※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
子育て・グッズ

昼寝についての相談です。子供が眠くない時、無理に寝かせるべきか悩んでいます。昼寝をさせないと夜に影響が出るため、どうしたらいいか迷っています。眠くない日や眠そうでない日、皆さんはどうしていますか?

お昼寝について😯
今日は疲れてなかったのか中々寝ず
1時半から寝室に来ましたが2時間かかりやっと寝ました😭寝たのも寝ずに遊んでるのを怒られ泣いてそのまま寝た感じです󾍀

眠くないのに無理に寝かせる事無いって言われるんですが、確かにそうかもしれないけど、やっぱりママとしても子供としても、昼寝必要ですよね⁉
結局昼寝させないと夕~夜はグズグズだし、全てのリズムが狂うし、こっちも何も出来ないし…。

眠くないのに無理に寝かせられて可哀想
↑これ言われてカチンとするの私だけでしょうか󾌦?
中々寝ない日や、眠くなさそうな日皆さんどうしてますか󾍀⁉⁉

コメント

choco

私も無理には寝させません!
子供にだって寝たくない日もあると思ってます\(◡̈)/
昼寝がない代わりに早く寝かしつけたりすることもありますよ

• みっち

みっち

回答ありがとうございます😄

Yさんの家庭ではお昼寝の時間などは決めずに、眠くなったら寝かせるって感じですか😯?

• 8月17日
  • choco

choco

うちは割とそんな感じです🤣

なので結構バラバラだったり
    同じだったり日によります!(笑)

なのて娘が昼寝してくれない日は自分もできないので疲れて早く寝ます💦

• 8月17日
  • みっち

みっち

なるほど🙁!

外出の時間とかも特に決めず~って感じですよね👀
    家は昼寝の時間に合わせて動いてしまうので、互いにストレスなのかもしれないですね󾌿

眠さピークになるとギャン泣き。
    元々昼寝も3時間は寝る子なので、昼寝が遅くなると
    いつまでも寝てる=起こす=寝足りなくていつまでもグズグズって感じなんです󾌣
    寝かせないと寝かせないで風呂がグズグズ、夜ご飯食べないとかなっちゃって󾌣󾌣

無理に寝かせる事にもストレスでした󾌣
    寝たい時に寝かせればいいのかな😗
    試してみます🙁!

• 8月17日
クローバー

もう寝ないと諦めたときに、テレビ見ながら寝てたりします😀
私が眠さの限界で先に寝てしまうことも(笑)起きたら娘も寝てる時もあります!
前までは無理矢理寝さしたりしてましたが、最近は寝なかったら寝ないで良いやーって思うようにしてます。