー😊✨✨
めっちゃ素敵旦那さんぢゃないですか😄❤️❤️- 8月18日
-
ココ
作ってくれますよ(*´꒳`*)
次の日が休みの時は変わってくれたりします^ ^
たしかに夜中に変わってと言ってもおっぱいだと変われないですもんね…パパのおっぱいじゃ…出るもんないですもんねf^_^;
けど、よくミルクのお湯入れすぎたり哺乳瓶のキャップ無くしたりとおっちょこちょいな旦那です笑- 8月18日
-
ちびまる
優しい旦那さま💕😍
たよりになりますね🤔
やっぱりいてもらわないとですよね!!
夜中に起きてしてくれるのはほんと助かりますね🤣🤣- 8月18日
-
ココ
本当に娘にメロメロです^ ^
どうしても夜中泣かせておきたくなくてミルク作ってくれる間にあやしてとか役割分担できるので助かりますよ(*´꒳`*)
私はおっぱいで終わらせれるなら終わらしたいのもありますけどねf^_^;- 8月18日
-
ちびまる
夜中おきるのきついですもん笑
あたしも混合にしたら
してもらおー笑
分担できてるならバッチリですね😍😍✨- 8月18日
-
ココ
夜きついですよねf^_^;
どのみち娘泣いて起きてるだろうから娘あやしとくのとミルク作るのどっちがいい?って最初やってたらミルク作りに行ってくれるようになりました(*´꒳`*)- 8月18日
-
ちびまる
きついです🌀🌀起き上がるのが笑
これが冬だとおもうとゾッとします😳
ミルクつくるのにも、時間かかるから自分があやして作ってくれたらたすかりますね✨✨✨😊- 8月18日
-
ココ
いやでも起き上がらないといけないのがきついですよねf^_^;
私は最初調乳ポット買って使ってたんですけどウォーターサーバ買いましたf^_^;それだとミルクすぐできますし冷たいのもあったかいのもすぐですし、なにより衛生面がよしなので(*´꒳`*)- 8月18日
-
ちびまる
はやくまとまってねるようになってほしいですね🤔💨💨
うちらまだ3.4時間で起きます😥
ウォーターサーバいいですよね!
うちも購入検討したいですもん😍💕💕- 8月18日
-
ココ
ちょっとずつは伸びてはくるんですけどねf^_^;
最近だと朝方まで寝てくれる時もあるんですがまだまだ夜中に一回は泣きますね(>_<)
イオンとかにあるウォーターサーバーの話とか聞くといいですよ(*´꒳`*)
私はプレミアムウォーターにしました(*´꒳`*)
キャンペーン中でサーバー代とかかからないですし、お水代も他より安いですし、アプリで配送日決められたりしてたまひよでも一位取ってたのでそこで契約しちゃいました(*´꒳`*)
他だとサーバー代とかお水1カ月に一回は頼まないといけないとかの制約があるのでプレミアムウォーターだと融通が利きやすいのでいいですよ^ ^
あとお水もお湯も出すのにボタンとか色々押したりしないといけなかったり、注ぎ口にカバーできるのもメリットです(*´꒳`*)
埃はいらないですし、子どもが触り出した時にガードできますからね^ ^- 8月18日
-
ちびまる
はやくまとまって寝るようになってほしい🌀🌀🌀
うちは寝かしつけるのが毎日たたかいです!😱😱😱
イオンでよく営業してますよね🤔✨
気になってました!
今後はなしきいてみよ😳💕
子どもがいる家庭にはあるイメージですもん!- 8月18日
-
ココ
まとまって寝てくれると本当に身体が楽になります(●´ω`●)
私の娘はお腹の上でコアラのようにひっついていないと寝てくれませんf^_^;
それでなら寝てくれるからと耐えてますが、寝返り打ちたい(>_<)
いろんなウォーターサーバーのところがやってますから合うところ探してくださいね^ ^
ちなみにサーバー代がかからないか
水にノルマがあるかないか(一カ月の間にこれだけ頼まないといけないかなどのノルマ制)
水の消費期限
手入れ方法
メンテナンスの方法、交換が行えるか
は聞いたほうがいいですよ(●´ω`●)
あの人たちも都合の悪いところは詳しく教えてくれませんからf^_^;
あとお水もお湯も簡単に出ない方がおススメです(*´꒳`*)
実家にあるウォーターサーバーは水は押せば出るようになってて甥っ子が出してしまってましたf^_^;
やっぱりあると助かりますよ(*´꒳`*)
いくら調乳ポットで常にお湯があるとしてもそれよりも簡単ですし、ましてや衛生面が気にならないので使いやすいです(*´꒳`*)- 8月19日
-
ちびまる
夜中起きなくなる生活をしたいです笑笑🤔
あらーそれ大変😱😱
下ろすのにも神経つかいますねー
でもうちもかも笑
下ろすと泣くとゆー🤣🤣
ウォーターサーバでもいろいろありそうですね!
ちゃんと吟味しないと🤔🤔
赤ちゃんだから衛生面はかなりだいじ!!😄- 8月19日
退会ユーザー
息子、1ヶ月健診で5.3kgでした☺︎
1ヶ月健診のとき身長どうでしたか?
-
ちびまる
5.3キロ!うちと同じくらいですね✨✨
身長も3センチくらいのびてました!身長のびてたら大丈夫かな?😅- 8月17日
-
退会ユーザー
身長伸びてたら大丈夫です⑅︎◡̈︎*
3〜4ヶ月健診で8.8kg 9〜10ヶ月健診で10.7kgありましたが、どちらも身長があったから栄養指導は無しでした☺︎
ただ、大きく育ってるだけです。笑
母乳は好きなだけあげてください(*^^*)♡- 8月17日
-
ちびまる
好きなだけあげて大丈夫なんですね!
安心しました✨✨😭
泣くとついついあげてしまうので…
ちいさいよりおおきいほうが健康的ですもんね😳💕💕- 8月17日
小梅
3394gで生まれて1ヶ月検診5200gでしたよ😂だいぶおデブちゃんですが、曲線上ギリギリでした!母乳はどれだけあげても大丈夫です!私もなくたびにあげていましたよ🙆♀️減らす必要なんてありません。友達なんか言わせとけばいいです😊
-
ちびまる
泣いた母乳をあげる。が間違ってたのかな。と思い不安になりました💨💨あやしたりして泣きやましたほうがいいのかと…😭😭
ありがとうございます😭🙏🙏- 8月17日
なち
授乳回数はどのくらいですか??
泣いてる時はお腹空いてる時、眠たい時、抱っこしてほしい等あるので、おっぱいは最終でもいいかもですね!
-
ちびまる
回数は一日で10くらいだと思いました…とりあえず泣いたらあげてしまうのでおしゃぶりみたいになっているかもしれません😭😭😭💨
- 8月17日
-
なち
結局はお母さんの考え方次第だとおもいますよ(*´ω`*)!
- 8月17日
-
ちびまる
そうですかね🤔💕
あまり自分を思いつめないようにします!!- 8月17日
退会ユーザー
うちの子とほとんど同じ体重です!笑
うちの子も2ヶ月にしてはしっかりしてるので
よくしっかりしてるねーと言われます😂
たしかにムッチムチなんですが
病院の先生には何も言われなかったし
母乳でそんなにたくさん増えたなら
優秀💕くらいにいわれました!
もっと動くようになれば
母乳だとするする痩せるよ!って
言われたので大丈夫だと思います!
-
ちびまる
ほんとですか??✨
おなじくらいときいて安心しました😭❤️❤️
母乳もめちゃくちゃでるので飲んでもらわないと痛くて🌀🌀
たしかにムッチムッチです笑笑- 8月17日
-
退会ユーザー
本当に同じすぎてびっくりしました!笑
飲んでもらわないと痛くなりますよね😂
ムッチムチだけど可愛いですよね❤️
最近の人って3000グラムいかないで産みますよね!
だから同じ1ヶ月でも大きさが違いますよね!
それプラスちょっと大きくなりすぎなのか
本当に大きく感じるけど
曲線は範囲内ですし、気にしないことにしました😊- 8月17日
-
ちびまる
ムッチムッチかわいいですよね😍❤️
そうなんですよ!痛くなります🌀🌀😭
範囲内ときいて安心です!!
泣いてるのに母乳あげないのもかわいそすぎて…
とりあえずは今まで通りしてみます!!ら- 8月17日
もこもこもこな
うちの長男は3375gでうまれ、1ヶ月半で6200gでした!
身長は上端、体重はいつも曲線外で、みんなにムチムチすぎるー(笑)と笑われてました😂
けど年長の今はめっちゃ細いです!
年少くらいから縦にばっか伸びましたね🙌🏻
今は保育園で1番背が高いし、すらーっとしてて、親の欲目かもしれませんが1番スタイルがいい感じです❤️
なので心配しなくても大丈夫ですよー!
母乳なら1時間おきに左右5分づつあげていいよ!と私は病院から指導されましたよ😆
-
ちびまる
心配しなくて大丈夫なんですね😭😭
よかった💨💨
いまはすらっとしてるんですね😍
赤ちゃんの時と全然変わってくるんですね🤔🤔
5分ですね!
なるべく長くならないようにしてみます🙏😳- 8月17日
こぱぐまま
下の娘3607グラムで生まれて3ヶ月検診で10キロ超えてました!笑
今は13キロくらいであまり体重変わりませんよ!
動くようになると痩せますよ!
-
ちびまる
わ❤️おおきいですね!!
動くようになるとかわりますかね😳😳安心しました😍🙏- 8月17日
-
こぱぐまま
大きいっていうよりおデブちゃんでした!笑
動くようになると変わりますよ!
おデブの時を見てる人には周あれーすっごい細っそりしたねーって言われますし!- 8月17日
-
ちびまる
たくさん動くことを期待して🤣💕
ほっそりするといいなー🤔✨✨✨- 8月17日
ちびまる
3ヶ月くらいからまとまって寝るようになるみたいですね😍✨
はやくそんくらいにならないかなー🙏
あーイオンによくいますね!!
水をかうより絶対いいですよね!
今後を考えたら買い時かもしれないですね❤️🤔
子どもがいる家庭にはあるイメージですもん笑笑
ちびまる
大丈夫ですかね😭😭
動きはじめたらやせる?っていいますもんね!!