※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみりんまめ
子育て・グッズ

ロタの予防接種をしなかった方いらっしゃいますか?良ければ、しなかった理由をお知らせ下さい!

ロタの予防接種をしなかった方いらっしゃいますか?
良ければ、しなかった理由をお知らせ下さい!

コメント

なぁり

しなかったですよ!
最初はヒブなどと同時接種するつもりでしたが、
予防接種する病院がロタを取り扱いしてなかったので、保育園に入れる予定もないし他の病院になると遠くなっしまうので…諦めました( ・ᴗ・̥̥̥ )

周りの子でも難産だった方を除いて、ロタやってる子が少なかったのもあります!

しなかったではなく、私の場合できなかったですね😣

• ゆみりんまめ

ゆみりんまめ

なるほどー
    難産だった場合はした方がいいのかもしれないのですね。
    ありがとうございました!

• 12月10日
るる。

してないです(^^)
ほとんどの子が3歳までにかかる、白いうんちが出ればロタと言われてますが上の子はそんな症状なかったし下の子も保育園に入れる予定はないので\(◡̈)/
来年度あたりからロタとB型肝炎も定期になるみたいですね(๑• ω •๑)

• ゆみりんまめ

ゆみりんまめ

そうですよねー!
    うちの上の子は保育園行っててもロタにならなかったので、下の子に必要なのか?とか思い出して(笑)しかも高額っていうのもあって。

ありがとうございました!

• 12月10日