娘の離乳食進め方について相談です。今後の野菜やたんぱく質、果物の進め方を教えてください。
一週間後に7ヶ月になる娘の離乳食について教えてください(´・д・`)💦
生後5ヶ月半から始めて今は2回食です。
今までの進め方は
10倍粥を一週間
粥+ニンジン
粥+カボチャ
粥+玉ねぎ
粥+キャベツ
粥+ほうれん草
粥+じゃがいも
粥+豆腐+2日目から食べたことある野菜
粥+シラス+2日目から食べたことある野菜
粥+鯛+2日目から食べたことある野菜
粥+さつまいも+2日目から食べたことある野菜
こんな感じで野菜を食べるようになってからはすべて三日間ずつ食べさせてます。
これから初めて食べる野菜やたんぱく質や果物などたくさん出てくると思いますが、、今後どのように進めて行けば良いのでしょうか?
分かりにくい文章ですみません(´・д・`)
優しい回答お願いします😭✨
- ダンボ(6歳)
コメント
ぱーら
もう2回食ならバラエティ増やしていいと思いますよ😊
果物だったり、スープだったり、麺類だったり❤️
あくるの
今のまま進めるんで問題ないと思いますよ〜?
私は1回目にお粥+新しい食材+食べたことある野菜+タンパク質
2回目にお粥+食べたことある野菜2〜3種+タンパク質って感じであげています。
今週は小児科やってなかったので食べたことあるものばかりあげていました。
食べたことある野菜を数種類ストックしておいて、組み合わせてあげてます。
-
ダンボ
お返事ありがとうございます‼
新しい食材の時はお粥以外食べさせてなかったので、来週からは食べたことある食材を合わせて色々と食べさせてみようと思います。
アレルギーが心配な食材でも食べたことある食材と合わせて食べさせてもいいのでしょうか?- 8月17日
-
あくるの
食べたことあるやつと一緒に食べさせても問題ないと思いますよ〜!
でもまだまだ食べる練習中の段階なので、お粥+新しい食材でも大丈夫です🙆♀️
たくさん食べてくれる子なら新しい食材+食べたことあるものの方が喜んでくれると思います😊- 8月18日
-
ダンボ
なるほど💡
ありがとうございます💓
よく食べるので今日早速食パンと食べたことある食材を合わせて食べさせてみようと思います(´ω`)- 8月20日
はじめてのママリ🔰
私はお粥 タンパク質 野菜2種類あげてましたよ😊
お粥+豆腐+ほうれん草 小さじ2+初めてあげる野菜か果物 小さじ1
お粥+鯛+人参 小さじ1+昨日あげた野菜か果物 小さじ2
みたいな感じで2日に1種類新しいものを量を増やしてあげてました🙆
-
はじめてのママリ🔰
2回目は全部食べたことあるものにして、1回目の半分の量から始めて、1週間で1回目と同じ量あげれるように量を増やしていきました🙆- 8月17日
-
ダンボ
果物はまだ挑戦したことがなくて…
何の果物から食べさせましたか?
2日に一種類増やしていくのですねっ!食べられる食材を増やしてレパートリーを増やしていこうと思います☺- 8月17日
-
ダンボ
食べさせる量もいまいち分からなくて…💦
このくらいなら小さじ1くらいかな?
みたいな感じでしてました(´・д・`)💦
よくお粥◯g、野菜◯g、たんぱく質◯gとか書いてますが、計量器持ってないので分からないんです…💦- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
私はバナナを初めてあげましたよ❣️
夏は色んな果物が美味しい時期なので色々あげてます😊
量を増やすとアレルギーが出たりすることもあるので、小さじ1あげて小さじ2あげて大丈夫ならクリアにしてました🙆
私もスケールで計るのは面倒なので、大さじとか小さじ使って大体何gって感じです😂💦
小さじ1は5mlなので5gってことにしてます笑- 8月17日
-
ダンボ
バナナですね💡
バナナだと年中あるのでいいですよね(´ω`)
小さじ1なら5㌘✴
私もそうします‼- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
でも物によって誤差ありますので大体5グラムって感じです😂- 8月20日
ダンボ
来週食パンに挑戦してみます❗
スープって野菜スープですか?
ぱーら
スープは野菜だったり、豆腐だったりですね😊
1度野菜を茹でた出汁を製氷機に入れて凍らせておけば、簡単ですよ❤️
ダンボ
ありがとうございます(´ω`)✴